logo logo
Сообщество робототехников

Google сражается с болезнью Паркинсона

Google сражается с болезнью Паркинсона
Среда, 24 Сентября 2014, в 8:00
Гаджеты

Недавно Google приобрела старт-ап из Сан-Франциско Lift Labs за сумму, которая осталась неразглашенной. Компания создает устройства, нейтрализующие дрожание, вызванное болезнью Паркинсона и идиопатическим дрожанием – более распространенным медицинским заболеванием. Первым продуктом компании, который появился на рынке в прошлом году по цене 300 долларов, стала ручка для ложки и вилки, нейтрализующая эффект дрожания. Она помогает людям, для которых болезнь усложняет прием пищи. Гаджет действительно приносит пользу, на сайте компании есть много трогательных сообщений от пользователей – например, один мужчина пишет, что с помощью устройства смог впервые съесть жидкое блюдо за долгие годы.

Lift Labs будет относиться к отделу Google X, подразделению, которое в последнее время уже не является настолько секретным, и ранее создало самоуправляемую машину и Google Glass.

Сооснователь стартапа Анупам Патак придумал эту идею, будучи аспирантом в Мичиганском университете, когда он работал над военным проектом, целью которого была стабилизация стрелкового оружия для улучшения прицеливания. Этот подход использует ту же технологию, что и уменьшение шума в наушниках. «Главным моим открытием было то, что невозможно остановить дрожание у солдат, но можно к нему адаптироваться. Наше устройство позволяет двигаться руке, но удерживаемый предмет компенсирует движение. Цифровые камеры способны на такое в малых масштабах, так что мы создали технологию для больших масштабов», – говорит Патак.

 

 

В 2011 году Патак получил финансирование от Национальных институтов здравоохранения США, чтобы разработать прототип, о чем он недавно напомнил в твиттере компании: «Мы надеемся, что мы продолжим быть живым примером того, какую пользу помощь правительства может принести обществу. Очень благодарны». В 2013 году венчурный фонд Rock Health и другие ангел-инвесторы вложили в компанию более 1 миллиона долларов.

Можно ли сказать, что это просто очередное приобретение Google? Ведь поисковой гигант покупает по компании чуть ли не раз в неделю.

Версия первая: Google, или её часть, превращается в компанию медицинского оборудования. Google X, которая также работает над контактными линзами для отслеживания уровня глюкозы и собирает данные об идеально «здоровом» человеке, инвестировала в множество медицинских фирм, включая 23andMe (изучает геномику) и создала Calico – биотехническую компанию, которая ищет пути увеличения продолжительности жизни человека.

Или может Google имеет особый и личный интерес в болезни Паркинсона. У компании есть на то причины: сооснователь Сергей Брин, управляющий Google X, имеет генетическую мутацию, которая делает его более подверженным развитию болезни Паркинсона, а его матери поставили именно такой диагноз. Брин жертвовал собственные деньги на исследования болезни.

Или, возможно даже, Google пытается знать просто все: когда, где и что Вы едите, и скоро такие гаджеты будут отправлять данные по Интернету, помогая людям есть. Конечно, это довольно сомнительная идея.

Но, по правде говоря, всему есть самое простое объяснение. Покупка Lift Labs просто значит, что Google понимает: технологический прорыв состоит не только в больших вещах (организации глобальной информации, изменении работы автомобилей или устранении заболевания). Покупка Lift Labs – это знак того, что иногда вещи, которые кажутся маленькими (например, способность есть без посторонней помощи), могут сделать огромный вклад в нашу жизнь, пока мы ждем и пытаемся решить большие проблемы.

рейтинг

2094

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь