logo logo
Сообщество робототехников

Голосовое программное обеспечение Стивена Хокинга станет общедоступным

Голосовое программное обеспечение Стивена Хокинга станет общедоступным
Среда, 28 Января 2015, в 11:13
Робототехника

Система, помогающая Стивену Хокингу общаться с миром, станет доступной в в ближайшее время и сможет помочь миллионам людей, страдающим от заболеваний двигательных нейронов.

Прикованный к инвалидному креслу физик-теоретик, который прославился на весь мир ещё в 1980-х благодаря своей книге «Краткая история времени», рассказал о таком решении технологического гиганта Intel на пресс-конференции в Лондоне.

Делая эту технологию доступной, мы создаем большие  возможности для того, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями по всему миру, — говорит Хокинг, в то время как его слова озвучивает роботизированный компьютерный голос. — Без этого я бы не смог сегодня общаться с вами.

72-летнему ученому ещё в 21 год поставили диагноз «заболевание двигательных нейронов, связанное с амиотрофическим боковым склерозом».

Коммуникационная система будет доступна исследователям онлайн как «открытый код», хотя её все равно придется адаптировать под отдельных пользователей.

Хокинг, преподающий в Кембриджском университете, может набирать текст на компьютере, используя датчик на щеке и инфракрасный переключатель, закрепленный на его очках, — таким образом он выбирает символы.

В нынешнем состоянии система, которую Intel разрабатывала последние три года, уменьшает необходимые движения для набора слов и предоставляет новые функции — к примеру, прикрепление файлов к электронным сообщениям.

«Скорость набора теперь увеличена в два раза, а эффективность выполнения — в десять», — говорится в заявлении Intel.

 

 

Британская компания SwiftKey также преобразовала в цифровую форму все его работы, чтобы компьютерные очки быстрее «угадывали», что он пытается сказать.

Хокинг, который уже давно почти полностью парализован, продемонстрировал новую систему на публике впервые.

В своем заявлении он сказал: «Медицина не может вылечить меня, так что я делаю ставку на технологию, которая помогает мне общаться и жить».

От паралича четырех конечностей и заболевания двигательных нейронов страдают более трех миллионов человек по всему миру.

«Технологии для людей с ограниченными возможностями зачастую стимулируют прогресс всех технологий в целом», — говорит аналитик Лама Начмен из исследовательского центра Intel Labs.

рейтинг

960

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь