brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Как найти инвестора для робота и заработать на нем?

Как найти инвестора для робота и заработать на нем?
Четверг, 5 Марта 2015, в 15:20
Робототехника

Робототехническая отрасль в очередной раз переживает  бум, и с каждым днем количество проектов только увеличивается. Появляются и промышленные роботы, и железо, и софт. А громкие истории триумфа, такие как успех Jibo, собравшего более $25 млн. венчурных инвестиций, вдохновляют  разработчиков на новые свершения.  Тем не менее, вопрос получения денег по-прежнему остается актуальным, поскольку найти финансы не всегда легко.

Сергей Топоров, старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital, рассказывает, почему стартапам, которые занимаются роботами, не всегда удается добиться инвестиций, и как представлять свою разработку, чтобы инвестор расщедрился. Все это эксперт поведает на примере RoboCV, для которого фонд LETA Capital выступил посевным инвестором, продолжая вкладываться в данный проект. Недавно RoboCV привлек $3 млн. от четырех разных фондов.

 

 

По словам Сергея Топорова, чтобы  робототехническая компания могла получить инвестиции для развития своего проекта, ей следует располагать четкими ответами на классические вопросы.

 

В частности: «Как ваш робот позволит решить проблему своего пользователя»?

Ведь очень многих роботов создают просто ради того, чтобы создать. Машина должна решать существующую проблему, а не просто заменять труд человека. Важно продемонстрировать, что, зачем и для кого делает ваш робот, а поэтому B2B-применение таких машин — более перспективное направление, нежели массовый сектор. В частности, сегодня  RoboCV разрабатывает технологии автопилотирования для складской техники, уменьшая издержки  на оплату труда, повышая безопасность складских операций, снижая человеческий фактор, таким образом, значительно увеличивая эффективность склада, не требуя больших капиталовложений в инфраструктуру.

К тому же важно иметь четкий портрет своего клиента, сегментировать потенциальных покупателей, понимать, что они из себя представляют и на какую сумму готовы раскошелиться. Господин Топоров уверен, что эта  информация куда больше заинтересует инвестора, чем инновационность  вашего продукта.

 

 

Второй  важный  вопрос: «Чем ваша технология крута?»

Отвечая на него, постарайтесь дать инвестору объяснение, почему ваше решение является правильной  и не тупиковой  ветвью, за какое время вы сможете доказать, что ваш подход работоспособный.  Если у вас все готово, почему ваше решение еще не применяется и какие оно имеет реальные риски? Инвесторы понимают, что для успеха серьезных технологий нужно приложить усилия, при этом нельзя исключать возможность провала.  

Повлиять на решение может наличие параллельно развивающихся  технологий, которые могут сделать ваше решение дешевле и увеличить его востребованность. Сергей Топоров действительно верит в будущее технического зрения роботов, у которых будут отсутствовать инфраструктурные системы  автопилотирования.

При посевных  инвестициях X-Motion тестировали  у реального заказчика, и был риск, что устройство не поедет. Тем не менее, игра стоила свеч, так как цена победы  в разы больше, нежели риск.

 

 

Где деньги?

У робототехнических проектов главная проблема остается неизменной — они требуют времени, а поэтому в сравнении с «быстрым» IТ-бизнесом подобные стартапы нельзя назвать  привлекательными. Чтобы сломать стереотипы, достаточно продемонстрировать, какие перспективы  на рынке открывает ваша разработка и  какими могут быть ее масштабы. Хорошо, если вы покажете низкую конкурентоспособность вашего рынка. Этот факт увеличивает привлекательность отрасли: если пока не существует определенных победителей, то они получат многое.

Разработчики RoboCV продемонстрировали, насколько масштабен  рынок складской техники, а также его потенциальную готовность к роботизации. Мы узнали, что складская техника на электрической тяге исчисляется десятками  тысяч единиц, а рынок систем автопилотирования только начинает расти. Так мы можем быть уверены, что данная инвестиция имеет серьезные финансовые перспективы.

 

 

Куда дальше?

По словам Сергея Топорова, данные инвестиции будут рассчитаны на длительный срок, поэтому важно, чтобы инвесторы и стартап имели похожее видение будущего, что увеличивает шансы на длительные инвестиции. Также эксперт уверен, что роботы могут занять множество ниш в самые ближайшие  десятилетия. Они будут заниматься ручным трудом, а также интеллектуальным, который, считают специалисты, проще передать машинам. К примеру, если роботы смогут в итоге сменить бухгалтеров и аудиторов, актеров и редакторов, то, скорее всего, инвестор не откажется  принять участие в создании большой робототехнической корпорации.

 

рейтинг

1198

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand