logo logo
Сообщество робототехников

Как нательные устройства изменят инфраструктуру компаний

Носимые технологии, нательные технологии, дополненая реальность, дополнительная реальность, гаджеты, технологии, будущее
Пятница, 15 Августа 2014, в 14:16
Носимые технологии

В Западном мире часто применяемая философия «BYOD» («Bring Your Own Devices» – с англ., «приноси свое устройство», политика на предприятии, поощряющая сотрудников приносить на работу личные мобильные устройства и использовать их в работе – прим. перев.), похоже, постепенно уступает место новой модели «WYOD» («Wear Your Own Devices» – с англ., «носи свое устройство»). Предприятия не могут игнорировать тот факт, что коммерциализация технологии стала неоспоримой и создала некоторые проблемы для менеджмента, безопасности и стандартных методов работы компании.

Десятилетиями компании следили за тем, чтобы их технологии и данные были надежно защищены. Но с революцией потребительских устройств, таких как планшеты и смартфоны, приложения для хранения документов и файловые системы для потребителей вроде Dropbox и Box дали сотрудникам возможность брать инициативу в свои руки, если компании не предоставляли им качественные решения для повышения эффективности работы.

Для многих IT-отделов, принятие философии«BYOD» и новых методов работы стало сложной задачей. Для разработчиков и IT-команд это значило необходимость получения новых навыков, чтобы справиться с наплывом новых устройств, которые присоединяются к сети внутри файервола и удаленно. Как только они стали привыкать к модели «BYOD», на арену потребительских технологий вышли нательные устройства и принесли с собой новые задачи.

Аналитическая компания ABIResearch прогнозирует, что в следующие пять лет нательные устройства станут неотъемлемой частью стратегии мобильного внедрения на предприятиях, а рынок нательных технологий в 2019 году достигнет 18 миллиардов долларов.

ABIResearch отмечает, что мобильная подключаемость на предприятиях постоянно прогрессирует, и компании смогут получить от этого пользу только если комплексные решения, затрагивающие менеджмент и безопасность, будут поддерживать нательные устройства.

Компании уже сейчас должны обладать информацией и продумать свою политику сетевой безопасности в плане подхода «BYOD», который нужно будет немного изменить под влиянием нательных технологий, что включает возникающие вопросы конфиденциальности и правовой ответственности. Но они могут оказаться не готовы к изменению поведения потребителей и увеличению модели потребления IT-услуг.

IT-отделы должны внимательнее следить за влиянием нательных устройств на сети и беспроводные данные. Нательные устройства не заменят девайсы в корпоративных сетях, они их дополнят, и если этим процессом не управлять, может возникнуть много проблем.

Компании на будущее должны обезопасить свои сети и убедиться, что они правильно ими управляют, и, таким образом, предусмотреть все проблемы и нюансы. В то же время, пропускная способность сетей должна справляться с внешними дополнительными устройствами. Главный вопрос заключается в том, стоит ли улучшать инфраструктуру? Если да, то сюда стоит отнести и повышение современных беспроводных стандартов, чтобы у сотрудников была возможность подключиться в любой момент.

Если нательные устройства будут напрямую подключаться к корпоративной Wi-Fi-сети, базе данных и другим файловым системам, безопасность и шифрование должны предотвращать утечку данных. Ведь нательные устройства не в тех руках могут стать мощными инструментами наблюдения.

Нательные технологии также пополнят океан данных. Количество устройств и объем данных не только прибавят проблем в плане безопасности и возможных утечек важной информации, но и заставят подумать по-новому о хранении и управлении данными, и сетевыми центрами данных в целом. Технологии сейчас находятся в самом сердце бизнеса, и если не выбрать правильную стратегию с самого начала,  бизнес-процессы в реальном времени будут под угрозой. Менеджеры по данным будут чувствовать давление, и будут вынуждены искать новые стратегии, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся требованиям компаний.

Учитывая само количество данных со всех уголков мира, понадобится их фильтрация в мини-центрах данных, где будет решаться, что отправлять на центральный сервер данных. Такой подход упорядочивания данных, конечно, потребует улучшенных решений по обработке данных.

Подобно подходу «BYOD», нательные устройства будут генерировать множество активности в сети. Центры данных будут больше зависеть от управления пространством. Так называемые программно-конфигурируемые сети и серверная визуализация будут ключевыми инструментами управления данными для администраторов сетей       . Чем больше устройств подключается, тем большую нагрузку они создают на центры данных, увеличивая расходы и риски. Компаниям могут понадобиться корпоративные центры данных и открытые облачные системы, чтобы добиться желаемого.

Влияние нательных устройств на сети и центры данных как часть Интернета вещей будет огромным. Инфраструктура компании должна будет справляться с огромным потоком траффика и рисками для безопасности. С такими инновациями, изменений не избежать. Но в прогрессе смартфонов и нательных технологий есть одно большое различие. Мы знаем, чего ожидать. Предусмотрительные компании и IT-отделы будут иметь под рукой стратегию, которая поможет им воспользоваться преимуществами нательных технологий и получить выгоду. А те, кто проигнорирует изменения, исчезнут навсегда.

рейтинг

1466

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь