logo logo
Сообщество робототехников

Hewlett-Packard разделяется на две компании

Hewlett-Packard разделяется на две компании
Среда, 8 Октября 2014, в 10:23
3D

Легендарная Hewlett-Packard подходит к последнему этапу своего существования в качестве единой организации. Сегодня компания официально объявила о разделе надвое. Первая компания под названием HP Inc. займётся ПК, принтерами, 3D-принтерами и другими персональными системами. Вторая Hewlett-Packard Enterprise — корпоративными решениями (серверы, системы хранения и другое железо, ПО и сервисы). В процессе «развода» сократят 5000 сотрудников из нынешних 317 500.

В 2004 году IBM продала бизнес по производству ПК и ноутбуков Lenovo, избавившись от бремени. Hewlett-Packard созрела до подобного решения спустя десятилетие.

Впрочем, Hewlett-Packard было сложнее решиться на такой шаг, чем IBM, потому что у неё бизнес принтеров шёл на редкость успешно и до сих пор остаётся прибыльным. Оно и понятно: чернила для принтера — одна из самых дорогих жидкостей на планете. Но перспективным его уже никак не назовёшь.

Аналитики считают, что в наше время большим компаниям вполне привычно разделяться на бóльшее количество частей, так что HP могла бы выбрать и такой вариант. В любом случае, разделение бизнеса обычно считается оздоровительным шагом. Например, недавно eBay объявила о выделении PayPal в отдельную компанию — и после этого акции eBay выросли на 8%.

HP хотела отделить от себя бизнес ПК ещё в 2011 году, но исполнительный директор Мег Уитман заблокировала план.

Если разделение благотворно повлияет на дух инноваций, то HP может найти своим выдающимся инженерам применение в таких областях как 3D-печать и 3D-принтеры. У неё имеются все возможности, чтобы стать мировым лидером в этом направлении. И руководство HP Inc. уже заявило, что будет работать над технологиями 3D-печати.

 

История Хьюлетта и Паккарда

Компания Hewlett-Packard обязана всем, в том числе и названием, двум своим основателям: ныне покойным Уильяму Хьюлетту (William R. Hewlett, 1913-2001) и Дэвиду Паккарду (David Packard, 1912-1996). Биография двух студентов Стэндфордского университета после их знакомства незаметно превратилась в биографию фирмы, которой эти люди отдали всю свою жизнь.

Уильям и Дэвид учились вместе и в одно и то же время получили степени бакалавров, а затем и магистров в области электрической техники (electrical engineering). Это было в далеком 1939 году. Паккард находил время подрабатывать по специальности в компании General Electric Co., а Хьюлетт все силы отдавал учебе, добившись, кроме Стэндфордского образования, также диплома Массачусетского технологического института. Затем Паккард обсудил планы на будущую жизнь со своим другом и товарищем по учебе. 26-летние молодые люди решили испытать свои силы и открыть собственное дело. Их партнёрство получило название Hewlett-Packard, навсегда увековечив в истории имена амбициозных юношей.

Так как Паккард уже два года до этого работал в крупной корпорации General Electric, он, видимо, особо не сомневался в своих организаторских способностях. К тому же, несмотря на то, что родители обоих парней жили в небольших городках в штатах Мичиган и Колорадо, они были довольно обеспеченные люди (не каждый американец в состоянии отправить сына учиться в Стэнфорд). Поэтому наличных денег в кармане молодым бизнесменам хватало, чтобы думать о более перспективных планах, чем стоимость ближайшего ужина.

История сохранила факт, что стартовый капитал компании Hewlett-Packard составлял всего 538 долларов, а в качестве производственных мощностей использовался маленький гараж в Пало-Альто, штат Калифорния. 



Именно в Пало-Альто позже было построено здание центрального офиса и штаб-квартиры корпорации Hewlett-Packard.

Первым продуктом компании стал несложный, судя по схеме, прибор — осциллятор, который еще во время учёбы в университете был разработан Уильямом Хьюлеттом. Этот осциллятор теперь стал почетной реликвией Hewlett-Packard, а его фотография и схема занимают видное место в разделе истории на сайте корпорации.



Во время Второй Мировой войны Хьюлетта забрали в армию. Он возглавил отделение электроники в Военном департаменте по специальным проектам, а затем работал в «особой бригаде», которая следила за промышленным развитием Японии сразу после войны.

Паккард всё это время оставался дома и вёл дела фирмы. В 1947 году, когда Hewlett-Packard выросла до уровня корпорации, именно он стал первым президентом, а Хьюлетт — вице-президентом. Затем, вплоть до 1987 года с редкими перерывами эти два джентльмена поочередно занимали должности президента, председателя совета директоров и исполнительного директора. Так как на двоих было три должности, приходилось иногда кому-то одному брать на себя двойную нагрузку. Они успешно справились с этой нелёгкой задачей и были вознаграждены по заслугам: Хьюлетт в 1987 году назван директором корпорации emeritus (что значит «пожизненно»), а Паккард в 1993 году получил такую же почётную приставку к своему титулу председателя совета директоров.

За свою жизнь оба отца-основателя Hewlett-Packard успели столько всего совершить и заслужить, что только список различных наград и должностей в разных научных, общественных и коммерческих организациях для каждого из них занимает несколько страниц.

Отцы-основатели не дожили до того времени, когда компанию приходится разделять на части.

рейтинг

1550

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь