Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Facebook следит за тобой: как используется ИИ в огромной социальной сети

Facebook-следит-за-тобой-как-используется-ИИ-в-огромной-социальной-сети
Вторник, 30 Мая 2017, в 11:07
Искусственный интеллект

Новостная лента социальной сети Facebook привлекает внимание более миллиарда человек. Она контролирует, какие новости мы читаем, чьи обновления получаем, и следит за тем, какими событиями мы интересуемся. Ее масштабы и влияние гораздо больше, чем мы можем представить. Но кто или что решает, что мы видим?

Ленту новостей невозможно сортировать без сверхчеловеческой силы мозга – проблема, которую может решить только искусственный интеллект.

25 мая на саммите ReWork в Бостоне инженер-исследователь Facebook Эндрю Таллок объяснил, как социальная сеть использует новые технологии для определения приоритетности того, что видит пользователь в своей ленте, благодаря чему повышается уровень удовлетворенности его потребностей.

Как известно, Facebook настраивает систему обработки информации и оценивает содержание ленты новостей, но недавно компания использовала такую передовую форму искусственного интеллекта, как глубокое обучение.

Глубокое обучение – это подкатегория ИИ, которая учит машины идентифицировать и классифицировать шаблоны в огромных объемах данных. Эти процессы основаны на тех же принципах, по которым функционирует человеческий мозг, и выражаются в попытках имитирования способностей той части коры головного мозга, которая отвечает за обработку языка, сознание, органы чувств и ряд других функций. 

Какие способы глубокого обучения использует Facebook, чтобы оценивать выбор человеком определенного контента?

 

Facebook-следит-за-тобой-как-используется-ИИ-в-огромной-социальной-сети-2

1. Изучение текста

Говорящими роботами уже никого не удивить, более насущной задачей является создание робота, который был бы достаточно умным, чтобы слушать и понимать малейшие нюансы того, что мы говорим. Facebook использует «обработку естественного языка», которая сканирует статусы и публикации, чтобы «понять семантический язык текста», а затем ранжировать его.

К большому разочарованию редакторов социальных сетей и отделов корпоративного маркетинга, публикации часто проверяются на наличие рекламных баннеров или «откровенно коммерческого» контента. Такие публикации часто менее заметны в ленте новостей.

2. Перевод содержимого

Когда речь идет о языках, кроме английского, Facebook становится все более изощренным. Эндрю Таллок рассказал, что инженеры открыли еще одну надежную систему глубокого обучения для написания публикаций более чем на 100 языках, используемых на платформе. Система создает виртуальную среду, в которой люди могут оставаться на связи, несмотря на языковые барьеры. 

3. Идентификация объектов в медиасреде

Подобно тому, как платформа может идентифицировать лица пользователей и делать предложения о том, кого отметить на фотографии, Facebook использует глубокое обучение для идентификации объектов на фотографиях и видео. 

К примеру, если мы опубликуем фотографию с какого-либо праздника – юбилея или выпускного, – машина сможет идентифицировать не только лица, но и чашки, тарелки и другие предметы. Благодаря этому она «поймет», что это определенное мероприятие. 

 

По материалам Mic

рейтинг

613

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand