Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Искусственный интеллект в России: медицина, образование, безопасность и другие разработки

Искусственный-интеллект-в-России-медицина-образование-безопасность-и-другие-разработки
Среда, 23 Мая 2018, в 18:28
Искусственный интеллект

Чат-боты стали ключевым направлением в AI-разработках в 2018 году. Другие перспективные области – медицина, графический дизайн и образование. «Робохантер» выявил тренды, проанализировав проекты участников Битвы стартапов на AI Conference в Москве. Как же распределились интересы российских компаний, работающих в области машинного обучения и искусственного интеллекта?

 

1. Интеллектуальные помощники: заменят менеджера по продажам и HR

В этой категории выступил победитель Битвы стартапов – проект Сhat First. Компания разрабатывает диалоговых виртуальных ассистентов с искусственным интеллектом, которые умеют обучаться и интегрируются в мессенджеры и порталы Intranet. С их помощью можно полностью автоматизировать ответы на HR-запросы, решение типовых юридических задач и даже внутрикорпоративную аналитику (например, данные о пиках и спадах продуктивности сотрудников).

Интеллектуальных помощников представили еще два участника Битвы стартапов. Это проекты iVoice – платформа по автоматизации голосовых клиентских коммуникаций на базе искусственного интеллекта, способная распознавать и генерировать речь, и Mind Simulation – чат-бот нового поколения, способный строить модель окружающего мира, модель собеседника и модель диалога, с автоматизированным вводом знаний.

В России и в мире уже есть похожие разработки: например, робот Вера или платформа Skillaz. Поиск все новых решений свидетельствует о том, что роботы-помощники действительно востребованы в сфере подбора персонала.

 

 

2. Здравоохранение: диагнозы от робота

Будущее охраны здоровья неразрывно связано с телемедициной, а также нейросетями, которые придут на помощь врачам. Ученые из Стэнфордского университета уже продемонстрировали успешную диагностику рака кожи с помощью ИИ, а в ОАЭ планируют запустить интеллектуального медицинского робота для медосмотра претендентов на визу. Что предлагают российские компании?

«Доктор AI» – многофункциональный сервис: это персональный медицинский помощник, который может поставить первичный диагноз и записать на визит к врачу. Кроме того, он умеет напоминать о предстоящем приеме и о том, что пора выпить лекарство. Специальная функция сервиса – диагностика заболеваний и патологий кожи по фото. Как заявляют разработчики, точность превышает 93%.

Проект Laeneco представил необычный гаджет – умный стетоскоп. Прослушивая легкие, прибор определяет характер шумов, сравнивая их с образцами в своей базе данных. А потом выдает первичный диагноз.

 

Искусственный-интеллект-в-России-медицина-образование-безопасность-и-другие-разработки1

Умный стетоскоп Laeneco

 

3. Ритейл: ИИ найдет торговую площадь, клиентов и платье мечты

Сервис Marketing Map позволяет предпринимателю легко найти новое торговое место. Он использует не только данные Росстата, но и «серую» информацию. Процесс поиска автоматизирован: пользователь вводит данные и получает отчет, составленный с помощью математического моделирования. В отчете отражается посещаемость, демография покупателей, торговые точки конкурентов и другие данные. Сегодня подбор нового места «аналоговыми» методами обходится компании приблизительно в 3 млн руб., поэтому приложение сможет сэкономить своим пользователям миллионы.

Еще один участник, Data Fuel – решение для клиентских баз данных (CRM). Его использование позволяет компаниям собрать больше информации о клиенте, грамотно структурировать и на ее основе создавать продающий контент для соцсетей и интернет-магазинов.

Сервис LookApp ориентирован уже на конечного потребителя и сконцентрирован на модной индустрии. Приложение составляет базу данных из приложений крупных онлайн-магазинов. А искусственный интеллект подбирает систему рекомендаций для своего пользователя, которая основана на его поле, возрасте, интересах и предпочтениях. LookApp сортирует новинки магазинов и показывает хозяину те, которые отвечают его запросам. Как говорят разработчики, у них есть конкуренты (например, приложение Screenshop, созданное при поддержке Ким Кардашьян), но простой интерфейс и технология визуального поиска – ключевые преимущества LookApp.

 

Искусственный-интеллект-в-России-медицина-образование-безопасность-и-другие-разработки2

Сервис LookApp

 

Смотрите также: «Искусственный интеллект в продажах. Инфографика»

 

4. Безопасность: компьютерное зрение распознает посторонних

Компьютерное зрение и распознавание лиц с помощью нейронных сетей – основа новейших систем безопасности. Например, в Китае у патрульных уже есть смарт-очки с технологией распознавания лиц. А в России недавно появился стартап Orion, биометрический цифровой провайдер. Компания создает решения, которые позволяют идентифицировать сотрудников и клиентов с помощью компьютерного распознавания лиц и при этом легко интегрируются и масштабируются. Разработка Orion уже внедрена на одном из авиапредприятий.

 

5. Графический дизайн: ИИ придумает новый стиль для сайта

В 2016 году интернет-сенсацией стали программа Neural-doodle – нейросеть, которая может раскрасить любой рисунок в стиле картинки-образца. С тех пор появилось несколько приложений с ИИ для компьютерной графики, которые тоже не остались без внимания пользователей. Но разработчики проекта uKit AI пошли дальше и создали интеллектуальное решение для редизайна сайтов. ИИ выполняет редизайн сразу всех страниц сайта, а пользователь задает нужные параметры – например, цвет оформления. По словам разработчиков uKit AI, сегодня свыше 55% владельцев сайтов намерены выполнять апгрейды сами, поэтому аудитория у приложения немалая.

 

 

6. Образование: умный планшет выберет полезные игры

Планшет Stori, который помогает детям учиться, – разработка компании PR Education. Искусственный интеллект в гаджете играет роль строгого родителя: сначала открывает учебную информацию, а только после этого дает доступ к развлечениям. При этом планшет контролирует положение лица и глаз пользователя, чтобы убедиться, что нужные материалы просмотрены внимательно. Когда ребенок отвлекается, обучающее видео останавливается. Стандартная функция родительского контроля для фильтрации вредного контента здесь тоже есть.

 

7. Юриспруденция: нейросеть поможет корпоративному юристу

Может ли ИИ стать помощником корпоративного юриста? Команда проекта Jetlex убеждена, что да. Проект автоматизирует типовые юридические процессы, находя в документах юридические риски (например, нестандартные пункты в типовых договорах либо отсутствие значимых пунктов). А еще у сервиса есть умный экспорт данных из файлов разных форматов: .doc, .jpeg и .pdf.

 

8. Промышленность: ИИ заменяет лаборантов

Искусственный интеллект в России готов работать не только в домах и офисах, но и на промышленных предприятиях. Разработка стартапа Corate – это интеллектуальная система экспресс-контроля качества каменного угля. Аналоговый способ требует тестов на четырех видах оборудования с общим штатом из шести лаборантов и занимает более двух часов. А разработка Corate проделает то же самое за 15 минут при участии всего одного лаборанта. Разработчики предлагают загружать в нейросеть спектрометрические показатели угля, по которым она определит его качество.

 

Искусственный-интеллект-в-России-медицина-образование-безопасность-и-другие-разработки4

 

Кто победил в Битве стартапов?

Победителя конкурса проектов, который прошел на AI Conference, определила судейская коллегия. В нее вошли крупные российские инвесторы: Игорь Лутц, Любовь Голубцова, Виктор Кох, Кирилл Лукьянов. Судьи определили трех победителей, которые получили не только внимание инвесторов, но и ценные призы.

1-е место. Chat First – виртуальный помощник HR-менеджера. Победителю вручили пакет для продвижения от краудфандинговой платформы Boomstarter и сертификат на бесплатное участие в демозоне AI Conference в 2019 году. Также команда получила сертификат на консультацию экспертов бизнес-инкубатора «Ингрия» (Санкт-Петербург).

2-е место. Ukit AI, сервис автоматического редизайна сайтов. Проект также получил сертификат на консультацию экспертов «Ингрия».

3-е место. Умный планшет Stori. Призом стало участие в социально-образовательном проекте и двухчасовая консультация от «Ингрия».

рейтинг

1035

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь