
Honda представила робота-спасателя E2-DR

В 2015 году Honda анонсировала разработку человекоподобного робота для спасательных операций во время стихийных бедствий. За два года работы японцы усовершенствовали свой прототип и представили механического спасателя E2-DR.
E2-DR умеет подниматься по лестницам, ступенькам, перемещаться в узких пространствах, преодолевать невысокие горизонтальные препятствия (например, трубы) и анализировать внешнюю среду. В последнем ему помогают две камеры, которые вмонтированы в его «голову», и процессор Intel Core i7, а свободно передвигаться – вращающийся на 180° торс и подвижные конечности со множеством шарниров. Большая часть из них находится в ногах, в то время как руки робота предназначены лишь для захвата и улучшают мобильность (например, для подъема на лестницу).
E2-DR имеет компактные габариты: рост 168 см и максимальная ширина 25 см помогают ему работать в узких пространствах, например, протискиваться через узкие зазоры.
Для создания робота Honda использовала обычные кабели связи с оптическими волокнами диаметром 0,5 мм. Оптоволокно имеет не очень хорошую репутацию в робототехнике, но инженеры утверждает, что они тестировали кабели, скручивая и изгибая их большое количество раз без каких-либо критических поломок. Суть в том, что андроидом пока что управляет оператор, самостоятельно принимать решения прототип не умеет.
E2-DR также имеет прочный корпус, который защищает его от влаги, пыли и перепадов температуры. Аппарат даже может работать под проливным дождем, однако не слишком долго: около двадцати минут.
Читайте также: Робот-спасатель Cheetah 3 готовится к отправке на «Фукусиму»
комментарии
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

А вам страшно? Тестируем эффект «зловещей долины» на себе

Младенец говорит «мама», а робот София – «хочу захватить мир»

На конференции робототехники были представлены человекоподобные роботы

Thermite 3.0 – робот-пожарный (ВИДЕО)


Нет комментариев