Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

3D-печать спасает животных. Обзор

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати
Понедельник, 10 Сентября 2018, в 17:46
3D

Сегодня 3D-печать широко применяется для помощи животным. На 3D-принтерах изготавливают протезы для животных-инвалидов и создают имплантаты, дающие живым существам новую жизнь.

 

Хвост для крокодила

С помощью трехмерных технологий ученые создали новый хвост для крокодила Стаббса вместо старого протеза. Животное лишилось хвоста в схватке с хищником около 10 лет назад, а установленный протез стал слишком мал ему за 5 лет ношения.

Компания Stax3D использовала сканер Artec3D, чтобы создать цифровую модель хвоста с точной длиной, шириной и необходимой формой. Созданный протез позволяет крокодилу быстро плавать и передвигаться.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-1

 

Лапка для утки

В США восьмиклассники распечатали на 3D-принтере протез для утки с больной лапкой. Конструкция для протеза совершенствовалась около 30 раз, а сегодня готовая модель позволяет утке Пегу полноценно передвигаться.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-2

 

Протезы для хаски

Для хаски по имени Дерби компания 3D Systems разработала индивидуальные протезы. Собака родилась с недоразвитыми передними лапами, а специальная тележка для передвижения доставляла животному неудобства.

Теперь улучшенная конструкция протезов позволяет Дерби самостоятельно перемещаться без привязки к тележке.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-3

 

Помощь дельфину

Для дельфина Винтер, потерявшей хвост в ловушке для крабов, разработали уникальный протез. Однако устройству не удалось заменить реальный орган – Винтер было неудобно передвигаться в воде, и у нее развился сколиоз.

Используя датчики движения на протезе и технологию 3D-моделирования, ученым удалось обнаружить причину проблемы – Винтер двигается только за счет нисходящих движений, а восходящие вызывают торможение и сопротивление.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-4

 

Подковы для лошади

Технологии 3D-печати помогли лошади Холли в борьбе со страшной болезнью парнокопытных – ламинитом. При таком заболевании у лошадей образуются внутренние отеки, которые оказывают давление на конечности и вызывает сильную боль при хождении.

В Австралийском национальном научном центре ученые вместе с ветеринарами отсканировали копыта лошади и распечатали индивидуальные титановые подковы, которые равномерно распределяют нагрузку. Это позволило Холли бегать и дало шанс на выздоровление.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-5

 

Нога для ягненка

Ягненок Феликс потерял заднюю ногу в детстве, а обычный протез быстро стал мал и начал доставлять животному неудобства.

В студии 3D-печати в Нью-Йорке удалось провести сканирование и смоделировать индивидуальный протез. Распечатанная из прочного пластика модель подарила Феликсу возможность свободно передвигаться.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-6

 

Дом для рака

В рамках проекта Shellter компаний TeamTeamUSA и MakerBot рак по имени Париж получил возможность жить в новом доме – на 3D-принтере для него распечатали ракушку.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-7

 

Спасение носорогов

Американская биотехнологическая компания Pembient работает над созданием 3D-печатных рогов носорога – так, исследователи хотят остановить браконьерство.

Альтернативные рога будут иметь генетическое сходство с настоящими и заполнять рынок. Таким образом компания планирует защитить носорогов и помочь избавиться от необходимости охоты на животных.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-8

Читайте также: «Ученые используют искусственный интеллект, чтобы спасать слонов от браконьеров»

 

Клюв для тукана

В реабилитационном центре для животных Rescate Animal в Коста-Рике на 3D-принтере распечатали протез верхней части клюва для тукана по имени Греция.

Птице сломали клюв палкой, а с поврежденным органом тукану было сложно добывать пищу и осуществлять терморегуляцию организма. На примере неповрежденного клюва исследователи спроектировали протез для Греции и вернули птице возможность полноценно жить и петь.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-9

 

Панцирь для черепахи

Для леопардовой черепахи Клеопатры на 3D-принтере распечатали протез панциря – ее собственный ослаб в результате неправильного кормления.

Студент Технического университета Колорадо распечатал протез для Клеопатры из биоразлагаемого пластика на основе кукурузы – он получился прочным и гладким. Протез крепится с поврежденному панцирю, защищает черепаху и обеспечивает заживление тканей.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-10

 

Лапка для сокола

Для сбитого машиной сокола Грома российские инженеры распечатали протез на 3D-принтере.

Для выполнения задачи объединились разработчик дронов Optiplane, компания CML AT и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант».

Сначала исследователи сделали замеры, затем спроектировали пластиковый протез, а после распечатали конечный образец – он позволяет птице чувствовать себя устойчиво на плоских поверхностях и ветках.

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-11

 

Технологии 3D-печати играют важную роль в спасении животных. С помощью 3D-принтеров исследователи могут создавать необходимые для функционирования протезы, возвращающие животным возможность полноценно жить.

 

Читайте также: 

 

Животные-которых-спасли-при-помощи-3D-печати-12

рейтинг

329

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand