Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Почему Китай отказывается от искусственного интеллекта для выявления коррупционеров

Искусственный-интеллект-для-выявления-коррупционеров-не-нашел-массового-распространения-в-Китае
Вторник, 5 Февраля 2019, в 16:32
Искусственный интеллект

В Китае постепенно начали отказываться от использования искусственного интеллекта, который помогает выявлять коррумпированных чиновников и их коллег, превышающих свои полномочия.

ИИ-систему Zero Trust впервые запустили в стране в 2012 году. Тогда она начала работать только в 30 городах и округах. За эти годы система охватила менее 1% от числа всех госслужащих и помогла выявить 8721 чиновников, которые нецелевым способом расходовали бюджетные средства, превышали полномочия или злоупотребляли властью.

 

Как работает Zero Trust и какая от нее польза?

Zero Trust анализирует данные федерального и регионального уровней. Система сопоставляет сведения с информаций о доходах, расходах чиновников, с материалами о проведении государственных тендеров. При необходимости программа может изучить спутниковые фото, чтобы проверить, была ли на самом деле построена та или иная дорога или же ее «проложили» только на бумаге. О всех обнаруженных несоответствиях она сообщает. Затем специальные операторы устанавливают, почему ИИ указал именно на этого работника. Таким образом, последнее слово остается за человеком, а не за машиной.

Благодаря Zero Trust в Китае определяют случаи незаконной передачи прав собственности, несоответствие инфраструктуры стартовой заявке, аферы с земельными участками. Также система выявляет, когда в тендерах принимают участие компании, принадлежащие родственникам чиновников.

По итогам такого мониторинга только малую часть обнаруженных правонарушителей посадили в тюрьмы. Большинству государственных служащих, которые были пойманы на незаконных действиях, вынесли выговоры.

 

Почему от Zero Trust отказываются?

Несмотря на высокую эффективность, во многих городах и округах уже отказались от использования Zero Trust. Сегодня ИИ-система работает всего в нескольких населенных пунктах.

Представитель Комиссии по проверке дисциплины в провинции Хунань Чжан Йи рассказал, что его ведомство продолжает применять ИИ-программу, однако из-за этого оно регулярно сталкивается с давлением. Проблема заключается в том, что чиновники отказываются добровольно предоставлять для проверок информацию о деятельности своих департаментов.

 

Узнать больше интересного

рейтинг

396

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand