logo logo
Сообщество робототехников

Футуристические рассуждения: старики и роботы

Футуристические рассуждения: старики и роботы
Понедельник, 16 Июня 2014, в 13:56
Мнение

Население Земли неизменно стареет и научный прогресс изменить это не в силе. «Современные» старики будут жить в «умных городах», где прислуживать им смогут роботы» – так звучат футуристические заметки о будущем. Возможно, постфактум, они и окажутся ложными, но и, вполне вероятно, что что-то из этого окажется правдой.

 

Стареющее поколение

С проблемой старения населения сталкиваются не только развитые страны, но и те государства, экономика которых только развивается.

По информации ОЭСР, сейчас в мире на 1 пенсионера работают 9 человек (только 4 в развитых странах). По прогнозам, менее чем через 40 лет работающих будет четверо (и менее двух в странах с развитой экономикой).

Развитые странынаходятся в поисках решения этой демографической проблемы, в частности, путем увеличения пенсионного возраста. К такому заключению пришли Великобритания, Дания, Германия, Испания, Нидерланды, Венгрия, Греция и Франция. С одной стороны – этот вариант можно считать наиболее правильным, но он имеет один побочный эффект – замедление социальной мобильности. Такой же тренд быстро подхватили развивающиеся страны.

Но, мир постепенно стареет, а демократия становится геронтократией.

 

Машины

Робототехника – технология, которая в условиях «старения населения», сможет повысить производительность труда и кардинально изменить экономический процесс.

Спрос на автоматизированные устройства постоянно растет – робототехника постепенно выходит в массы: люди покупают умную технику для дома, предприниматели – промышленную для бизнеса.

Роботы становятся все менее эксклюзивными. Так, уже несколько сотен миль по скоростным трассам, преодолел самоуправляемый автомобиль, разработанный Google. Такой эксперимент уже может быть явным доказательством автономного взаимодействия робототехники с окружающей средой.

По подсчетам International Organization of Robotics, за последние десять лет цены на промышленных роботов снизились на 25%. Постепенно повышение стоимости оплаты человеческого труда в развивающихся странах, стимулирует к замене ручного труда на машинный.

По мере освоения новых технологий, стоит ожидать того, что робототехника станет распространенным явлением в странах, использующих недорогую рабочую силу, например, в Китае.

Аналитики китайской компании GaveKal прогнозируют взрывной рост использования робототехники, что в итоге послужит трамплином для трансформации всей промышленной сферы.

Япония – одна из наиболее «старых» стран в мире. По данным, Министерстваздравоохранения станы «Восходящего Солнца», через 10 лет количество медперсонала в стране увеличится с 1,49 млн. человек до 2,4 млн. Планируется, что частично (или полностью) он будет пополняться персональными роботами-помощниками.

Власти страны активно инвестируют в разработку киборгов, которые смогут заменить человека: будутухаживать за больными, инвалидами и пенсионерами. Например, Panasonic разработали робота, умеющего мыть человеку голову.

Поэтому инвесторам, заинтересованным в «роболюцие» специалисты советуют пристально следить за отраслевыми индексами, которые, например, рассчитываются на таких ресурсах как Bloomberg и robostox.com.

 

Пациенты

Демографическая проблема старения может компенсироваться не только применением робототехники, но и прогрессивными нововведениями в системе здравоохранения. Период трудоспособности,также продлит увеличение продолжительности жизни (инновации в медицине) и улучшение ее качества.

Наш мир стоит на пороге эволюционных открытый, касающихся генетических причин многих болезней. Важную роль в этом процессе играют вычислительные технологии и алгоритмы.

К примеру, проект секвенирования генома человека, который стартовал в 1990 году и длился 13 лет, стоил2,7 млрд. долл. В наше время длительность такого процесса –  1 день, и обойдется он всего лишь в 1 тыс. долл.

Развитие и исследования в медицине на молекулярном и генетическом уровнях, позволяет найти ключ ко многим болезням, включая рак. Сейчас онкологические заболевания являются одними из наиболее распространенных причин смерти человека. Прогресс в исследованиях раковых заболеваний есть, но пока не столь значительный. Однако, понимание уровня сложности самой проблемы, значительно усугубилось.

Так, ученые смогли выявить, что два варианта рака груди могут иметь меньшее сходство на клеточном уровне, нежели рак груди и прямой кишки.

Поэтому для леченияопухолевого процесса нужны таргетированные препараты, которые будут направлены на конкретную форму онкологического заболевания, зависящую от молекулярных взаимодействий.

Прогресс в медицинской сфере будет порождать всплеск в фармацевтической отрасли. Аналитики прогнозируют рост фармацевтического рынка с 962 млрд. долл. в 2012 году до 1,25 трлн. долл. в 2017.

 

Жители городов

Экономика урбанизируется – сейчас больше половины населения планеты живет в городах. ООН прогнозирует, что менее чем через 15 лет процент городского населения увеличится до 60%.

Аналитики находятся в ожидании появления «умных городов», которые повысят производительность труда за счет экономии ресурсных возможностей.

В International Energy Agency подсчитали, что 75% мирового запаса нефти уходит на жизнеобеспечение людей и коммуникации, на промышленность – всего 25%. Причем 65% нефти употребляется в мегаполисах, исчерпывая половину запасов на транспортные нужды горожан. Выходит, что треть мировых запасов нефти используется для перемещения людей с одной точки в другую.

Ученые считают, что таких энергозатрат можно избежать, используя современные системы общественного транспорта и рациональное планирование зданий (двойного назначения), такие как в Гонконге.

Аналитики финансовой корпорации Credit Suisseотмечают, что  рынок «умных» городских технологий вырастет до 2019 года с 2,1 млрд. долл. до 26,1 млрд. долл.

 

Носимые технологии

Интернет будет также вносить свои дополнения в процесс борьбы со старением, интегрируясь в робототехнику, медицину, «смарт» городские технологии и людей.

Мир приближается к тотальному проникновению интернета во все сферы человеческой жизни, а гаджетыобеспечивают повсеместный доступ к всемирной Сети.

Так, Cisco находится в ожидании эры «интернет всего», которая способна увеличить производительность труда, соединяя людей, базы данных, предметы и производственные процессы.

Доступ в интернет уже можно выполнить не только через компьютеры и телефоны, но и посредством использования очков, часов, обуви, домашней техники и пр.

Разработки в сфере взаимодействия«мозг—компьютер», которые ведутся на данном этапе, позволяют регулировать компьютеризированные протезы силой мысли.

Например, компания Nest Labs (которую недавно приобрел Google) занимается производством дистанционно управляемых по интернету термостатов, адаптирующихся к температурным предпочтениям хозяев и помогающих экономить электроэнергию.

Исходя из исследований аналитиков Credit Suisse, количество устройств, имеющих доступ в интернет, увеличится к 2020 году до 50 млрд. с нынешних 10 млрд.

 

рейтинг

1421

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь