logo logo
Сообщество робототехников

Где взять денег на создание своего Терминатора: фонды и акселераторы, инвестирующие в робототехнику

Фонды и акселераторы, инвестирующие в робототехнику
Четверг, 18 Сентября 2014, в 13:08
Робототехника

Где взять денег на создание своего Терминатора: фонды и акселераторы, инвестирующие в робототехнику

Если у ИТ-стартапа нет венчурного финансирования, его можно назвать обреченным. Но для привлечения денег необходима  валидная идея, четкие перспективы на будущее, заинтересованная команда и понятный путь выхода инвестора из проекта.  

Венчурный бизнес является бизнесом высокорисковых инвестиций, а поэтому у отдачи по определению должен быть адекватно высокий потенциал.

Обеспечить такую отдачу может не каждая технология, а только та, которой под силу изменить экономическую систему, или хотя бы качественно повлиять на нее. Эта стадия уже была пройдена авиастроением, автомобилестроением, бизнесом персональных компьютеров. Дело за робототехникой.

На сегодня робототехника является одной из «горячих» тем венчурного бизнеса.

За последние годы объем инвестиций в данную отрасль отличился невероятной динамикой.  Если верить CBInsights, в 2010 году сумма инвестиций составила $60 млн, а за три квартала 2013-го – перешагнула за $160 млн. Понятно, что суммы небольшие, но это только начало. Какие фонды уже сегодня инвестируют  в наше роботизированное будущее?

В этой статье мы расскажем  о некоторых таких компаниях, условиях и суммах инвестиций.

 

Grishin Robotics

Cайт: www.grishinrobotics.com

Grishin Robotics является венчурным  фондом, который основал председатель совета директоров и генеральный директор  Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Фонд занимается инвестициями в стартапы в сфере персонального роботостроения во всем мире. Больше всего фонду интересны проекты, связанные с  образованием, медициной, транспортом, развлечениями и бытовой техникой. Но иногда Grishin Robotics поддерживает довольно оригинальные идеи.

Например, при  содействии  фондов Foundry Group и Shea Ventures, Grishin Robotics удалось привлечь инвестиций на сумму 15,5 миллионов долларов для  производства  новых  продуктов и аксессуаров, игровой механики  и запуска приложений для роботов. По словам руководства компании, они используют финансирование, чтобы «написать новую главу в истории игр», тем самым, навсегда  изменив промышленность.

Основатель  Global Toy Experts Ричард  Готтлиб, уверен, что будущее Orbotix  за инновационным подходом детей к играм. Сегодня  для них не существует принципиальной разницы между  виртуальным и физическим, а поэтому игрушки будущего должны будут охватить  и то, и другое.  Гришин не рассказал, какой стала сумма вложений, но в социальной сети провел видео демонстрацию игрушки. До этого Grishin Robotics  вложил 250 тысяч долларов в платформу робоприложений RobotAppStore.

А в январе этого года 1,125 млн. долл. были потрачены на ботов для животных.  SmartFeeder можно подключать  к интернету и, таким образом, удаленно кормить своего питомца.  Также устройству под силу определить подходящую частоту и объем процедур кормления, используя данные других  пользователей сервиса. При необходимости робот подзовет домашнего питомца голосом своего владельца и напомнит о том, что пора бы приобрести корм.  

 

Научно Производственное Объединение «Альфа смарт системс» 

Сайт: www.alpha-smart.com

Alpha Smart Systems содействовала основанию фонда инвестиций в робототехнику. Цель фонда - в создании, поддержке и развитии высокотехнологичных компаний с последующим выводом их на международный рынок. Правда, фонд не представляет помощь всем и каждому, для этого стартап должен соответствовать  ряду условий. Претенденту полагается владеть действующим прототипом  и проводить начальные финансовые операции серийного производства. Капитал венчурного фонда  «Альфа Роботикс»  сегодня составляет $250 млн. и продолжает увеличиваться. От подобных компаний Alpha Robotics отличает желание не получить быструю прибыль, а наладить долгосрочные отношения. Задача фонда – помогать компаниям, которые имеют большой потенциал для формирования массового рынка роботототехники, в том числе и антропоморфной.

Одной из последних разработок можно назвать роботов серии Alphabot. Они оснащены интеллектуальной системой, которая в реальном времени может определить  психотип и психо-физическое состояние человека, для усовершенствования своих взаимодействий с человеком. Такой робот может быть полезен в сфере подбора кадров, задействован в правоохранительных органах, а также ему под силу проводить банковские операции по выдачам кредитов.

 

Carrot

Сайт: www. carrot.hk 

Carrot является первым украинским акселератором  стартапов, который работает  с хардверными стартапами, или стартапами, специализирующимися  на создании  и запуске  в производство разных физических объектов.  Carrot  помогает создавать конструкторскую документацию  для производства, рабочий  прототип продукта, помогает выйти на краудфайндинговые платформы и запустить массовое производство.

В 2012 году первым стартапом, которого принял Carrot, стал CEO iBlazr, разрабатывающий вспышки для смартфонов. На Кикстартере проект смог собрать порядка   $160 тыс, при этом  Carrot получил чисто символическое вознаграждение.  Акселератор сотрудничает с конструкторским бюро ARTKB, вернее его основатель является управляющим партнером  Carrot. Поэтому для проекта  с хорошим финансированием предоставляются  обычные услуги в рамках  ARTKB. Команда,  у которой есть хорошая идея, но присутствует дефицит денег, попадает в акселератор, только если специалисты Carrot верят в продукт.

Дальше идет определение компетенции, назначение подрядчика и оплата услуг. Основным разработчиком, как правило, становится  бюро ARTKB, хотя могут быть и другие подрядчики, в том числе из Китая. В планах специалистов сделать  Carrot  глобальным акселератором, а поэтому они рассматривают возможности открытия партнерских компаний и филиалов акселератора за рубежом.

 

Runa Capital

Сайт: http://ns.runacap.com

Первый фонд Runa Capital был основан Сергеем Белоусовым, Ильей Зубаревым и Дмитрием Чихачевым в 2010 году с объемом $30 млн, который сначала увеличился до $75 млн, а затем до $135 млн. Средняя сумма вложений в один стартап составляла около $1-3 млн, таким образом, за 4 года удалось проинвестировать около 40 проектов. Среди них – популярный веб-сервер Nginx, платформа для e-commerce Ecwid, а также разработчик технологии PaaS для Java Jelastic и образовательные платформы – LinguaLeo, «Дневник.ру».

На сегодня средства фонда практически исчерпаны, а поэтому Runa Capital приняли решение запустить второй фонд. Runa Capital II должен быть объемнее и заниматься инвестициями в стартапы на более поздней стадии. Ожидается, что капитал  венчурного фонда  Runa Capital II составит $200 млн. Сумма запланированного  объема  одного  вложения будет  от $3 млн до $5 млн. Если говорить об стратегии Runa Capital II, то основными сферами станут облачные вычисления, виртуализация, мобильные приложения, а также ИТ-решения для образования и пр. Создатели фонда планируют инвестировать не только в российские стартапы, но и европейских, американских и азиатских компаний.

 

Run Capital

Сайт: www.runcapital.ru

Run Capital появился только в 2014 году, но размер капитала, как для новичка, внушительный - $30 млн (1 млрд рублей). Руководствуясь девизом «вчера – нереальна идея, а сегодня – уникальный проект», создатели фонда планируют потратить средства  на проекты, которые находятся на ранних стадиях развития.

Наиболее интересными для Run Capital являются технологические проекты для сферы дистанционного обслуживания, в частности, интернет-сервисы и мобильные приложения. Фонд могут заинтересовать стартапы, функционирующие  в электронной коммерции, а также медицинские сервисы.

По словам одного из создателей фонда, совладельца QIWI Андрея Романенко, в России есть много молодых людей с интересными идеями, но только единицы доходят до стадии реализации. Run Capital планирует заниматься поиском именно таких идей.

 

Естественно, фонды и акселераторы понимают, что инвестировать в робототехнику — это  вкладывать  в завтра. Путь  по подготовке  рынка к принятию  роботов в повседневную жизнь будет долгим. Инвесторам и стартапам, скорее всего,  придется  столкнуться со всевозможными рисками и не надеяться на быстрый  коммерческий успех. По прогнозам, строительство  робототехнических корпораций будет продолжаться не меньше 5–7 лет, но инвесторам в 10-кратном размере вернется каждый доллар, который они вложат в роботов.

Даже если откинуть коммерцию, инвестиции в робототехнику по-прежнему остаются крайне важными для общества, поскольку отрасль обеспечит новый толчок  для развития экономики и человеческого сознания. А поэтому игра стоит свеч.

рейтинг

1809

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь