Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Фильмы-антиутопии с участием роботов: 11 захватывающих кинолент

Фильмы-антиутопии-с-участием-роботов-11-захватывающих-кинолент
Понедельник, 29 Января 2018, в 18:09
Научная фантастика

Давайте начистоту: мы любим фильмы-антиутопии не только за зрелищность, но и потому, что это хорошая прививка от уныния – приятно вынырнуть из ужаса развалин с бодрым «фух, бывает и хуже». Мир уверенно шагает путем роботизации, так что вполне логично, что в антиутопиях часто фигурируют роботы. Созданные для благих целей, со временем они становятся умнее, сильнее, находчивее, захватывают власть, порабощают людей и делают мир человека адовым мраком в стиле киберпанк.


А пока разработчики где-то в небоскребах Кремниевой долины корпят над улучшением искусственного интеллекта, мы рассмотрим несколько фильмов-антиутопий с участием роботов.

 

«Бегущий по лезвию 2049»

Год выпуска: 2017

Рейтинги:

  • IMDb – 8,2
  • «Кинопоиск» – 7,7

 

Репликанты стали сосуществовать с людьми, только в отличие от последних они вынуждены выполнять наиболее тяжелую работу, еще и под присмотром полицейских. Офицер полиции по имени Кей заполучил опасные документы, способные полностью разрушить сформировавшиеся устои существующего мира. Только Рик Декард способен дать ответы на вопросы полицейского, но он давно исчез.

Фильм является продолжением картины «Бегущий по лезвию», которая была снята в 1982 году. Один из лучших релизов 2017 года получил кинопремию «Выбор критиков» в номинации «Лучшая операторская работа».

 

 

«Мир Дикого Запада»

Год выпуска: 1973

Рейтинги:

  • IMDb – 7,0
  • «Кинопоиск» – 6,7

 

Прдшественник нашумевшего одноименного сериала, который воскресил блестящий сюжет через 43 года. Мир Дикого Запада – это огромный парк развлечений, населенный роботами, которых с первого взгляда не отличить от людей. За $1000 туристы имеют возможность развлекаться, как душа пожелает: им разрешено любить, убивать, насиловать и использовать роботов любым образом в меру своих аппетитов. У машин нет эмоций, и они никогда не дадут сдачи. Но кое-что пошло не так: роботы изменились и развлекаться с собой больше не позволят. Парк развлечений становится для людей началом их конца.

 

 

«Остров»

Год выпуска: 2005

Рейтинги:

  • IMDb – 6,9
  • «Кинопоиск» – 7,5

 

Линкольн Шесть-Эхо – главный герой фильма «Остров». События картины происходят в середине XXI века в безмятежном, но хорошо охраняемом городе будущего.

Иногда среди жителей утопического города разыгрывается билет на «Остров» – последнее место на планете Земля, которое осталось не загрязненным. Жители города, в том числе и Линкольн, больше всего на свете мечтают переехать в этот райский уголок планеты. Вскоре Линкольн понимает, что все, в том числе и история его происхождения, является ложью.

 

 

«Суррогаты»

Год выпуска: 2009

Рейтинги:

  • IMDb – 6,3
  • «Кинопоиск» – 6,9

 

В 2057 году люди больше не общаются вживую, не встречаются с друзьями, не ходят на работу и не рискуют жизнью, спасая кого-либо, да и смысла в этом нет, так как все привычные для людей дела теперь делают управляемые ими роботы. Роботы-заменители значительно выносливее своих хозяев, сильнее и выглядят моложе.

В идеальном мире суррогатов появляется террорист, который начинает уничтожать андроидов и их хозяев. Полицейский Том Грир пытается найти преступника и понять, что подтолкнуло его к таким действиям.

 

 

«Время»

Год выпуска: 2011

Рейтинги:

  • IMDb – 6,7
  • «Кинопоиск» – 7,3

 

Уилл родился в мире, где никто не стареет после двадцати пяти лет, в мире, где время – самая ценная валюта, так как с ее помощью можно расплатиться за что угодно, продлив кому-то жизнь, но при этом сокращая свою собственную. Время стоит денег, а это значит, что беднякам приходится вкалывать на работах, а богачи имеют неограниченные запасы времени, гарантируя себе практически бессмертие.

Уилл был ложно обвинен и вынужден податься в бега, прихватив с собой заложницу. Вскоре Уилл и его пленница становятся союзниками и начинают борьбу против системы.

 

 

«Призрак в доспехах»

Год выпуска: 2017

Рейтинги:

  • IMDb – 6,4
  • «Кинопоиск» – 6,4

 

Фильм в стиле киберпанк: виртуальный мир стал главенствовать над реальным, а кибертехнологии внедрились во все сферы жизни человечества. Самые опасные преступники направили свою деятельность в мир виртуальной вселенной. Киборг, главенствующий элитным подразделением полиции, начинает поиски самого опасного хакера.

 

 

 

«Я, робот»

Год выпуска: 2004

Рейтинги:

  • IMDb – 7,1
  • «Кинопоиск» – 7,8

 

В 2035 году человечество полностью зависит от роботов, которые, по словам их создателей, не способны проявлять какую-либо агрессию в отношении человека. Но, видимо, они ошибались. Детектив, всегда выступающий против роботизации, начинает расследование убийства, которое совершил робот.

 

 

«Нирвана»

Год выпуска: 1997

Рейтинги:

  • IMDb – 6,1
  • «Кинопоиск» – 6,8

 

В 2005 году, накануне Рождества, была анонсирована виртуальная игра под названием «Нирвана». В этой игре может произойти абсолютно все. Но в один момент игра дает сбой, который приводит к полному разрушению разума игрока и физическим повреждениям. Джимми, разработчик игры, отправляется в мир «Нирваны», чтобы уничтожить ее.

 

 

«Потрошители»

Год выпуска: 2009

Рейтинги:

  • IMDb – 6,3
  • «Кинопоиск» – 7,0

 

Компания Union занимается созданием искусственных органов, благородно предлагая своим клиентам их пересадку в кредит. Но благородство компании заканчивается в момент, когда оказывается, что человек не способен в назначенный срок заплатить за орган, кстати говоря, очень дорогой. Должнику придется встретиться с «потрошителями» – людьми, в задачи которых входит изъятие из тела задолжавшего искусственного органа, собственности компании Union.

Реми работает в Union потрошителем. Но ирония заключается в том, что он сам обладает искусственным сердцем, но не имеет возможности расплатиться за него. Именно это и заставило Реми пуститься в бега…

 

 

«Метрополис»

Год выпуска: 1927

Рейтинги:

  • IMDb – 8,3
  • «Кинопоиск» – 8,0

 

Метрополис – это огромный город будущего, который был разделен на две части. В нижней части города живут и трудятся рабочие, а в верхней – наслаждаются жизнью богачи. Сын руководителя города решает спуститься в нижнюю часть Мегаполиса. Увидев все муки, которые приходится переживать людям, живущим там, он начинает борьбу против зла и несправедливости.

 

Фильмы-антиутопии-с-участием-роботов-11-захватывающих-кинолент1

Кадр из фильма "Метрополис"

 

«Страховщик»

Год выпуска: 2014

Рейтинги:

  • IMDb – 6,1
  • «Кинопоиск» – 5,8

 

В 2044 году преобладающая территория Земли представляет собой выжженную радиоактивную пустыню, а население планеты не превышает 21 млн человек. Уцелевшие города живут благодаря роботам Пилигримам, которые способны формировать штучные облака и имеют программу, исключающую возможность нанесения вреда человеку. Вскоре случается происшествие, вследствие которого страховщик Вокан приходит к выводу, что роботы способны самосовершенствоваться.

 

Смотрите также: «15 фильмов с участием роботов»

рейтинг

1074

просмотров

2

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

"Потрошители" - это не ремейк "Генетической оперы"?

29 Января 2018, в 19:03

"Потрошители" 2009 года, а "Генетическая опера" 2008-го, поэтому называть ремейком, наверное, не совсем правильно. Плюс у них немного разные жанры. Но вы правы: сюжет у этих фильмов очень похож

30 Января 2018, в 10:25
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь