Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект NVIDIA научили убирать шумы с фотографий

Искусственный-интеллект-NVIDIA-научили-убирать-шумы-с-фотографий
Четверг, 12 Июля 2018, в 17:47
Искусственный интеллект

NVIDIA создала искусственный интеллект, умеющий справляться с шумами на фотографиях. Хотя похожие исследования и проводились раньше, этот ИИ превзошел остальные по точности воссоздания картинки. Примечательно, что обучали его по фотографиям без исходников — алгоритм сам научился улучшать качество фотографии.

Как правило, при плохом освещении фотоаппараты переходят в режим повышенной чувствительности, из-за этого на фотографии и появляются шумы.

Группа разработчиков NVIDIA под руководством Тимо Айло создала условия, в которых алгоритм научился убирать шумы без подсказок. Вместо обучения на «правильном примере» разработчики создали систему определения изображений со случайным количеством шума. Это только усложнило задачу искусственному интеллекту: помимо самой обработки изображения, ему нужно было внести изменения так, чтобы это не исказило картинку.

 

Искусственный-интеллект-NVIDIA-научили-убирать-шумы-с-фотографий-1

 

Данный процесс аналогичен тому, как мощные фотоаппараты с высокой скоростью затвора, наподобие Nikon D4 и Сanon 1Dx, создают относительно чистые фотографии с низким соотношением «сигнал–шум» без последующей фильтрации.

Для проверки работы алгоритма использовали нейросети U-Net и RED30. Во время обучения авторы собрали подборку из 50 тыс. изображений с разрешением 256х256 pixel. Причем в нее вошли и визуализации зданий с искусственным освещением, и фотографии с нанесенными поверх изображения разноцветными надписями.

До NVIDIA уже существовали алгоритмы, помогающие бороться с этой проблемой, — такие работают в плагинах Lightroom, Noise Ninja и т. д. Однако для обучения этим нейросетям были необходимы исходники — чтобы программа могла понять, какое изображение должно получиться на выходе. Так нейросети учили сравнивать чистое и зашумленное изображение. Данный подход значительно упрощал обучение, но в то же время затягивал его.

Разработчики утверждают, что новый ИИ будет полезен для астрофотографов и значительно улучшит качество снимков МРТ.

 

Читайте также: «Nvidia представила технологию замедленной съемки высокого качества»

 

Искусственный-интеллект-NVIDIA-научили-убирать-шумы-с-фотографий-1

рейтинг

501

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand