Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект помог ученым в поиске нового материала

Искусственный-интеллект-помог-ученым-в-поиске-нового-материала
Среда, 20 Июня 2018, в 17:18
Искусственный интеллект

Ученые решили использовать искусственный интеллект, чтобы подобрать альтернативу стали. В результате они получили состав трех смесей, из которых формируется металлическое стекло, причем на их обнаружение у них ушло в 200 раз меньше времени, чем когда-либо до этого.

Металлическое стекло – сплав будущего. Обычно для сплавов соединяют несколько металлов. Лучшие свойства каждого из них дополняют друг друга, образуя «суперметалл». Сплавы, как правило, выглядят подобно металлам, и атомы в них располагаются в геометрически правильном порядке. А металлическое стекло не имеет четкой кристаллической структуры. Его структура неорганизованная – как у стекла. Следовательно, она позволяет материалу быть легче и прочнее, чем сталь. Получается, что металлическое стекло – ее идеальная альтернатива.

Это относительно новый материал, поэтому еще не все составляющие его структуры были протестированы. Из миллиона возможных комбинаций всего лишь несколько тысяч были проанализированы в течение последних 50 лет, и малая часть из них была отработана для использования. Группа ученых из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, Национального института стандартов и технологий и Северо-Западного университета использовали искусственный интеллект.

Исследователи воспользовались SLAC’s Stanford Synchrotron Radiation Lightsource (SSRL) и с помощью машинного обучения обнаружили три смеси ингредиентов для металлического стекла.

 

Искусственный-интеллект-помог-ученым-в-поиске-нового-материала-1

 

Профессор и автор отчета о находках Крис Волвертон поделился: «Обычно чтобы подготовить найденный материал к использованию, уходит десять, а то и двадцать лет. Мы сделали большой шаг, сократив этот период. Нужно просто начать со свойств материала, а дальше ИИ очень быстро поможет сузить круг потенциальных вариантов до нескольких лучших».

Такой процесс можно применять не только в работе с металлическим стеклом, но также и с другими материалами. Волвертон считает, что главная цель – научиться сканировать образцы, а с помощью машинного обучения – получать их немедленную оценку. В течение последних 50 лет были исследованы 6000 различных комбинаций, а с помощью искусственного интеллекта ученые смогли испробовать 20 000.

Для сканирования сплавов были использованы рентгеновские лучи, после этого информация была загружена в систему машинного обучения. Результаты использовали для создания нового сплава, который опять был просканирован. Процесс продолжался до тех пор, пока не был получен самый качественный образец. В будущем эту технику планируют ускорить и довести до автоматизации, чтобы использовать в работе с множеством других материалов.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

313

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь