logo logo
Сообщество робототехников

Итоги: Что было на МАТЕ Ехро 2015

Итоги: Что было на МАТЕ Ехро 2015
Вторник, 17 Марта 2015, в 14:29
события

С 12 по 14 марта проходила III Международная выставка MATE 2015, которая была  посвящена инновационным разработкам IT-индустрии. Мероприятие состоялось под крышей московского выставочного центра «Сокольники» и собрало множество компаний, работающих в авангарде сферы IT, которые представили всевозможные гаджеты, умные часы, 3D-принтеры, очки дополненной реальности и электромобили. Но обо всем по порядку. 

 

 

В первую очередь отметим, что МАТЕ проходит уже третий год подряд и в этот раз организаторы постарались охватить как можно больше новых перспективных направлений. Соответственно в рамках выставки были организованы 6 тематических конференций по каждому из динамичных течений digital-сферы, а именно:

  • Moscow Application & Technology Expo (MATE), где собрались разработчики и представители компаний, специализирующиеся на продвижении мобильных приложений.
  • Social Networking Congress & Expo (SNCE), посвященная продвижению бренда в соцсетях, SMM, CEO и маркетингу в медиапространстве.
  • Social & Mobile Gambling Conference, где обсуждались способы создания и продвижения азартных игр на мобильных устройствах и в соцсетях.
  • Интернет вещей 2015 –  конференция, посвященная созданию умных домов, подключенных устройств и обработке больших данных.
  • Connected Car Summit, где были представлены электромобили, а также последние достижения в телематике и удаленном управлении авто.
  • M-Health Congress,  посвященный мобильным устройствам диагностирования заболеваний и телемедицине.

Так как многие гости сотрудничают с МАТЕ Ехро уже не первый год, в этот раз мероприятие собрало под одной крышей более 3,5 тысячи человек. Среди них были как молодые разработчики, так и матерые руководители отделов, специалисты из таких успешных компаний, как Intel, Google, Cisco, Mail.ru, Vkontakte, Samsung и Yandex.

Всего в МАТЕ Ехро участвовали более 50 компаний, в их числе AR Production, iRidium mobile, MobiAds, KING BIRD, «ВедаПульс», Postsovet, «ТЕЛЕТРЕКЕР», «Трейдматик» SVET и т. д. Для нас неожиданностью стала гарнитура виртуальной реальности, представленная молодой командой Fibrum, которая вполне сможет заменить шлем Oculus Rift. Она подходит практически для любого смартфона с диагональю 4-5 дюймов. Мы тоже опробовали девайс на приложении «Виртуальные горки» и, честно признаться, – укачало.

 

 

Еще один интересный проект, до которого мы наконец-то смогли добраться – система удаленного управления автомобилем от компании REmoto. Довольно простое приложение на смартфон  сделало из невзрачной машины настоящий суперкар Джеймса Бонда, где по нажатию одной кнопки включается кондиционер и запускается двигатель.

 

 

Кроме уже привычных Google Glass, на МАТЕ Ехро выступила компания Epson со своим вариантом очков дополненной реальности, а «Бюро Пирогова», начинавшее в свое время как дизайн-студия, в этом году порадовало серьезными презентациями на основе дополненной реальности: два анимированных реалистичных макета зданий с отличной детализацией моделей и правдоподобной анимацией.

 

 

Более того, многих посетителей вдохновила экспозиция 3D-принтеров, которые в течение всей выставки усердно жужжали и печатали разнообразные модели. Особенно нас заинтриговала компания «3D Печка», которая приглашала всех желающих бесплатно пройти 3D-сканирование и сделать свое 3D-селфи — собственную уменьшенную копию в полный рост.

Неожиданностью для нас стало большое количество медицинских проектов для диагностики здоровья с помощью носимых гаджетов. Кроме того, компания «Медстрах» представила уникальные для российского рынка устройства мобильной медицины, с помощью которых осуществляется удаленная связь врач—пациент.

 

 

Большой популярностью среди гостей МАТЕ Ехро пользовался стенд с электромобилями, где на всеобщее обозрение были выставлены сияющие Tesla Model S и Smart Electric Drive. В первые пару дней к машинам было просто не пробиться – все хотели очутиться в роскошном салоне электрокара Tesla, который выжимает 100 км/ч за 5 секунд.

 

 

Во время тематических конференций в общей сложности выступили более 100 спикеров. Нам посчастливилось прослушать выступления таких специалистов, как: Юрий Тищенко, руководитель направления «Биллинг», WebMoney; Евгений Рощупкин, глава российского офиса Viber; Полина Дешулина, менеджер по работе с партнерами Mail.Ru; Илья Асриян, представитель направления SAMSUNG в СНГ; Леонид Бугаев, основатель Академии экспертов; а также эксперт по стратегическим технологиям MICROSOFT Татьяна Сметанина и специалист мобильной платформы IBM в России и СНГ Анна Кравцова.

 

 

Второй по популярности конференцией на МАТЕ Ехро традиционно стала SNCE, где были представлены кейсы и стратегии продвижения в социальных сетях. В ходе обсуждения механизмов работы соцмедиапространства выступали руководители отделов SMM, основатели маркетинговых компаний и профессиональные рекламщики, а именно: Михаил Суров, SMM-директор Progression; Дамир Халилов, основатель GreenPR; Павел Таргашин креативный директор Fistashki и Феликс Зинатуллин, основатель «Церебро Таргет».

Ищите своего клиента, не бойтесь отказываться от тех, с кем вам работать некомфортно, - это не принесет никаких результатов, - Елена Куприянова, руководитель отдела контент-маркетинга и SMM Articul Media.

Одним из новых интересных направлений на МАТЕ стала конференция Connected Car, на которой спикеры довольно подробно раскрыли тему телематических систем и способов удаленной диагностики автомобиля. Кстати, на территории РФ в этой нише уже успешно работают несколько компаний. Ну а на конференции мы застали выступления Ивана Мишанина, управляющего директор Remoto; Михаила Седых, сооснователя компании «Телетрекер»; Равиля Гимадиева, генерального директора Original Group, а также доклад о защите подключенных автомобилей.

Единственный путь избежать или хотя бы уменьшить количество хакерских взломов - это привлечь к работе специалистов по информационной безопасности. Иначе в умных технологиях не будет смысла, - Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems.

В свою очередь участники конференции «Интернет вещей» получили мощную «инъекцию» знаний от первых спецов отрасли: Алексея Лукацкого (CISCO), Антона Игнатова (IBM), Натальи Ефимцевой (Google) и Марии Грачевой («Яндекс.Деньги»).

И, естественно, мы не удержались и несколько раз прокатились на виртуальных горках с помощью VR-шлема Oculus Rift, любезно предоставленного компанией «Точка входа». Увы, возможность опробовать эту технологию у российских граждан появляется только на таких тематических выставках, как МАТЕ, ведь в свободном доступе шлем виртуальной реальности еще не появился.

Подводя итоги МАТЕ Ехро, хочется отметить высокий уровень организации выставки: сразу видно, что ребята старались сделать все на высшем уровне. Им это удалось, тем более что в этом году мы констатировали небывалую активность  среди российских разработчиков и отечественных компаний, представители которых успешно перенимают зарубежные технологии и создают собственные проекты в области IT-индустрии.

 

 

Благодарим организаторов и участников выставки МАТЕ Ехро за предоставленную возможность побродить в мире передовых технологий!

 

рейтинг

1104

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь