Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Грядет IV промышленная революция: секреты успеха

Грядет IV промышленная революция: секреты успеха
Четверг, 17 Марта 2016, в 21:17
Роботы уже работают

Пройдет пять лет, и мы будем наблюдать кардинальные перемены в рабочих навыках и способностях человечества. С каждым годом благодаря промышленной революции люди все больше открывают для себя робототехнику и автономный транспорт, искусственный интеллект и обучение с применением машин, инновационных материалов, биологических технологий и геномики.

Как сообщили исследователи, ряд профессий исчезнет, другие получат развитие, обычными станут те, которых на сегодняшний день пока не существует.

 

 

Чтобы быть умелым и востребованным специалистом, человеку придется научиться быть гибким, соответствовать смене ситуации на рынке и прогрессу.

В последнем докладе Всемирного экономического форума в Давосе «Будущее трудоустройства» идет речь о занятости населения, наборе навыков, которые позволят трудоустроиться, и стратегиях будущего развития трудовых ресурсов. Сейчас подымаются вопросы главными работодателями в мире касательно того, какое влияние окажет столь стремительная эволюция технологического процесса и какой вектор развития получит рынок труда.

 

Чтобы быть востребованным на рынке в 2020 году, необходимо уметь:

  • Решать комплексные задачи.
  • Критически мыслить.
  • Обладать креативными и управленческими талантами.  
  • Уметь координироваться с другими.
  • Развивать эмоциональный интеллект, рассуждать и принимать решения.
  • Ориентироваться на обслуживание и переговоры.
  • Быть когнитивно-гибким.

 

 

Какие навыки изменятся больше остальных? 

Наиболее востребованными окажутся те специалисты, которые умеют творчески мыслить. Благодаря новым продуктам, технологиям и способам работать человеку понадобится действовать более творчески и придумать, как использовать новые технологии в создании продуктов и услуг. В докладе указано, что роботы смогут, к примеру, с легкостью помогать нам добираться до нужного места, но пока они не умеют мыслить творчески и генерировать новые идеи.

В 2020 году навыки вроде умения вести переговоры и быть когнитивно-гибким уже не будут в списке наиболее нужных, так как за человека решения будут принимать машины, оперируя массивами данных.

Опрос, который провел Совет по вопросам развития будущего ПО совместно с собществом Всемирного экономического форума, продемонстрировал, что в 2026-м часть руководителей предприятий заменит искусственный разум.

 

Раскол в промышленности

Какими будут те или иные трансформации, будет зависеть от самой сферы промышленности. В частности, в течение последних пяти лет кардинальные перемены произошли в СМИ и развлекательной отрасли.

Вместе с тем не случилось каких-либо кардинальных перемен в области финансовых услуг и инвестиций. Работникам в сфере продаж и производства понадобится освоить новые умения, например, подтянуть техническую грамотность. Частично инновации в мобильном Интернете и облачных технологиях оказывают влияние на нашу жизнедеятельность и работу. А вот искусственный интеллект, 3D-технологии и современные материалы применяют не повсеместно, но вопрос только во времени.

Прогресс будет идти своим чередом, и многие окажутся без работы. Все, кто хочет удержать свои позиции, должны активно улучшать свои человеческие навыки и оказывать помощь всем, кто желает сменить ориентацию на развитие новых технологических процессов. В этом смысле каждый извлечет выгоду из наступления четвертой промышленной революции

 

рейтинг

4284

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand