brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Халява в мире манипуляторов

Понедельник, 14 Апреля 2014, в 9:52
Новости

Робототехника является достаточно недешевым удовольствием, но похоже эту проблему удалось частично решить.

Технари из SRI International в рамках контракта с DARPA по программе ARM-H умудрились создать достаточно интересный манипулятор, которой использует электростатическое сцепление. Это позволяет сделать ту же робо-руку в 10 раз дешевле и заставить потреблять на порядок меньше энергии.

Создать сейчас полностью антропоморфного робота достаточно трудно Например человекоподобный робот Atlas, разработанный компанией Boston Dynamics (которую позже выкупила Google), способен забираться по лестнице, работать с ручным инструментом и локализировать завалы. Но его цена превышает миллион долларов, а потребление энергии находиться на уровне 15 киловатт. При такой стоимости и «прожорливости» о широком распространении аналогичных роботов на производстве и тем более дома речь не идет.

Достаточно дорогим удовольствием у роботов являются руки. Критерии, по которым их оценивают достаточно жесткие – сила, точность и чувствительность. Средняя цена такой конструкции составляет около $30 тысяч. Но ребятам из SRI International удалось снизить планку до $3-5 тысяч, не говоря уже об экономии энергии. Примечательно то, что разработчики не спешат получать патент, а напротив выдают всю подноготную. Используют они более дешевые компоненты, а каждый сустав обслуживается всего одним электромотором.

Конкурентом SRI является компания iRobot, которая в рамках этой же программы, показала свой манипулятор ценой менее $3000. Удалось добиться такой экономии, кроме всех прочих средств, еще и сокращением количества пальцев, а вместо моторов в суставах используют резину.

Таким образом, уже в ближайшее время можно будет увидеть целую армию ботов с весьма приемлемой ценой и широким функционалом. 

рейтинг

1040

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand