Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект научился играть в Quake III Arena как человек

Искусственный-интеллект-научился-играть-в-Quake-III-Arena-как-человек
Пятница, 6 Июля 2018, в 18:00
Искусственный интеллект

Компания DeepMind работает над созданием искусственного интеллекта, заточенного под гейминг. Одной из популярных игр, которую изучил ИИ, стала Quake III Arena. Ее он может проходить как человек – адаптироваться к изменениям условий, переключать уровни и так далее.

При тренировке компьютера использовалась технология машинного обучения, а точнее – ее подвид – система с подкреплением. В ходе этого процесса испытуемый искусственный интеллект усваивает знания не путем контакта с учителем, а с помощью взаимодействия с определенной средой.

В ходе такого обучения компьютер получает поощрения или штрафы, в зависимости от успеха выполненной задачи. Обычные сложности для ИИ в освоении игры – необходимость быстро приспосабливаться. Компьютеры хорошо учатся на практике, но медленно реагируют, если изначальные условия постоянно меняются, системе не хватает вводных данных.

DeepMind решили исправить этот недостаток. Разработчики обучали компьютер в командном режиме игры Capture The Flag. Принцип таков: геймер должен захватить знамя соперника и при этом защитить свое на протяжении максимального времени. Для зачисления победного балла нужно удерживать флаг врага в течение пяти минут.

 

Искусственный-интеллект-научился-играть-в-Quake-III-Arena-как-человек-1

 

В случае с искусственным интеллектом внешние условия постоянно меняли, чтобы компьютер не использовал одни и те же данные и каждый раз попадал в новую ситуацию. Система училась и делала выводы из действий других игроков, применяла полученный опыт в новых условиях.

В ходе эксперимента ИИ научили действовать командно, в связке с другими агентами. Эту систему назвали For The Win – она достаточно быстро научилась координировать действия всех членов группы, эффективно охранять свой флаг и удерживать чужой. После успешных тестирований искусственный интеллект принял участие в состязании с игроками-людьми.

Количество участников турнира – сорок человек. При этом распределялись в команды они неравномерно, то есть на одной стороне могли играть и агенты искусственного интеллекта, и обычные геймеры. При этом компьютер проявлял высокие способности к сотрудничеству, а общие результаты показали, что система в чистом виде действовала более эффективно.

Те же принципы обучения, по мнению DeepMind, можно применять для освоения компьютером других игр, например, Dota 2. Метод с подкреплением разработчики также использовали для того, чтобы искусственный интеллект освоил олдскульную Montezuma’s Revenge. Это оказалось непросто, поскольку цели, направления и принцип действий весьма неоднозначны. Компьютер выстраивал свою схему прохождения на основе показанных ему видеоуроков с YouTube. Когда ему удавалось добиться максимального сходства в манере прохождения, он получал поощрение. В результате показатели максимально приблизились к человеческим.

 

рейтинг

354

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь