logo logo
Сообщество робототехников

Healbe GoBe не в суде, а зря

Вторник, 29 Июля 2014, в 8:51
Интернет

Эпопея с гаджетом Healbe GoBe, который «является единственным способом автоматически измерить полученные калории», как сказано на его страничке на Indiegogo, продолжается. С момента публикации подробного «разбора полетов» прошло немало времени, и пора вернуться к теме. Я ее так просто не оставлю. Хотя бы потому, что это первая попытка российской компании выйти на большой рынок медицинских и фитнес-устройств и крайне печально, что она оставляет такой отвратительный привкус во рту у всех, кто следит за этой темой. «Благодаря» Healbe всем остальным будет гораздо тяжелее.

Если вы совсем не в теме, рекомендую начать сначала:

Начало: Счетчик калорий Healbe GoBe — российская революция на Indiegogo?
Продолжение: «Хроника пикирующего Healbe GoBe, или Как русским удалось собрать 1,1 млн долларов на Indiegogo»

Как и в прошлый раз, это будет перевод. Если вы владеете английским, рекомендую обратиться к оригиналу: «We’re not in court to prove we’re innocent» I finally sit down with Indiegogo scampaigners, Healbe».

«Доказательства, да… это наше слабое место».

Станислав Поволоцкий, сооснователь Healbe, объясняет главную проблему GoBe, чудесного браслета для подсчета калорий, который, как я писал, успешно собрал на Indiegogo миллион долларов. Если точнее — то, что нет никаких доказательств того, что устройство является чем-то, отличным от мошеннического трюка.

 

У всех этот гаджет вызывал гомерический хохот. «Это какие-то «Охотники за приведениями», чушь в стиле Питера Винкмена…»

По ходу кампании, в марте и апреле, я поговорил с бесчисленным множеством ученых и экспертов в области медицины и инжиниринга. У всех них этот гаджет вызывал гомерический хохот. «Это какие-то «Охотники за приведениями», чушь в стиле Питера Винкмена (один из персонажей фильма — Прим. пер.)», — заявил мне доктор Забин Дамания, учившийся в Стэндфордском университете.

 

Компания Healbe постоянно нарушала данные обещания предоставить доказательства эффективности работы устройства, постоянно меняла свою историю, дату доставки GoBe тем, кто поддержал долларом кампанию на Indiegogo. А их американская PR-фирма (Healbe утверждала, что головной офис в Сан-Франциско, но по факту оказалось, что в Москве) делала все, чтобы мы не получили тестовые устройства. В диком выкрунтасе, Indiegogo, после получения исчерпывающих доказательств того, что ее гарантии защиты от мошенничества в случае с Healbe не сработали, просто удалила эти самые гарантии со своего сайта.

Честно говоря, после всего этого я думал, что Healbe не способна сделать что-то такое, что удивит меня. Но они сделали кое-что действительно неожиданное: основатели Поволоцкий и Артем Шипицын связались со мной через новое PR-агентство и сказали, что готовы говорить.

И вот он, я, сижу в ресторане в Купертино с Поволоцким, Шипицыным и Бобом Маркантонио (Bob Marcantonio), представителем компании Levin Consulting (розничный дистрибьютор Healbe).

Шипицын горбится в своем кресле и, кажется, нервничает. Маркантонио явно не в восторге от меня. Впрочем, это естественно. На его месте я бы себя тоже не любил.

 

У них, наверное, наконец-то есть рабочий прототип, который они готовы показать. Это момент их триумфа, способ послать меня куда подальше…

Если честно, я тоже нервничаю. Какова причина этого приглашения? У них, наверное, наконец-то есть рабочий прототип, который они готовы показать. Это момент их триумфа, способ послать меня куда подальше: тот миг, когда они перекинут через стол работающий GoBe, и заставят меня съесть пирог унижения с точно известным количеством калорий.

 

Но нет, то, что произошло дальше, оказалось самым большим сюрпризом. У них не оказалось не только устройства, не только информации о том, что они сделали хоть какой-то прогресс на пути к тому, чтобы доставить обещанный тысячам людей чудесный GoBe, но и не оказалось даже новых объяснений.

Шипицын сказал, что два дня назад прилетел из Китая и еще через пару дней отправится назад. У него на запястье был GoBe, очень старый прототип, который он по-прежнему носит. Он предложил надеть его, но не протестировать. Я отказался. Я сказал, что до тех пор, пока не получу устройство для независимых тестов, я не заинтересован в том, чтобы просто посмотреть, как гаджет сидит на руке.

Устройство — сказал мне Шипицын — должно добраться до заказчиков в августе, то есть на два месяца позже, чем обещано. Но он признал, что дата может отодвинуться еще дальше. Он показал мне фотографии с производственной линии Healbe в Пикине. Новая версия разительно отличается отубогих фотографий выпотрошенного открытого прототипа, датированных апрелем этого года. «Вылизанная» плата закреплена с помощью нормального литья, а не какой-то субстанции похожей на клей, как это было два месяца назад.

Они сказали, что с 5 июня, момента начала предзаказов, Healbe продала еще тысячу GoBe. В основном в России, где Indiegogo не особо популярен. Так что к собранному 1,1 млн долларов на Indiegogo добавились еще 300 тысяч.

Хотя Indiegogo отказался вмешаться и защитить пользователей, платежная система PayPal решила задержать 30% денег Healbe до тех пор, пока устройства не будут отправлены, сказал Шипицын.

Что возвращает нас к вопросу о доказательствах. Независимые тесты по-прежнему планируются, хотя раньше их результаты планировалось получить уже в мае и июне и эти даты прошли. По словам Поволоцкого, в США тестирование занимает больше времени, чем в России. Он рассказал, что устройство хочет протестировать раковый центр Sloan Kettering и InterTech. Позже представитель центра Андреа Байд (Andrea Baird) сказала мне, что официально никаких записей о подобных разговорах с представителями Healbe нет, и что центр «обычно не имеет дела с такого рода продуктами». А InterTech не ответила на запрос.

Почему они не сделали независимое тестирование месяцы назад, на этапе прототипирования? Поволоцкий объяснил, что тогда у них на руках было всего четыре прототипа, создание каждого из которых стоило порядка 7 тыс. долларов и они просто не могли предоставить их для тестирования. Шипицын добавил, что у устройства все еще есть кое-какие проблемы, и они не хотят, чтобы у кого-то сложилось неправильное представление на базе такой ранней версии.

Подключился Маркантонио. Он начал гнуть более жесткую линию и говорить, что Healbe и не должна публиковать результаты независимого тестирования с целью доказать волшебные способности GoBe к подсчету калорий. «Для этих продуктов довольно типично не проводить никакого независимого тестирования на такой ранней стадии. И некоторые вообще его не проводят. Я бы сказал, что у создателей 99% продуктов на Kickstarter или Indiegogo нет никаких доказательств», — объяснил он.

 

Healbe полностью отозвала свой главный маркетинговый посыл о том, что устройство может следить за количеством сахара в крови и считать калории

И вот тут разговор начал становится по-настоящему интересным. Потому, что Healbe полностью отозвала свой главный маркетинговый посыл о том, что устройство может следить за количеством сахара в крови и считать калории.

 

«Мы не считаем сахар в крови», — сказал Шипицын. «Мы подсчитываем водяной баланс между клетками и внешними клетками». У Healbe всегда так — один предмет может иметь до двух версий.

Даже если принять это… Я объяснил им, что вычислять потребленные калории только из этого — допустим, водяной баланс может быть связан с глюкозой, хотя с этим не согласится ни один ученый — это все равно, что знать лишь одну переменную в очень длинной алгебраической формуле, которая еще к тому же и отличается от человека к человеку.

Шипицын согласился с этим. «Покажите мне кого-нибудь, кто делает это иначе. Я дам вам приз», — сказал он.

Теперь компания говорит, что GoBe — это не медицинский продукт, а устройство для оздоровления. Оно отслеживает сон, пульс, уровень потери жидкости. Калории теперь, это лишь маленькая часть всего пирога, говорит Шипицын.

Им это легко говорить после того, как они собрали миллион долларов на чудесном утверждении о том, что являются создателями первого в мире устройства, которое считает за вас калории. Первая же строчка на странице капании Healbe на Indiegogo прямо говорит: «GoBe, это первое и единственное устройство, которое автоматически определяет через кожу потребляемые и сжигаемые калории».

А теперь компания говорит, что устройство не определяет калории и, определенно, не делает это автоматически. Маркантонио настаивает на том, что «автоматически» касается «взаимодействия с пользователем». Ну, то есть, что оно висит на запястье, очевидно.

 

Не совсем ясно, поняли ли Шипицын и Поволоцкий, что признались в том, что их устройство не работает (по крайней мере так, как было разрекламировано)

Не совсем ясно, поняли ли Шипицын и Поволоцкий, что признались в том, что их устройство не работает (по крайней мере так, как было разрекламировано). «Может быть, некоторые эксперты посмотрят на наш сайт и скажут, что оно не работает. Они смотрят только на сайт, а делают выводы обо всей нашей работе», — говорит Шипицын.

 

В ответ я говорю, что ни у кого и не было возможности оспорить их фантастические утверждения на базе чего-то другого, более реального.

«Да-да, конечно», — Шипицыну, кажется, наскучил мой допрос.

Что дальше? Маркантонио говорит, что они только что пришли со встречи с «крупным» торговцем и что я, скорее всего, смогу угадать его название по городу, в котором мы сейчас находимся. Очевидно, что он действительно хотел, чтобы я поверил в том, что они пришли со встречи с представителями Apple (Apple не ответила на вопросы о том, имела ли место подобная встреча).

Поволоцкий сказал, что на этой встрече представитель противной стороны попробовал Healbe и выпил банку Колы. В банке было 140 калорий. Healbe насчитал 120.

Странное хвастовство, заметил я — утверждать, что Healbe GoBe может мне рассказать о чем, что я и так могу прочитать на банке. «Но это только в данном случае. Как вы можете узнать калории еды, если вы не покупаете ее в готовом виде?», — парировал Шипицын.

Внезапно Шипицын преображается. Использует цифры, которые, кажется, просто у него в голове, и говорит, что GoBe может вычислять калории с точностью до 80%, а у ручного подсчета калорий точность 50%. Следовательно, считает он, я несправедливо требуют от Healbe слишком многого.

«Гаджет, определенно будет более точным по сравнению с тем, если бы вы делали подсчет вручную. Ему можно больше верить», — клянется Поволоцкий.

 

Мы все согласны с тем, что если внутри механизма GoBe по подсчету калорий и есть какая-то наука, то это не более чем предположения уровня чуть выше «одна бабка сказала»

Похоже, что мы все согласны с тем, что если внутри механизма GoBe по подсчету калорий и есть какая-то наука, то это не более чем предположения уровня чуть выше «одна бабка сказала». Те, кто поддерживал продукт на Indiegogo, вероятно, должны были знать это с самого начала. Сходите на страницу кампании на Indiegogo, посмотрите видео и дочитайте до момента, когда они начали добавлять странно составленные FAQ и внутренние исследования и говорить о российских авторах научной фантастики, а также еженедельно публиковать слабо аргументированные письма с поддержкой за подписью российских врачей.

 

Первая часть красива. Она из тех, что собирают 1 млн долларов. Вторая полна сомнений и неясности. Вам бы показалось странным заплатить за вторую версию даже 10 долларов.

В ответ на это Healbe разыгрывает карту «сама невинность». «На самом деле мы просто стартаперы. Мы не очень сильны в объяснениях, в видео и всем таком», — говорит Поволоцкий.

«Мы сами изучали это, по-настоящему верили. Я продал мой очень, очень дорогой автомобиль… и вложил все деньги в этот проект на очень начальной стадии, и все остальные сделали то же самое. Вероятно, не зная точно, как тот или иной шаг должен был быть сделан на Indiegogo. На каждом шагу… мы, вероятно, делали ошибки, это правда. Я думаю, частично из-за наивности о том, что может потребоваться в плане информации».

В очень ожидаемом видео Healbe, выпущенным спустя месяц начала кампании, был показан единственный браслет GoBe, какая-то еда и несколько скриншотов приложения. Если вы пытаетесь сделать видео, в котором развеиваете сомнения в том, что ваша чудесная технология работает (и при этом в это никто, кроме вас не верит), выпуск такого видео — последнее на земле, что сделал бы любой вменяемый маркетолог.

Оно кажется странным, комичным и абсолютно непрозрачным.

«Я думаю, нам надо сделать видео получше», — говорит Шипицын с непроницаемым выражением лица.

GoBe, если продаст все 7 тысяч предварительно заказанных устройств, получит с GoBe 3,2 млн долларов. Поволоцкий сдается и допускает, что люди, вложившие свои деньги, заслуживают получить доказательства.

«Сомнения по отношении к чему-то, чего раньше не было на рынке, нормальны. Особенно если технология нова, и никто из ученых не может со 100-процентной уверенностью сказать: «Да, парни, мы уверены, что это работает», — говорит он.

По мере того, как интервью разменивает второй час, становится понятно, что никто из сидящих за столом, не может предоставить никаких убедительных объяснений тому, почему четыре месяца спустя после того, как на Indiegogo началась кампания по сбору средств, доказательства так и не были предъявлены.

Ответ менялся на протяжении первого часа. Маркантонио настаивал, что никто и не должен был ожидать никаких доказательств. Шипицын и Поволоцкий говорили, что предоставление доказательств требует времени. В один момент Шипицын разыграл карту деликатности коммерческих интересов. «В нашем устройстве есть функции, которые бы хотел иметь каждый на этом рынке. И мы не заинтересованы в том, чтобы выдавать ее, особенно на такой ранней стадии», — заявил он. И в противовес этому странное, исполненное страха признание, что они пока не хотят получить подтверждение работоспособности продукта от сторонних источников. «Сначала мы хотим быть уверены на 100%, что оно работает», — говорит Поволоцкий.

 

Такие компании, как Samsung, LG и Google много им писали, просили более детальное объяснение технологии…

Он добавляет, что такие компании, как Samsung, LG и Google много им писали, просили более детальное объяснение технологии. «Все они заканчивали письмо фразой «Не могли бы вы прислать нам более детальное объяснение, как работает эта технология?», а мы говорили: «Спасибо парни, позже, пожалуйста», — объясняет он.

 

Поволоцкий, который говорил больше всех, заканчивает 75-минутное интервью длинным путанным рассуждением о природе доказательств и правды.

Наша страница на Indiegogo, что, должна состоять из 100 листов с графиками, врачами, интервью с разными экспертами — только так мы бы удовлетворили аудиторию? Мы могли бы углубиться в детали. А потом бы появился эксперт из другой области. Типа кремния. Он бы сказал: «Это фейк! Кремний не может плавать в бассейне». И мы бы выложили еще какой-нибудь исследовательский документ. А потом бы другой эксперт бы сказал: «этот тип металла дает аллергическую реакцию, докажите, что это не так». И мы бы должны были идти и искать другого эксперта и доказывать, что он совсем не вызывает аллергию.

Как и все прочее о Healbe, речь Поволоцкого кажется важной и убедительной, но служит только для того, чтобы уйти от ответа на простой конкретный вопрос: делает ли GoBe то, что обещает, или Healbe собрала с пользователей Indiegogo миллион долларов на основе тщательного продуманного обмана?

У Поволоцкого есть что на это ответить.

Мы не в суде, чтобы доказывать свою невиновность.

 

Источник: www.ajvita.com

рейтинг

2135

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь