Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Жидкая» 3D-печать: ученые из Berkeley Lab создали способ 3D-печати из воды и масла

Жидкая-3D-печать-ученые-из-Berkeley-Lab-создали-способ-3D-печати-из-воды-и-масла
Четверг, 29 Марта 2018, в 16:12
3D

Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали метод 3D-печати на основе жидких структур. Техника основывается на использовании специального 3D-принтера, который помещает воду в среду из силиконового масла. 

Распечатав водяные тяжи внутри силиконового масла, ученые доказали, что полностью «жидкая» печать является возможной. На данный момент им удалось распечатать водяные тяжи диаметром от 10 микрометров до 1 миллиметра, а также создать из них несколько типов различных структур, спиральных и ветвящихся, достигающих нескольких метров в длину.

Как объясняет Том Рассел, руководитель процесса разработки технологии, распечатанные таким образом трехмерные структуры могут даже изменять свою форму и адаптироваться под окружающую среду.

Он считает, что новая техника 3D-печати может найти применение в химическом синтезе и создании материалов для жидкостной электроники, которые будут использоваться в гибких устройствах.

Чтобы получить устойчивый результат во время «жидкой» печати, ученые нашли несколько решений. Одно из них – покрытие жидкости специальным мыльным веществом, которое позволяет струе воды принимать форму трубки.

 

пррп

Так называемое супермыло получают с помощью добавления наночастиц золота в воду, а лиганды полимеров в это время добавляют в масло. При контакте двух полученных жидкостей добавленные наночастицы и лиганды стремятся к соединению, но масло и вода их разделяют. Когда вода уже находится в масляной среде, лиганды соединяются с отдельными наночастицами в воде, из чего и образуется «супермыло». В результате между водой и маслом образуется стабилизирующий слой, похожий на стекло, который и позволяет нитям воды сохранить форму.

«Сохранение стабильной формы означает, что воду можно растянуть до формы трубки, и она останется в этой форме, – поясняет Рассел. – Или из воды можно сделать эллипсоид, и она останется эллипсоидом. Пока мы использовали супермыло для печати воды в форме трубок, которые могут сохранять форму в течение нескольких месяцев».

Для автоматизации процесса трехмерной печати ученые модифицировали обычный 3D-принтер. Они добились этого, установив на него шприц-насос и специальную иглу для подачи жидких материалов. После принтер был запрограммирован вводить иглу в масляную базу и пускать воду определенным 3D-моделью образом.

«Получая жидкость из иглы, мы можем формировать из нее любые трехмерные конструкции», – отметил Джо Форт, работавший над реализацией проекта.

Также стабильную форму супермыла, а, как следствие, и форму конструкции, можно менять при помощи внешних воздействий.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

 

рейтинг

1032

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand