Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Ховерборд как у Марти МакФлая: где купить действующую модель

Ховерборд-где-купить-действующую-модель
Четверг, 15 Июня 2017, в 10:28
ОБЗОР

Если хотите, чтобы у вас покупали – продавайте не товар, а стиль жизни. Еще в 1985 году Роберт Земекис «продал» всему миру ховерборд – левитирующий скейт. Герой фильма «Назад в будущее» Марти МакФлай добыл в 2015-м году розовую парящую доску, которая стала участницей ключевых моментов фильма и главным атрибутом персонажа. После этого мечта человечества о личном летающем транспортном средстве стала навязчивой идеей.

Но, увы, первым фанатам франшизы пришлось расти без летающих скейтбордов. В 80-х прошлого века еще не было технологий, способных поднять над поверхностью земли доску с человеком.

Наступил XXI век, и первые прототипы ховербордов наконец-то увидели свет. Ажиотаж не утихает: релиз каждого из них становится сенсацией, а краудфандинговые компании всегда успешны. Некоторые модели уже доступны для покупки (хотя говорить о массовом производстве пока рано).

Итак, куда отправиться за ховербордом тем, кто уже давно мечтает о летающем скейте?

 

Slide от Lexus

В августе 2015 года компания Lexus явила миру ховербод со своим логотипом. Над физикой и дизайном работала группа лучших специалистов Lexus, а тестировал новинку один из лучших скейтеров мира Росс Макгуран. Для демонстрации был построен специализированный парк в Барселоне. Стильный дым, поднимающийся от доски, – испарения жидкого азота, который необходим для охлаждения сверхпроводника внутри ховерборда. Передвигается устройство по стальным рельсам внутри рамп и дорожек, используя принцип квантовой левитации.

Минусами этой доски стали сложность в управлении, небольшой ресурс (около 20 минут без дозаправки азотом) и привязка к стальному треку.

«Лексус» не планирует продавать экземпляры этого ховерборда или дорабатывать его для запуска в серийное производство. Основной целью релиза было привлечение внимания к основной продукции компании.

 


Flyboard Air

Flyboard Air – детище французского спортсмена и изобретателя Фрэнки Запаты. Устройство передвигается над землей на реактивных двигателях и стабилизируется при помощи гироскопов и пропеллеров. На спине пилота крепится рюкзак с топливом; управление осуществляется наклоном туловища и при помощи пульта. Это первый коммерчески успешный ховерборд, а его разработчик – обладатель мирового рекорда дальности полета на ховере (более 2,25 км).

Минусами Flyboard Air пока остаются небольшой ресурс полета (максимум 3 минуты) и громоздкость конструкции. Сейчас конструкция доски дорабатывается, и она еще нескоро поступит в продажу.

 


Flyboard ZapataRacing

Flyboard ZapataRacing – более ранняя разработка Фрэнки Запаты. Устройство использует другой принцип: реактивную тягу. Его движет напор воды, нагнетаемый через шланг насосом гидроцикла. Эта доска не ограничена расходом топлива, как предыдущие, но ее свободу сковывает шланг. И, конечно, ее нельзя применять вне водоема. Тем не менее, это первый ховерборд, который можно купить в России. Цена таких ховербордов в среднем составляет $5600.

 


Hendo Hover

Калифорнийский стартап Hendo занимается несколькими проектами на основе магнитных полей. Один из них – индивидуальный транспорт на магнитной подушке.

Нынешний Hendo Hover может передвигаться только над металлической поверхностью, работает от одного заряда около 7 минут и издает резкий звук. Разработчики занимаются увеличением продолжительности его работы и снижением шума. Что до полетов над водой и травой, то это вряд ли реализуемо в концепте Hendo Hover. Но при этом метр пути (дорожки с металлическим покрытием) для ховерборда обходится гораздо дешевле, чем рельсы или автомагистраль.

 


Arcaboard

Arcaboard – доска, движимая подъемной силой вентиляторов. Их в устройстве 36, и питаются они от электробатарей. Этому ховерборду подходит любая поверхность, включая гладь воды.

Минусы: большие габариты и вес («Аркаборд» больше похож на летающий матрас, чем на скейт), короткое время полета (6 минут) при долгой зарядке. Но уже сейчас есть желающие купить и опробовать это чудо техники. В 2016 году на сайте Arca можно было приобрести ховерборды по предзаказу за $14 900, причем цена была снижена с на $4000 по сравнению с 2015 годом. Будет ли открыт новый заказ и сколько стоит ховерборд сейчас, разработчик не сообщает.

 

рейтинг

6001

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand