Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Инженеры создали робота-самохода

Инженеры-создали-робота-самохода
Среда, 11 Июля 2018, в 18:35
Наука

Группа инженеров разработала робота по принципу тенсегрити, который самостоятельно обучается наиболее оптимальной «походке», даже если поврежден.

Робот построен из шести жестких ребер, которые соединены между собой 24 пружинами по принципу напряженной целостности, или тенсегрити. Благодаря этому каркас работает как на сжатие, так и на растяжение составных элементов — для достижения максимальной эффективности в постройке конструкций.

В устройстве есть три вибромотора, которые отвечают за движение робота. Кроме того, инженеры решили при помощи машинного обучения заставить устройство выбирать наиболее эффективный способ передвижения. При стандартной «походке» робот передвигался со скоростью 5 см/сек, но после обучения его скорость увеличилась до 12 см/сек. Мало того — инженеры убирали одну или несколько пружин, чтобы имитировать повреждение: в таких случаях устройство также обучалось и выбирало самый оптимальный способ перемещения.

Авторы разработки полагают, что подобные роботы станут полезными в тех сферах применения, где ремонт устройства невозможен (например, при исследовании планет и спутников), или при работе в опасных для человека условиях. В будущем разработчики намереваются научить робота иным методам движения — таким как перекатывание.

 

Читайте также: «В Disney Research робота-паука научили адаптироваться к новым конечностям»

 

рейтинг

434

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand