Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Хорошая нить для 3D-печати не может стоить дешево» – Олег Киреев, основатель Extrusion in Motion

Хорошая-нить-для-3D-печати-не-может-стоить-дешево-Олег-Киреев
Среда, 12 Апреля 2017, в 13:36
Мнение

Компания Extrusion in Motion – официальный поставщик 3D-принтеров Ultimaker в Украине. В марте ее основатель, Олег Киреев, провел несколько мастер-классов, в ходе которых поделился собственными взглядами на развитие и методы 3D-печати. В частности, он объяснил, почему не стоит покупать дешевые полимерные нити для своего принтера.

 

Цена вопроса

В Украине можно купить катушку с полимерной нитью, например ABS-пластика, за 10 долларов и даже за 5. А некоторые из них, наоборот, стоят 100 долларов и выше. Такая разница в цене не может не удивлять. Сразу же возникает резонный вопрос: «Зачем платить больше?». Тем более, на вид продукты ничем не отличаются, и печатать можно неплохо как дешевыми, так и дорогими нитями. Но все же есть веская причина предпочесть дешевому товару более дорогой. 

 

Хорошая-нить-для-3D-печати-не-может-стоить-дешево-Олег-Киреев

Всему виной – низкое качество 

Дешевые нити чаще всего изготавливаются в Китае как известными, так и неизвестными производителями. Последние часто не указывают состав своего продукта, а у некоторых – нет даже документа, подтверждающего, что при производстве были учтены все требования безопасности. Покупка именно таких нитей чревата, считает Олег:

«Все нити всех производителей в мире при печати выделяют вредные вещества. Например, ABS-пластик эмитирует хлористый винил – вещество, парализующее центральную нервную систему человека. Качественные нити ABS выделяют его в 4 раза выше нормы. PLA-пластик эмитирует ацетон – вещество, которое также для человека ничего хорошего не несет. Качественные нити PLA выделяют его в 7 раз ниже нормы. А теперь представьте, сколько вредных веществ может выделить нить, предлагаемая по цене 11 долларов или ниже (например, вам «повезло» заказать в Китае пластик по 2 доллара), произведенная непонятно из чего и непонятно как. В дальнейшем, после печати такими нитями, вы потратите несколько тысяч долларов на страховку ваших сотрудников, потому что у них отказали легкие». 

Важно учесть и вот какой момент. По словам Олега, 92% тех, кто называет себя производителем филамента в мире (Украина не исключение), в действительности не располагают соответствующим оборудованием и расходными материалами (бесцветные гранулы и красители) просто потому, что это очень дорогая затея. Минимальная цена соответствующих систем начинается от 20 тысяч долларов. Добавьте к этому еще расходы на производство, упаковку, хранение, сертификацию и техническое обслуживание. Получается дорого. Поэтому гораздо выгоднее купить расходник в Китае по 2 доллара за катушку, наклеить собственную этикетку и продавать под собственной торговой маркой.   

Очень немногие компании готовы к таким затратам. Нужно иметь высокотехнологичное оборудование и технологию, чтобы предложить рынку широкую гамму цветов и оттенков, различные типы материалов. Подавляющее большинство поступает проще: закупает китайский филамент по доступной цене и продает его затем под своим брендом. Только единицы делают нити для 3D-печати собственными силами. 

рейтинг

1025

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand