Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

История секс-роботов: Древняя Греция, Фрейд и кинематограф

История-секс-роботов-Древняя-Греция-Фрейд-и-кинематограф
Пятница, 13 Июля 2018, в 15:46
Секс и роботы (18+)

Секс-роботы — вовсе не новый феномен. Это лишь новая форма давнего (можно даже сказать древнего) влечения мужчины к любому воплощению женщины, даже в чем-то неживом. Происходит она из того, что научным языком называют агальматофилией или пигмалионизмом — разновидности фетишизма, когда человек получает удовлетворение от обладания статуей.

 

О Древней Греции и современном кинематографе

Название влечения происходит из мифа о Пигмалионе — царе острова Кипр. Он влюбился в Афродиту и высек ее из мрамора, молясь, чтобы богиня вдохнула в статую жизнь. Видя искреннюю любовь кипрского царя, Афродита превратила изваяние в женщину, которая впоследствии стала женой Пигмалиона.

Эта история нашла отражение и в современном кинематографе: фильмы «Манекен», «Степфордские жены» и даже сериал «Чудеса науки» — все они так или иначе касаются чего-то неживого, что впоследствии стало женщиной.

 

История-секс-роботов-Древняя-Греция-Фрейд-и-кинематограф-1

 

Первый рассказ о секс-роботе

Чуть ближе к теме роботов относится произведение немецкого писателя-романтика Эрнста Гофмана «Песочный человек». Там главный герой Натаниэль влюбляется в механическую куклу Олимпию, которую он ошибочно принимает за самую обычную женщину.

Эта работа не только стала одним из первых описаний механизма гуманоида — вдобавок она привлекла внимание известных психиатров, первым из которых стал Зигмунд Фрейд. Он пытался понять, почему куклы в виде человека столь жуткие. Правда, он не использовал термин «жуткий». Вместо этого Фрейд утверждал, что такие предметы выглядят «сверхъестественно». По его мнению, сверхъестественность вызывалась пониманием того, что безжизненный объект может быть на самом деле живым.

 

История-секс-роботов-Древняя-Греция-Фрейд-и-кинематограф-2

 

Из жены — в куклу

Но видеть в кукле живого человека — это одно. А превратить тело человека в куклу — это уже совсем другое дело. Тем не менее, в истории есть и такой факт. В 18 веке английский дантист Мартин ван Бутчелл не нашел лучшего способа оплакивать смерть своей жены, чем сделать из нее куклу, за показ которой публика платила бы деньги.

Тело жены, умершей в 1775 году, он напичкал консервантами, лицо покрасил, а глаза заменил стеклянными. Несчастное тело женщины он поместил в витрину своего кабинета — на развлечение публике, которая была готова заплатить за столь «сверхъестественное» зрелище.

 

Можно много рассуждать о философии отношений с секс-роботами и задаваться вопросом, чего же ждут люди от таких «девайсов», но факты диктуют свою непреложную истину: секс-роботы нашли свою аудиторию, несмотря на всю свою «сверхъестественность».

 

История-секс-роботов-Древняя-Греция-Фрейд-и-кинематограф-5

Читайте также: «Популярность секс-роботов приведет к появлению новой ориентации»

рейтинг

1734

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand