Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Как мы изучаем Марс: технологии и разработки для исследования планеты

Как-мы-изучаем-Марс-технологии-и-разработки-для-исследования-планеты
Пятница, 15 Февраля 2019, в 17:53
космос

Технологии для освоения Марса развиваются: на планету собираются отправить химическую лабораторию, создаются космические роботы и новые марсоходы. О последних новостях космоса и прогрессе в изучении Марса – далее в статье.

 

Инструмент для измерения тепловых потоков InSight

12 февраля посадочная платформа миссии NASA InSight с помощью роборуки выгрузила на Марс инструмент для измерения потоков тепла HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

Устройство размещено на поверхности Марса в полутора метрах от платформы. HP3 представляет собой термоленту с платиновыми датчиками температуры, нагревателями и датчиками наклона. Инструмент будет введен в грунт с помощью 40-сантиметрового бура, который способен погрузиться в почву на глубину до пяти метров.

В настоящий момент прибор – второй научный инструмент миссии, предназначенный для измерения потоков тепла в грунте.

Ранее на поверхность Марса был опущен сейсмометр SEIS, который был накрыт ветро- и теплоизолирующим колпаком с помощью роборуки в начале февраля.

 

Как-мы-изучаем-Марс-технологии-и-разработки-для-исследования-планеты

3D-модель демонстрирует, как сейчас должен выглядеть InSight. Слева - сейсмограф, справа - HP3

 

Открытие марсохода Curiosity

Прибывший на Марс в 2012 году аппарат Curiosity совершил новое открытие с помощью простого инструмента – акселерометра. Марсоход изучал почву на горе Эолида, которая расположена посередине кратера. Выяснилось, что исследуемая почва обладает более пористой структурой, чем предполагалось.

Проанализировав минеральное содержание образцов, ученые пришли к выводу, что ее плотность равна 2810 кг на кубический метр. Однако, измерив силу тяжести на 700 точках пройденного пути с помощью акселерометра, ученые выяснили, что плотность равна 1680 кг на кубический метр.

Новое открытие показывает, что гора Эолида изначально выглядела так, как сегодня. Ранее ученые считали, что кратер был полностью заполнен осадочными породами.

 

Как-мы-изучаем-Марс-технологии-и-разработки-для-исследования-планеты

2012 год. Curiosity тестируют перед отправкой на Марс

 

Миссия Opportunity официально завершена

12 февраля NASA в последний раз попыталось связаться с марсоходом Opportunity, который перестал отвечать на команды летом 2018 года. Попытка снова была безуспешной, и агентство официально прекратило попытки спасти ровер.

Связь с Opportunity, работающим на Марсе в течение 15 лет, прервалась во время сильной пылевой бури в июне.

Марсоходу не удалось использовать свои солнечные панели: его батарея разрядилась, и он перешел в режим гибернации. Однако после окончания шторма Opportunity не восстановил энергию и не вышел на связь.

Opportunity стал самым долгоживущим марсоходом NASA: он проработал на Марсе 15 лет вместо запланированного срока в минимум 90 дней.

 

Как-мы-изучаем-Марс-технологии-и-разработки-для-исследования-планеты

Марсоход Opportunity проработал 15 лет вместо запланированных 3 месяцев

 

Межпланетная связь

Ранее, также в рамках исследовательского проекта InSight от NASA, два спутника-кубсата продемонстрировали, что с их помощью можно установить систему связи между планетами.

Еще в ноябре 2018 года кубсаты MarCO-A и MarCO-B отослали на Землю снимки Марса. Они также помогли NASA узнать о безопасной посадке на планету InSight, когда связь с платформой была потеряна.

Таким образом, даже маломасштабные спутники вносят большой вклад в исследования Марса.

Напомним, недавно о переселении на Марс рассуждал Илон Маск. Глава SpaceX считает, что это будет доступно большинству людей.

рейтинг

676

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand