logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект от Google AI может различать голоса

Искусственный-интеллект-от-Google-AI-может-различать-голоса
Понедельник, 16 Апреля 2018, в 17:19
Искусственный интеллект

Разработчики из Google создали искусственный интеллект, который может определять разные голоса, различая говорящих по лицам. Команда исследователей сначала научила нейросеть различать говорящих людей от тех, кто молчит, а потом – распознавать отдельные голоса и разделять их на различные аудиотреки.

Даже в ситуациях, когда люди явно перебивают друг друга, алгоритм все равно может выявить отдельный и чистый аудиотрек для каждого человека с его голосом, просто фокусируясь на его лице. Система исправно работает, даже когда человек закрывает лицо микрофоном или проводит руками перед лицом.

На данный момент работники Google рассматривают возможности использования системы в своих продуктах. Алгоритм смог бы улучшить качество работы видеочатов, например, Hangouts или Duo: стало бы легче понимать, что говорит собеседник, находясь в шумной комнате с большим количеством людей.

Система также подошла бы для совершенствования записи звука при съемке видео. Возможности ее применения безграничны: слуховые аппараты, соединенные с камерами, могли бы передавать звуковые сигналы от рядом стоящего намного лучше, чем это делают существующие на сегодняшний день механизмы.

Разработчики отмечают, что при широком использовании такой системы могут возникнуть вопросы конфиденциальности, так как алгоритм легко использовать для прослушки. Но при этом они подчеркивают, что настроить систему на распознавание голоса только тех, кто дал свое согласие, очень просто.

 

Читайте также: «Google создал «человеческий голос» для нейросети»

рейтинг

109

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь