logo logo
Сообщество робототехников

Где можно использовать робота-наблюдателя

Робот-наблюдатель
Пятница, 10 Октября 2014, в 18:00
Роботы уже работают

Стартап из Силиконовой долины работает над роботом-наблюдателем, который, как надеются его создатели, будет помогать органам безопасности и правоохранительным органам обнаруживать проблемы, оставаясь при этом в безопасности. В этой статье рассматриваются пять вариантов того, как робот может контролировать коммерческие, общественные и частные пространства.

Роботы, по сути, являются автономной данью чудес техники. Наиболее продвинутые модели используют быструю компьютерную обработку информации, камеры высокой четкости, искусственный интеллект и сенсоры дальнего радиуса действия. В некотором смысле, робот даже является основой автомобилей и IТ-будущего.

Все компоненты для робота размещаются на одном умном устройстве, которое соединяется с сервером через высокоскоростную сеть. При соединении устройств, робот должен быть спроектирован так, чтобы действовать автономно. Любые недостатки в программировании могут привести к серьезным последствиям.

Knightscope  является стартапом из Силиконовой долины, который работает над роботом-наблюдателем K5. Робот предназначен, чтобы помогать полиции в городских районах, в торговых центрах или на стоянке. Робот является одним из лучших примеров того, как автономные помощники могут дополнять усилия сотрудников службы безопасности. Стейси Стивенс, соучредитель Knightscope, предлагает взглянуть на робота и на то, как он работает и как его можно использовать.

 

Робот может охранять обозначенную зону

K5 выглядит как робот Робби из фильма «Запретная планета». Оба имеют конусообразную форму головы и человеческий рост (K5 - 5 футов, робот Робби - 7 футов.) Задача K5 - стать наиболее важной частью того, что Стивенс называет «применением силы континуума» - то есть, командное присутствие.

Чтобы оставаться в пределах зоны, сотрудники службы безопасности используют картографическое программное обеспечение для создания периметра геозоны. Затем K5 перемещается автономно (до 3 миль в час) и обнаруживает объекты, используя два лазерных дальномера (LIDAR), датчики, которые имеют развертку лазера в 270 градусов вокруг робота каждые 25 миллисекунд. K5 создает точечное облако, как 3D-изображение окрестностей, показывая объекты в периметре геозоны.

В отличие от системы GPS в смартфоне, которая находит места в пределах нескольких метрах от вас, K5 использует дифференциальную систему GPS, которая находит объекты в нескольких сантиметрах. Это помогает роботу точно узнать, где он движется. Также имеется ультразвуковой датчик для обнаружения предметов рядом с роботом и датчик «одометрии колес» для отслеживания движения колес.

 

Робот может контролировать площадку

Робот-наблюдатель K5 от Knightscope идеально подходит для ситуаций, которые могут быть опасными для человека (например, темный гараж)

сли компания размещает робота K5 на стоянке, его основная функция заключается в записи подозрительной деятельности. Четыре видеокамеры HD могут отслеживать и записывать информацию в радиусе 360 градусов вокруг робота. Важно отметить, что K5 не просто бездумно записывает активность. Если, например, появляется необычное или неожиданное движение, K5 запишет видеоклип, распечатает его с координатами GPS и предупредит охранников.

K5 может сканировать 300 номерных знаков в минуту. В Операционном Центре Безопасности Knightscope, охранники или полиция получают немедленное предупреждение, если K5 обнаруживает номер машины, состоящей, скажем, в угоне. Они могут даже проверить, как система оптического распознавания символов робота определила номер, убедившись, что совпадение существует. Поскольку K5 может работать 24 часа в сутки, инфракрасные и тепловые датчики изображения могут обнаруживать объекты и в ночное время.

K5 предназначен также для общения: если необходимо пообщаться с охранником, нужно всего лишь подойти к роботу и нажать на нем кнопку (двусторонняя система видео чата пока что отсутствует, но она может быть добавлена в будущих версиях.)

 

Робот может взаимодействовать с социальными медиа

Одна интересная особенность K5 заключается в возможности сравнения событий в реальном времени, обнаруженных с видеокамер и датчиков движения, с информацией, полученной из социальных медиа. Стивенс говорит, что причиной добавления этой функции были взрывы на Бостонском марафоне, когда граждане взялись за социальные медиа, чтобы помочь правоохранительным органам отслеживать подозреваемых. K5 может «понимать» хэштеги, ключевые слова и другую информацию, и сравнивать ее с близлежащими объектами и видеоканалами в данном районе.

Например, если K5 патрулирует паркинг поздно вечером и обнаруживает движущийся автомобиль, робот может начать искать в Twitter сообщения об угнанной машине. Робот может даже обнаружить номерной знак, а затем осуществить поиск известных преступников. Мониторинг социальных медиа может быть ограничен  определенным местом, так как многие сообщение в Twitter включают данные о географическом положении.

 

Робот может думать

Knightscope является хорошим примером того, как можно воплотить  искусственный интеллект в жизнь. Стивенс говорит, что робот может с течением времени «учиться». На стоянке K5 может обнаруживать нормальное движение в определенное время дня, например, в 5 вечера, когда люди идут с работы, и затем определить, что движение в 3 утра выглядит подозрительным. K5 также знает, как выглядит нормальное движение людей, идущих к машине или переносящих пакеты, но может обнаружить, когда кто-то присел на корточки рядом с пассажирской дверью.

K5 может также прислушиваться к аудиоподсказкам. Нормальные звуки в течение всего дня попадают в диапазон от 80 до 90 дБ; если звуки вдруг неожиданно достигают 100 дБ, K5 предупреждает охранников о возможном выстреле или взрыве. Термическое формирование изображений также помогает: робот может зафиксировать громкий звук, который сопровождается ярким светом от взрыва, или инфракрасные камеры могут обнаружить движение в районе парковки, где ранее движение никогда не наблюдалось.

 

Робот может сам себя защитить

Робот-наблюдатель компании Knightscope, предназначен для взаимодействия с людьми. Однако, если ему будет угрожать опасность, раздастся звук тревоги.

Робот, патрулирующий автостоянку, может сдерживать злоумышленников. Но что, если преступники охотятся на K5? Стивенс утверждает, что робот оснащен датчиками безопасности, чтобы избежать подобных столкновений. Когда кто-либо подходит к роботу, K5 останавливается, а затем перемещается по кругу возле этого человека. Если человек все время пытается столкнуться с роботом, он излучает предупреждающий звук и свет.

Если кто-то продолжает нападать на робота, он может предупредить охранников или полицейских. Однако, если кто-либо толкает робота или пытается снять камеры, K5 может издавать пронзительный сигнал тревоги для иммобилизации того, кто причиняет ущерб. В большинстве случаев, к тому времени, к роботу должен кто-то подойти, так как K5 уже сообщил о подозрительной деятельности, и предупредил полицию или службу безопасности.

 

рейтинг

1679

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь