brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Готово ли человечество к коллегам-роботам?

Готово ли человечество к коллегам-роботам?
Четверг, 18 Декабря 2014, в 9:54
Мнение

Когда несколько лет назад в китайском городе Цзянь появился ресторан, где работали исключительно роботы, все посчитали это единичным явлением, не имеющим особых перспектив. Но сегодня даже самые большие хозяйственные структуры готовы вкладывать просто огромные суммы в роботизацию. О том, станут ли роботы основной рабочей силой в мире, читайте далее.

Чтобы разобраться в данном вопросе и хоть немного приблизиться к истине, обратимся к статистике, а именно — к результатам опроса, проведенного порталом Robohunter. Во время данного исследования было опрошено более 1 тысячи работников различных компаний по поводу их отношения к роботизации. Результаты данного опроса не стоит считать намерением предсказать будущее высоких технологий — это лишь отображение картины современных представлений о роботизации человеческого труда.

Респондентам задавали вопрос: «Сможет ли робот выполнять вашу работу?». 68% опрошенных категорически отрицали такую возможность. 13%  признались, что это вполне возможно. А 19% ответили, что значительную часть их работы вполне можно было бы роботизировать прямо сейчас.

Что же касается психологической готовности людей заменить себя, хоть и не полностью, роботами, то 67% хотели бы иметь такого помощника, а вот треть опрошенных еще не решила для себя, сможет ли роботизированный ассистент быть полезен в их работе.

72% респондентов готовы переложить на робота опасную работу, 80% — простую и рутинную. 65% руководителей считают роботов отличными сотрудниками, которым не нужны больничные и отпуск, а 80% считают их максимально мотивированными (причем эта мотивация никак не зависит от зарплаты).

Однако и в данном вопросе не обойтись без человеческого «шовинизма». 72% респондентов признались, что не готовы подчиняться роботу-руководителю, 16% считают это лишь интересным опытом, а 12% уже мечтают о таком железном, в прямом смысле этого слова, начальнике. И лишь 4% утверждают, что им все равно кто ими будет руководить, главное — своевременная выплата заработной платы. Таким образом, почти треть российских работников готовы работать под руководством искусственного интеллекта.

Но вернемся к Китаю, а конкретно — к  провинции Чжэцзян, население которой составляет более 55 миллионов человек. И именно здесь озабочены не созданием новых рабочих мест, а максимальной роботизацией различных производств. Выглядит это довольно странно. Но, тем не менее, перспективы роста рынка робототехники в Китае просто огромны.

По данным Robohunter, на корейских, немецких и японских производствах в прошлом году работало около 300 роботов на 10 тысяч сотрудников, а в Китае эта цифра еле дотягивала до 20. Рабочая сила дорожает, а рабочие места продолжают переходить туда, где труд дешевле: во Вьетнам, Индонезию и Камбоджу.

Таким образом, сохранить конкурентоспособность человеческого труда в Поднебесной сможет лишь автоматизация и роботизация. Именно поэтому эксперты предсказывают среднегодовой рост поставок робототехники в Китай в ближайшие 3 года на 15%. Сколько работников заменят эти роботы, пока сложно сказать. Во многом это зависит от качества организационных процессов. По сравнению со среднестатистическим количеством рабочих часов человека – 40 в неделю, робот может трудиться все 168.

Для России же характерна абсолютная нехватка рабочей силы, что ощущается практически во всех сферах деятельности. Не хватает кадров и в сельских школах, и в районных больницах, а в среднестатистическом «полумилионнике» сложно найти даже нормального электрика. В таких условиях руководители различных компаний радуются уже тому, что у них работает «дядя Ваня» – электрик-пенсионер.

Работа с обслуживанием инфраструктуры в России требует не просто машин, а роботов. И, согласно результатам опроса, проведенного порталом Robohunter, люди в России это прекрасно понимают. Именно поэтому не стоит удивляться цифре в 67% тех, кто готов уже сегодня работать вместе  с роботами. Даже трудящий народ, с которым давно перестали считаться, понимает и адекватно оценивает всю необходимость нового витка развития технологий – внедрения роботов в самые разные сферы деятельности и производства. 

рейтинг

1520

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand