logo logo
Сообщество робототехников

Как нам помогут экзоскелеты и роботизированные конечности

Понедельник, 28 Июля 2014, в 10:39
Робототехника

Роботы работают – мы отдыхаем. Как нам помогут экзоскелеты и роботизированные конечности?

Может ли человек обладать сверхспособностями? Пока настолько усовершенствовать человеческое тело науке не удалось. Ведь, чтобы поднимать, к примеру, штангу весом в 100 кг спортсмену нужны годы упорных тренировок.

Но ученые активно работают над тем, чтобы сделать человека сильнее и выносливее. И, возможно, уже в ближайшие годы мы увидим результаты их упорного труда.

 

По сообщениям исследователей, полученные на сегодня данные в области биомехатроники, позволяют разработать новые классы технических устройств, «интегрированных» с организмом человека. Такими устройствами являются экзоскелеты и роботизированные конечности, которые существенно расширяют физические возможности человека.

 

Разработка современных экзоскелетов развивается преимущественно в двух направлениях – для военных нужд и в медицинских целях.

В сфере медицины подобные решения начали рассматриваться еще в конце 80х годов, когда было разработано решение LIFESUIT, позволяющее передвигаться парализованным людям.  После испытаний данного устройства, было доказано, что  в 80% случаев парализованные конечности восстанавливаются после использования экзоскелета. Это был большой прорыв в области медицины. LIFESUIT можно приобрести и сегодня. Устройство успешно помогает проходить терапию восстановления: оно движет руками и ногами пациента, позволяя учиться им ходить заново.

 

Такие экзоскелеты как Ekso Bionics/Lockheed Martin HULC и Sarcos/Raytheon разработаны в несколько иных целях – увеличить в разы силу своего  владельца.  Устройства дают возможность человеку переносить вес до 90 кг, не сковывая его движения и не давая ему ощущения нагрузки.

Преимущественно, эти экзоскелеты применяются для военных нужд, но модифицированную версию HULC можно использовать и в медицинских целях, например, помогать травмированным пациентам снимать нагрузку с ног и облегчать их ходьбу.

 

Специалисты из Ekso Bionics также разработали гидравлический экзоскелет eLEGS для частично парализованных людей. Устройство позволяет передвигаться пациентам, используя ходунки или костыли. eLEGS помогает тем людям, которые не имеют возможность  ходить, стоять и перемещаться самостоятельно.

 

Конечно, это не все модели, существующих на сегодня, экзоскелетов – технологии постоянно развиваются, обновляя свой функционал и постепенно, превращая экзоскелеты из футуристических девайсов в технологии сегодняшнего дня. 

То факт, что разработка экзоскелетов в военных целях ведется намного быстрее, остается неоспоримым.

С дальнейшим развитием технологий производство подобных устройств будет меняться. Экзоскелеты станут более компактными и легкими и, вполне возможно, войдут в нашу жизнь в виде обычного дополнения к человеческому телу. Модели, которые позволят людям с ограниченными возможностями функционировать так же как и здоровые люди, уже разрабатываются.

 

На данный момент идет работа над проектом MINDWALKER – моделью экзоскелета, которым можно управлять силой мысли.

Для военнослужащих разрабатываются реактивные ранцы, позволяющие в паре с экзоскелетом, сделать солдата мобильным и очень опасным.

Для различных гражданских служб исследуется устройство RescueSUIT, которое способно поднимать большие бетонные блоки и вытаскивать из под завалов и обломков людей.

 

Что касается роботизированных конечностей, то технологии их изготовления уже появились. По задумке ученых, подобные устройства найдут свое применение в обрабатывающей и строительной промышленности.

 

Так, ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали вспомогательные роботизированные конечности, которые обеспечат своего владельца дополнительной парой рук или ног (для выполнения задач, которые он не может сделать без посторонней помощи). Устройство было представлено на Международной конференции по роботехнике и автоматизации в Гонконге.

 

Этот механизм позволяют человеку не заменить собственные потерянные руки, а дополнить их, расширив физические возможности. Устройство состоит из рюкзака, к которому и крепятся конечности. Их можно использовать как руки или как ноги, в зависимости от нужной ситуации. Управление конечностями осуществляется движением мышц, но в перспективе – создание особого механизма, управляемого силой мысли.   

 

Для исследований и протезирования роботизированную руку разрабатывает компания Prensilia. Ранее, специалисты компании участвовали в разработке механической руки Azzurra и механического предплечья под названием Milano.

Как видите, нет ничего невозможного. 

рейтинг

1092

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь