Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Финалисты конкурса NASA показали проекты 3D-печатных домов для первых обитателей Марса

Финалисты-конкурса-NASA-показали-проекты-3D-печатных-домов-для-первых-обитателей-Марса
Вторник, 31 Июля 2018, в 14:48
космос

NASA совместно с Университетом Брэдли определила финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Challenge. Его цель – разработать 3D-печатное жилье, подходящее для жизни на Марсе.

Конкурс стартовал в 2015 году. По результатам третьего этапа соревнования приз получили пять команд. Победители разделили между собой приз $100 000.

Всего в соревновании приняли участие 18 команд. Они построили реалистичные 3D-модели будущих домов для первых обитателей Марса. По условиям конкурса, участникам нужно было не просто придумать концепт жилья, но и убедиться в том, что толщина стен, отопление, герметизация и другие элементы среды обитания могут выдержать суровые условия Красной планеты.

Одна из лучших команд, Zopherus из Арканзаса, представила концепт посадочного модуля. Он может возводить 3D-печатные дома без участия человека. Сначала он добывает ресурсы для постройки при помощи роботов. Затем установленные внутри модуля 3D-принтеры печатают сооружения, которые связаны между собой специальными проходами. По словам разработчиков, такое поселение можно будет при необходимости расширить.

 

 

На втором месте оказалась команда AI SpaceFactory. Она сфокусировалась на более эффективном использовании пространства и сконструировала дом в форме большого цилиндра. Такое жилище насчитывает четыре этажа. В нем может разместиться гараж, несколько лабораторий, кухня, спальни и рекреационная комната.

 

 

Команда Kahn-Yates из Джексона, штат Миссисипи, заняла третье место. Она представила проект с необычным дизайном. Инженеры не просто создали дом с защитным куполом, но и добавили в конструкцию сад. Материалы для постройки такого жилища будут добываться на поверхности Марса.

 

 

Четвертое место досталось SEArch Apis Cor. Эта команда создала жилой комплекс, конструкция которого максимально пропускает естественное освещение, но при этом защищена от радиационного облучения.

 

 

Завершает пятерку лидеров команда Северо-Западного университета. Разработчики представили простую конструкцию: куполообразное здание c усиленными поперечными балками. Такая форма не лучшее решение, так как остается много незанятого места, но при этом сама конструкция проста и надежна.

 

 

Пять команд теперь должны доказать, что их идеи возможно воплотить в жизнь при помощи 3D-печати. Ожидается, что весной 2019 года участники смогут распечатать свои модели в масштабе 1:3.

Главный приз конкурса $2 000 000.

 

Читайте также: «Ученые обнаружили на Марсе озеро с водой»

рейтинг

532

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand