logo logo
Сообщество робототехников

Инновационный бум на InnoTech Ukraine

Инновационный бум на InnoTech Ukraine
Четверг, 16 Апреля 2015, в 11:31
события

Неожиданно и красиво промчались две Tesla — именно так начался мой день на InnoTech Ukraine, первом инновационном форуме в Киеве.

 

 

Уже на подходе к НСК «Олимпийский» меня встретили ребята на сигвеях с флагами и мигалками, а за ними — автопробег из электрокаров. Я насчитал около 26 машин: Tesla, Nissan Leaf, электрические Daewoo Lanos, микроавтобус типа «Богдан» и самодельный кабриолет, похожий на Ferrari Daytona 1970-х годов, только сзади вместо V12-двигателя у него мерно гудели транзисторы, а на капоте стояли солнечные батареи.

 

 

Кстати, как я потом узнал, в автопробеге участвовал министр экологии Украины  Игорь Шевченко.

Над головой жужжали квадрокоптеры, слева предлагали прокатиться на сигвеях и электровеликах, а внутри «Олимпийского», на выставочной площадке, толпились сонмы людей (2 тыс. человек только в первый день), поэтому я решил переждать «час пик» и свернул на конференции.

 

 

В первый день InnoTech, 9 апреля, проходили сразу три потока лекций: «3D printing», «Robotics» и «Health care».

 

 

Сначала заскочил на секцию «3D Printing»:

Неплохая лекция Ивана Лугинца по 3D-печати в быту о том, как сделать 3D-модель за 10 минут. Все очень заманчиво но, увы, сколько бы ни были 3D-принтеры полезными и экономными, они пока — слишком дорогая игрушка. Что уж говорить, если посудомоечная машина и пароварка — до сих пор редкость в наших домах.

 

 

Секция Robotics:

Начали с доклада о промышленных роботах, но я его не застал, зато успел прослушать сразу две презентации о беспилотниках. Как оказалось, их успешно штампуют отечественные компании: платформу берут готовую, а потом дорабатывают под конкретный заказ. В зависимости от начинки, стоимость дрона может доходить до 15 тыс. долларов. Обычно такие модели сдаются в аренду для съемочных групп, цена вопроса — в пределах 1 тыс. долларов в день (с оператором и подзарядкой).

 

 

Конференция «Health care» мне понравилась больше всего:

Из-за нее-то я как раз и опоздал на Robotics. А все потому, что здесь были «живые» доклады о генетическом моделировании, удаленном обучении, 3D-визуализации и наночастицах для удаления онкоклеток.

Все просто невозможно вместить в одну статью, да и я не медик, чтобы с профессиональным апломбом рассказывать сложные теории. Поэтому просто перечислю самые запоминающиеся выступления.

Во-первых, Виктор Досенко, патофизиолог, генетик, профессор Института А. А. Богомольца, рассказывал о том, как лечить «тишиной» с помощью заглушения генов.

Во-вторых, доклад о перспективах 3D-визуализации в мобильной медицине и подготовке к операции с помощью виртуальных моделей. Сразу оговорюсь: здесь речь шла об индивидуальной подготовке к конкретной операции, а не общем курсе обучения. Анатомический театр никто отменять не предлагал.

Ну и под конец — примеры использования 3D-печати в медицине и протезировании представил директор ПринтШопа 3DGoods с запоминающейся фамилией — Николай Ковбаса.

 

 

Конференция «Education»

Эту секцию открывал министр образования Украины Сегрей Квит. И я думаю, во многом благодаря его присутствию конференция собрала длинный список спикеров. Среди влиятельных участников: Екатерина Ющенко, руководитель проектов Basic Group; Ольга Свириденко и Роман Рудюк, руководители отдела образования Microsoft Украина; Константин Герасименко, глава академии Cisco и Linux Professional Institute.

 

 

Выставочная зона

На входе ко мне сразу же подъехал настырный робот телеприсутствия. Я быстро убежал вглубь зала и тут наткнулся на гуманоидного робота по имени Йоша с Google Glass на переносице.

 

 

Этот андроид оказался тактичнее первого. Кроме того, что Йоша разговаривает, он также умеет писать код на платформах С++ и Python.

Дальше выстроились стенды неоновых 3D-принтеров с кучей красочных фигурок и аксессуаров, удалось даже побаловаться 3D-ручкой.

 

 

Стенд с фруктами от Polygator, роботизированный манекен от «Механизатор», дроны от Fly Technology — всего и не перечислить.

 

Я так и не узнал, зачем эти пальцы.

 

Очки виртуальной реальности от Epson расходились на ура. Ранее они были представлены на MATE в Москве, теперь их привезли в Киев и, судя по всему, не зря.

 

 

На удивление активно продвигалась работа секции Speed Dealing. Обычно подобные мероприятия посещают 5-10 инвесторов и втрое больше стартаперов. В этот раз силы распределились 1:1.

 

Мастер-классы

Должен признать, что самая увлекательная часть InnoTech  досталась детям. В заключительный день, 11 сентября, на мастер-классах они собирали роботов из Lego, винтили 3D-принтеры, играли в сумасшедших химиков, гоняли на квадрокоптерах  и могли разговаривать с миниатюрными роботами. Взрослые дядьки на коленки становиться как-то не хотели, да и я постеснялся.

InnoTech Ukraine пролетел так же неожиданно и быстро, как Tesla, промчавшая мимо меня в первый день. Всего инновационный форм собрал около 5 тысяч человек. Среди них — 50 спикеров, 30 экспонентов и огромное количество красивых людей и роботов.

 

 

До встречи в следующем году!

Антон Солнышкин, Robohunter

 

рейтинг

1044

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь