Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

InSight успешно сел на Марс

InSight-успешно-сел-на-Марс
Вторник, 27 Ноября 2018, в 9:58
космос

«Семь минут ужаса» позади — аппарат InSight успешно сел на Марс. В следующие 728 дней (таков заявленный срок миссии) он будет исследовать сейсмическую активность Красной планеты и ее строение.

NASA отправило аппарат к Марсу 5 мая в рамках миссии Discovery. К поверхности планеты он приблизился вчера к одиннадцати часам вечера по Москве. Половина предыдущих миссий NASA к Марсу заканчивались провалами, поэтому посадка была очень волнительной — в ведомстве ее заранее охарактеризовали как «семь минут ужаса».

На высоте 16 км аппарат раскрыл свой парашют и отбросил защитную панель. Несколько секунд спустя он выпустил посадочные опоры. За полтора километра до поверхности InSight отбросил парашют и включил 12 двигателей, чтобы замедлиться до скорости 8 км/ч. Процесс приземления показан на этой симуляции:

 

Сейчас на Марсе уже есть действующий аппарат Curiosity. В отличие от него, InSight будет изучать не рельеф планеты, а ее внутреннее устройство. Поэтому для посадки выбрали равнину Элизий — плоский участок, где аппарат сможет разместить измерительные приборы и работать на солнечной энергии.

 

Смотрите также:

 

Через два дня после посадки команда инженеров начнет разворачивать роборуку длиной 1,8 метра, которая сможет фиксировать изображения пейзажа. Порядка двух месяцев уйдет на подготовку всех инструментов. После этого InSight пробурит рядом с собой несколько скважин глубиной 3-5 метров, чтобы исследовать структуру планеты. Его чувствительный сейсмометр будет улавливать подземные толчки. Это позволит уточнить наши знания о строении Марса.

Планируется, что InSight будет действовать до 24 ноября 2020-го — 1 марсианский год и 40 марсианский дней.

 

InSight-успешно-сел-на-Марс

26 ноября, штаб NASA. Команда Mars Insight после удачной посадки аппарата

 

Узнать больше интересного

рейтинг

414

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь