Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Google прервала разработку поисковика Dragonfly для Китая

Google-прервала-разработку-поисковика-Dragonfly-для-Китая
Четверг, 20 Декабря 2018, в 16:22
Интернет

Проект поисковика Dragonfly, который разрабатывался с 2017 года компанией Google специально для Китайской Народной Республики, закроют. Система должна была работать на базе поискового движка Google, но у него есть дополнение — встроенная цензура.

С тех пор как общественность узнала о разработке, выяснилось также, что внутри американской корпорации были разногласия и даже конфликты касательно работы с Китаем. По словам представителей Google, каждый работник компании следовал принципу «информация для всех и каждого», а поисковик с цензурой этому противоречит. Группа людей, которые трудятся в организации и выступают против разработки, также утверждает, что сотрудничество с властями Китая лишь поможет правительству страны в контроле за жителями, а это противоречит правам человека.

Гендиректор Google Сундар Пичаи оправдывал свои решения тем, что изучал китайский инновационный рынок, чтобы понять, какую нишу сможет там занять компания. Но уже был первый поисковик: Google закрыла его в 2010 году, когда китайское правительство потребовало ввести фильтры по выдаче запросов. Поэтому возникают вопросы в связи с разработкой Dragonfly.

Но вот в октябре 2018-го в сети появилась расшифровка документа о встрече работников Google, на которой они обсуждали создание поисковика с цензурой. А вслед за этим несогласные сотрудники компании создали аккаунт, где выложили письмо с претензиями к руководству.

После того как проект рассекретили, по словам служащих корпорации, взаимодействие в коллективе изменилось. Проявилась явная иерархия, тогда как раньше общение в команде было более дружественным. В компании появились конфликты, и в итоге проект Dragonfly закрыли. Это подтверждается словами Сундара Пичаи во время выступления в Капитолии США. Он заявил, что работа над поисковиком остановлена и его запуска в КНР не будет.

 

Узнать больше интересного

рейтинг

546

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand