logo logo
Сообщество робототехников

Интервью с Александром Нестеренко: о харде, стартапах и перспективах

Вторник, 24 Июня 2014, в 16:35
Эксклюзив

- Кто ты и что ты? Расскажи немного о себе.

- Родился-женился в Киеве, закончил Киевский Политех, инженер-механик по образованию и призванию.  После института работал на фрилансе, проектировал литейную оснастку и изделия из пластмасс - корпуса устройств, игрушки, детали механизмов и т.д. Потом родилась идея создания студии промышленного дизайна, которая переросла в более глобальный проект - первое в Украине бюро разработки новых продуктов ARTKB. И вот совсем недавно запустили 1й в Украине хардверный акселератор Carrot.


- Как попал в индустрию харда и как оцениваешь ее на рынке Украины и СНГ?

- Наш путь был довольно логичен. Сначала я проектировал пресс-формы, затем разрабатывал корпуса устройств, затем с партнерами начали заниматься поставкой оснастки для литья из Китая, затем пошли заказы на литье корпусов в Украине и Китае, потом и на сборку готовых устройств. Считали экономику производства, решали вопросы подбора поставщиков, подготовки производства, согласования оснастки и техпроцессов, контроля качества, логистики, сертификации. Сначала изделия были проще, затем сложнее. Сейчас могу сказать, что наш уникальный опыт позволяет реализовывать весь цикл создания продукта - от идеи до попадания продукта на полки магазинов. 

По поводу оценки рынка... да что тут оценивать. Бессмысленно сравнивать ситуацию в Украине и Европе, Штатах, Сингапуре, Израиле. Надо работать, создавать инфраструктуру, развивать науку, промышленность, создавать устойчивый спрос на хардверные проекты. Пока нам особо нечем хвастаться, кроме огромного потенциала.


- ARTKB. Как появилась такая идея и почему именно она?

- Идея не появилась "вдруг", я шел к ней, можно сказать, со школьной скамьи. Я инженер, мой отец был инженером, лучшим в Украине по технологической оснастке. Так что, можно сказать, что это наследственное. Я всегда любил что то создавать, разрабатывать, проектировать, придумывать. Мне повезло с партнерами, у нас общие цели, мы органично дополняем компетенции друг друга. Все это позволяет нам заниматься любимым, по настоящему интересным, делом.

 

- Запускались на собственные деньги или привлекали финансирование?

- Запускались и работаем за собственные средства.

 

- Как давно вы работаете?

- Бюро ARTKB, в его теперешнем виде, существует с 2009 года.

 

- Сколько всего человек в команде?

- В команде 10 человек: я, мои партнеры - Ярослав Ромашко и Володя Хилюк, инженеры, дизайнеры, проект-менеджеры, бухгалтерия. Мы отличная команда, больше всего я горжусь своими ребятами! 

 

- Пару слов о вашем офисе?

- У нас просторный светлый офис на территории бывшего станкозавода, опен спейс. С дизайном интерьера помогал, кстати, мой хороший друг - Александр Мукомелов, считаю его лучшим промдизайнером восточной Европы. Тут же на территории у нас есть небольшое инструментальное производство - мы используем его в основном для производства прототипов и ремонта оснастки. Есть тут и склад - помимо ARTKB у нас есть проект, связанный с поставкой комплектующих. Рядом - хорошие соседи, производственные компании - обработка пластика, листового металла, полиграфия - мы регулярно кооперируемся для выполнения задач в рамках наших проектов. Так же у нас есть небольшой офис в Шеньжене, хорошие партнеры - производители оснастки, сборщики устройств. Это тоже часть команды.

0 из 0
Александр Нестеренко Приятный офис ARTKB Рабочая обстановка

- Сколько проектов прошло через вас? Можешь ли раскрыть тайны, сколько из них стало успешными, а сколько провалилось?

- Не берусь считать. Много. Со всеми клиентами мы подписываем NDA и свято храним их тайны. Какие то проекты на слуху, о ком то давно не слышали. По опыту скажу, что если по завершению контракта клиент выходит на связь только по новым проектам или спросить "как дела что нового" - значит с его продуктом все ок, все работает как часы и помощь больше не нужна :) 

 

- Какие последние проекты вышли из под пера вашего бюро?

Из того что может быть известно общественности - это в первую очередь наши kickstarter-проекты: для Petcube мы разработали и произвели 11 прототипов кубиков, для iblazr - весь конструктив корпуса, прототипы, вся подготовка, ведение и контроль серийного производства, то же самое для умного чехла Lunacase - уже полным ходом идет производство. Из свежего - консультируем LaMetric (новый украинский проект на КС, за 1-е сутки собрал уже больше половины гола - уверен это успех), и будем заниматься его серийным производством. Кстати после LaMetric мы уже можем говорить, что все, к чему мы прикасаемся, непременно имеет успех на Kickstarter! 4 из 4х - это крутая статистика. И это не может не радовать наших теперешних клиентов, которых мы сейчас выводим на КС - ждите до конца года минимум 4 проекта.

 

- Ок, а как на счет Carrot-а? Почему он появился, с какой целью и кто идейный создатель?

- Carrot появился сам собой. Просто к нам в ARTKB стали приходить стартаперы с крутыми идеями, но без денег. Когда отказываешь таким проектам по такой банальной причине - просто сердце кровью обливается. Это не правильно! Мы начали придумывать какие то программы, какие то гибкие условия. А тут как раз ребята из Petcube уехали в Шеньчжень в инкубатор - я и подумал, зачем выдумывать то, что уже есть? Поехали в инкубатор Haxlr8r, посмотрели, как они работают. Я обошел все наши инкубаторы, познакомился с людьми, изучил западный опыт - и вот, открыли свой. Нам, конечно, немного не хватает опыта в понимании функционирования стартап-индустрии в целом, но мы быстро учимся - благо есть хорошие учителя. Но вот что касается разработки, прототипирования, подготовки к Кикстартеру и запуска продукта в серию - тут мы многих заткнем за пояс, этого у нас не отнять. Наша цель №1 - поддержка хардверных стартапов и формирования имиджа украины как технологичного государства. Цель №2 - создание спроса на разработку новых продуктов и обеспечение в перспективе потока клиентов для ARTKB.

 

- Много ли проектов подали заявку на участие?

- Заявки есть. Сейчас мы работаем с 3-мя резидентами, отлаживаем программу акселерации. В ближайшее время проведем официальную презентацию акселератора и объявим о старте программы сбора заявок. Но и сейчас мы уже рассматриваем заявки.

 

- Что проект может получать от вас и что вы за это хотите?

- Проект получает доступ ко всему комплексу услуг, связанному с разработкой продукта, прототипированием, подготовкой КС-кампании, расчетом экономики производства, подготовкой производства и т.д. На этапе производства мы обеспечиваем перелет, проживание и офис в Шеньжене . Конечно, консультации менторов, профессионалов своего дела. Сейчас мы ведем активные переговоры с менторами, пертнерами, инвестфондами для организации всеобъемлющей поддержки хардверных стартапов.

 

- Есть какие-то планы по его развитию? Привлечение инвесторов, открытие коворкинга или что-то другое?

- Планы есть конечно. Не хотел бы распространяться на данном этапе. Скажу лишь, что мы строим глобальный проект, мы заинтересованы в выходе на мировые рынки. 


- Что можешь сказать молодым зеленым стартаперам, которые хотят посягнуть на мир харда?

- Вы знаете, нет никаких технических, физических ограничений в вопросах развития проекта. Все лежит лишь в плоскости психологии. Все в ваших руках, вам все под силу, верьте в себя, в свой продукт, никогда не останавливайтесь. Все это банально конечно, но это правда.

рейтинг

1451

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь