Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект научился видеть людей сквозь стены

Искусственный-интеллект-научился-видеть-людей-сквозь-стены
Среда, 13 Июня 2018, в 17:37
Искусственный интеллект

Распознавать позу и точное местоположение человеческого тела за стеной умеет система искусственного интеллекта RF-Pose. Разработчики из США создали ее не ради забавы – RF-Pose поможет находить людей, находящихся под завалами.

Сейчас для поиска попавших в ловушку обломков рухнувших зданий и снежных лавин используют радиолокаторы. Но отраженный сигнал не всегда может с точностью показать местоположение человеческого тела. Усовершенствование системы стало реальным благодаря технологиям машинного обучения.

Возглавила разработку RF-Pose Диана Катаби – профессор из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта. Совместно со своими коллегами из Массачусетского технологического института она создала технологию на основе искусственного интеллекта и радиолокационного устройства. Система способна точно определять сквозь стены и другие преграды, где находится человек в пространстве.

Для начала исследователи собрали около тысячи изображений с камеры, снимавшей добровольцев. Люди ходили, сидели, общались, открывали дверь. Базируясь на этих снимках, ученые сконструировали для каждого участника скелетную модель, а потом загрузили ее в компьютер. Он был оснащен радиосигналом и технологией искусственного интеллекта. Используя все имеющиеся ресурсы, система смогла выстраивать связи между движениями людей и сигналами радара.

 

Искусственный-интеллект-научился-видеть-людей-сквозь-стены-1

 

Инженеры начали обучать программу распознавать место нахождения человека, пребывающего в поле зрения. Но RF-Pose систематизировала и объединила все полученные данные, сама научившись «видеть» сквозь стены. Это тот случай, когда программа-«ученик» неожиданно превзошла все ожидания. Технология также научилась предугадывать движения конкретного человека, основываясь на данных о нем. Ее успешность в этой задаче составила 83%.

Ученые считают, что их разработка будет очень полезна при проведении поисково-спасательных работ, а также для отслеживания заболеваний, которые сопровождаются тремором, утратой равновесия. RF-Pose поможет врачам контролировать прогрессирующие проблемы со здоровьем, подбирать лекарственные препараты при болезни Паркинсона или эпилепсии.

Пока систему тестируют на двумерных изображениях человека, но разработчики собираются усовершенствовать технологию. Во-первых, задать трехмерные параметры моделей, а во-вторых, усилить чувствительность RF-Pose.

 

Читайте также: «Искусственный интеллект идентифицирует людей по походке»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

204

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь