logo logo
Сообщество робототехников

Готовы к революции роботов?

Революции роботов
Суббота, 6 Сентября 2014, в 12:24
Робототехника

Прогресс робототехники, от дронов до применения в медицине, становится очевидным как никогда. Вы хотите, чтобы Ваш робот готовил еду, или просто доставлял её?

Дни, когда роботы будут парить в небе и кататься по улицам, не так уж далеко, и сцены из фильмов «Звездные войны», «Особое мнение» и «Я, робот» вскоре станут реальностью. Просто задумайтесь о том, как роботы начали проникать в нашу жизнь.

К примеру, компания Amazon, которая взялась за роботов по крупному. Гигант онлайн-шоппинга вышел на новый этап высокотехнологического обслуживания клиентов – небольшие дроны будут доставлять посылки в течение 30 минут. Главная цель этого футуристического сервиса под названием Prime Air – ускорить время доставки, что даст преимущество перед конкурентами, наземными и онлайн-магазинами.

Сервис Amazon Web Services может стать моделью целой армии дронов, а Amazon – сдавать дронов в аренду другим компаниям для доставки товаров: CVS – лекарства, Safeway – бакалейные товары, UPS – пакеты, Pizza Hut – еда, и т.д.

Однажды, увидеть робота Amazon Prime Air будет так же нормально, как и почтальона на улице. А потребителям по всей стране будет намного удобнее, – заявляет компания.

Компания протестировала преимущества дронов, включая ловкость, длительность полета и сокращение штата. Также были разработаны датчики отслеживания окружения и алгоритмы определения препятствия и предотвращения столкновений. Дроны на батарейках способны развивать скорость до 80 км/ч и нести два с половиной килограмма веса – достаточно, чтобы доставлять 86% продуктов в инвентаре Amazon.

Компания хочет убедиться, что новая технология – безопасна. Amazon добавит функцию, чтобы дроны безопасно прекращали работу и автоматически возвращались в указанный офис, если теряется связь. Руководство видит в дронах будущее коммерческих доставок. Таким образом они пытаются уменьшить расходы на доставку, которая обходится компании почти в 4 миллиарда долларов в год.

 

Дроны будут делать больше, чем просто доставку вещей

Дроны выглядят предпочтительнее вертолетов, потому что меньшие по размеру устройства – это более дешевое оборудование, меньше шума, меньше влияния на окружающую среду и возможность получать доступ к неудобно расположенной инфраструктуре. А последние достижения в технологиях дронов и датчиков снизили стоимость сбора разной информации. В результате, дроны откроют новые возможности для бизнеса и станут бесценны для сбора больших данных в разных сферах, включая сельское хозяйство, строительство, охрану окружающей среды, топографическое определение, коммуникации и безопасность. Также они будут применяться в гуманитарной деятельности.

К примеру, доставка лекарств в районы, которые пострадали от стихийных бедствий или были заражены (недавний всплеск вируса Эбола в Либерии – возможность использовать дроны без необходимости подвергать врачей риску). Почти 1 миллиард людей на планете живут без круглогодичного доступа к дорогам, то есть существенная часть населения не может получить помощь и снабжение в чрезвычайной ситуации при необходимости. Дроны могут все это изменить.

Международная ассоциация беспилотных транспортных систем оценивает экономическое влияние дронов в 13,6 миллиардов долларов в период трех следующих лет, а в будущем цифры будут значительно увеличиваться, достигнув 82,1 миллиарда в 2025 году. Ассоциация утверждает, что 85% дронов будут использоваться в сельском хозяйстве, и к 2025 году в сезон будет продаваться 135 000 устройств. Мировой спрос повысится, и другие страны также будут соблюдать нормативы Федерального агентства воздушного транспорта США. Для сельского хозяйства каждый год будут продавать дронов на 7 миллиардов долларов.

 

Начало революции роботов

Если и есть компания, которая проявляет свой интерес в робототехнике больше всех других, это Google. Недавно корпорация приобрела компанию DeepMind, которая разрабатывает искусственный интеллект и «обучает» компьютеры человеческому поведению. И хотя поиск Google уже и так невероятно стабильный сервис, компания хочет улучшить его эффективность и качество собранных данных. Google одержима знаниями и организацией информации. Их поисковые возможности пополнились оттенками искусственного интеллекта с приобретением компании Boston Dynamics, ведущего разработчика программ-симуляторов человека. Роботы должны самостоятельно реагировать на окружение, поэтому улучшение этого компонента машинного обучения считается главной составляющей следующей ступеньки прогресса.

Другие компании, приобретенные Google: Industrial Perception – американский стартап-разработчик цифровых глаз и роботизированных рук для загрузки грузовиков; Holomni – производитель колесиков-роликов, которые быстро вращаются в любом направлении; и Schaft – создатель роботов с человеческой силой, которые умеют уверенно ходить на двух ногах по неровной поверхности. Планируется создать машины, которые можно использовать для выполнения ряда задач, от сборки мелкой электроники до упаковки товаров на складах и их доставки.

Роботы уже помогают во многих сферах, от парковки до сбора пошлинной за проезд и кассира в аптеке. Один ресторан в Японии почти полностью обслуживается роботами, которые готовят и разносят еду. Хирургическая технология Firefly в больнице при Джорджтаунском университете улучшает операцию по удалению опухоли в почках, делая её более безопасной. Автоматическая наземная машина MAARS («Modular Advanced Armed Robotic System» – с англ., «модульная продвинутая роботизированная система с манипулятором») использовалась для эвакуации раненных солдат из зоны боевых действий и удаленного мониторинга безопасности. Робот-гуманоид Robonaut 2 на МКС может выполнять простые задания вроде переключения тумблеров и хватания объектов, иногда освобождая астронавтов от необходимости выхода в открытый космос.

Технологии всегда расширяли восприятие человека (физическое и ментальное), и много программистов считает, что следующим большим прорывом робототехники станет зрение (чтобы роботы не только учились, но и видели). Сергей Брин, сооснователь Google, возглавляет секретный отдел исследований и разработок известный как Google X. Он говорит, что ультрасовременное машинное обучение уже сейчас может воспринимать такую информацию как зрение, используемую в самоуправляемых автомобилях Google.

Так что в будущем машины будут представлять собой смарт-роботов с интегрированными в них дронами, и выполнять широкий спектр действий. Будем лишь надеяться, что мы не строим первого «Терминатора».

рейтинг

1292

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь