Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

История успеха: как делать деньги на квантовых разработках

История-успеха-как-делать-деньги-на-квантовых-разработках
Вторник, 27 Февраля 2018, в 14:43
Наука

Государства и международные корпорации выделяют на квантовые программы миллионы долларов. Среди лидеров – США ($360 млн инвестиций), Великобритания ($400 млн), ЕС (€1 млрд). Китай только на строительство нового квантового центра планирует потратить $11,5 млрд. Крупнейшие мировые ИТ-компании суммарно вложили в развитие квантовых технологий $500 млн.

Государства соревнуются за первенство в создании квантового компьютера, поскольку страна, которая первой его спроектирует, получит огромное преимущество в развитии цифровой экономики и кибербезопасности.

 

История-успеха-как-делать-деньги-на-квантовых-разработках-1

51-кубитный квантовый компьютер, созданный в Гарварде под руководством Михаила Лукина

 

Читайте также: "6 открытий года в квантовых технологиях"

Россия может опередить всех в квантовой гонке. Уже сейчас разработки отечественных ученых в области сверхпроводников – важного элемента оптического квантового компьютера – используют десятки корпораций и университетов по всему миру.

Одним из первых технологией счетчиков фотонов заинтересовался профессор, доктор физико-математических наук, основатель компании ООО «Сконтел» Григорий Гольцман, создавший высокотехнологичный бизнес на основе своих научных разработок в области квантовой физики.

В 2017-м году он первым из российских ученых удостоился престижной премии IEEE Award Совета по сверхпроводимости за продолжительный и существенный вклад в изучение и развитие прикладной сверхпроводимости.

Ученый говорит, что он внес «тройственный» вклад в развитие прикладной сверхпроводимости. В его арсенале – фундаментальное исследование релаксации квазичастиц в ультратонких сверхпроводящих пленках, а также две новые технологии: терагерцовые смесители и сверхпроводниковые счетчики фотонов.

В 2003 году он вместе со своими учениками основал высокотехнологичное производство «Сконтел». Сейчас компания считается глобальным лидером рынка детекторов фотонов – элементарных частиц света, а выручка лаборатории достигает десятков миллионов рублей.

У «Сконтел» клиенты со всего мира. Детекторы компании уже используют NASA, Оксфордский и Йельский университеты, а также крупные международные корпорации, включая Toshiba и Pirelli.

 

История-успеха-как-делать-деньги-на-квантовых-разработках-2

Профессор вспоминает, как до создания собственной лаборатории длительное временя работал за границей – в США, Европе. Зарубежный опыт не только помог ему в научных исследованиях, но и научил открывать технологические компании. «Я получил очень много информации, в том числе о том, как взаимодействовать с людьми», – говорит Гольцман.

В 2000-х был кадровый голод: не хватало специалистов в данной области. В мире насчитывалось всего несколько групп, которые работали на рынке сверхпроводящих счетчиков. Поэтому специалистов приходилось «взращивать» самим, в процессе.

В текущий момент при лаборатории действует 5–7 групп. По словам Гольцмана, у каждого молодого специалиста есть шанс попасть в одну из них и работать над реальными задачами квантовой физики. Главное – стремление.

Как говорит ученый, его совмещение профессуры и предпринимательства дает большой «синергетический эффект». Коммерциализация разработок позволяет современной лаборатории, не надеяться лишь на гранты, собственными силами осуществлять инвестирование в научные исследования, создавать необходимую инфраструктуру и закупать расходные материалы.

Мы решили поинтересоваться у профессора, чем российские разработки привлекают иностранцев и почему квантовые технологии могут быть интересны инвесторам.

 

История-успеха-как-делать-деньги-на-квантовых-разработках-4

Продукция "Сконтел"

Какова ваша личная роль в компаниях?

Занимаюсь «внутриутробным» развитием, то есть фундаментальными исследованиями, которые могут перейти в новые технологии, подготовкой команды специалистов, изучением рынка, разработкой технологии, пробными продажами и регистрацией компании. Компания «Сконтел» появилась, когда мы убедились, что нашли технологию, которую никто не знает и которой ни у кого нет, но она очень востребована.

Моя роль была первостепенной, пока компании ещё не существовало. Сейчас она работает самостоятельно.

 

Какие квантовые разработки сегодня востребованы на рынке?

Область квантовых технологий развивается быстро, направлений много. Во многом это развитие происходит в университетах. Можно только выделить квантовый компьютер, за который взялись крупные компании вроде Google, Microsoft, Intel, IBM. Это направление в квантовых технологиях, основанное на прикладной сверхпроводимости, вышло за пределы университетов.

Вузам, исследовательским подразделениям компаний, национальным лабораториям нужна качественная техника для работы с фотонами – от этого зависит качество эксперимента. После регистрации компании у нас было еще 7 лет форы на рынке сверхпроводниковых счетчиков фотонов, пока появились конкуренты. Сейчас в этой сфере борются за лидерство уже 5 компаний из разных стран.

Клиентов привлекают любые российские разработки, если их характеристики в сочетании с ценой лучше, чем у других производителей. Если устраивает соотношение цена–качество, то технику покупают. Здесь у отечественных разработок есть преимущество и возможности для развития.

 

Каким вы видите стимул для инвесторов вкладывать деньги в развитие науки, в частности квантовой физики?

Здесь я вижу большую разницу между инвесторами в России и в Америке или Европе. У нас обычно ищут вложения с минимальными рисками. Минимальный риск – это когда технология создана, производство налажено, покупатели есть, спрос превышает предложение. Тогда инвестор вкладывает с полным пониманием, что через столько-то лет будет большая прибыль. Но зачем такой инвестор, когда всё и так идёт?

Первая наша компания была создана в 1989 году. Сейчас разрабатывается уже пятая интересная технология, есть команда. Никаких инвестиций не было – только гранты.

1 марта Григорий Гольцман выступит с докладом на Quantum Technology Conference, где раскроет вопросы о квантовых оптических интегральных схемах, а также расскажет, как построить высокотехнологическую компанию и мотивировать людей работать в ней.

рейтинг

795

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand