logo logo
Сообщество робототехников

Как получить выгоду из процветающей индустрии робототехники?

дроиды, робот, роботы, бизнес, робототехника
Среда, 6 Августа 2014, в 12:06
Робототехника

Спустя шесть лет после большого кризиса, мировая экономика по-прежнему кажется довольно шаткой и, если верить сегодняшним заголовкам, возможен даже очередной ее обвал. Тем не менее, на рынке представлено большое количество заманчивых инвестиционных возможностей, например, робототехника и автоматизация (R&A).

Индустрия R&А была на подъеме в течение многих десятилетий, но захватывающие успехи произошли в последние годы. Например, создание физических объектов из цифровых файлов. Это удивительный производственный процесс, известен как 3D - печать, улучшился настолько, что может быть использован для создания почти всего, от обуви до огнестрельного оружия. Судя по всему, скоро можно будет распечатать даже пиццу.

R&A имеет важное значение и для других сфер, например медицины. Разрабатываются роботы для взятия крови и других рутинных медицинских задач, а также для более сложных процессов, таких как сердечнососудистая хирургия. Все чаще функциональные роботы используются на сборочных конвейерах и в вооруженных силах.

Большинство инвесторов слышали о том, как некоторые крупные компании, такие как Apple (Nasdaq: AAPL ), Google (Nasdaq: GOOG ) и Amazon.com (Nasdaq: AMZN ) разрабатывают роботов и / или раскупают перспективных производителей роботов. Компания «Apple», например, создает роботов для сбора iPhone'ов и других гаджетов. Google в последнее время привлекла внимания тем, что приобрела восемь R&A компаний и преуспела в области искусственного интеллекта с помощью прототипа автомобиля, который использует лазеры и картографическое программное обеспечение для автономного управления.

Тем временем Amazon ожидает доработки правил FAA, разрешающих использование радиоуправляемых беспилотных самолетов в коммерческих целях. Это позволит компании продолжить работу над проектом «Amazon Prime Air», когда посылки до 5 фунтов будут доставляться на расстояние до 10 миль беспилотными самолетами в течение 30 минут после оформления заказа.

Согласно данным компании «Transparency Market Research», индустрия R&A  в 2012 году оценивалась 6,3 миллиардов долларов, а в 2019 году может вырасти до 12 миллиардов долларов. Более того, некоторые акции в отрасли уже приносят очень хорошие прибыли.

Возьмите для примера iRobot Corp. (Nasdaq: IRBT), производителя практических роботов для потребителей, правительства и бизнеса. Акции компании, которая запустила свой основной продукт (автоматизированный пылесос Roomba) в 2002 году, подскочили более чем на 245% в течение последних пяти лет. В это время, акции Intuitive Surgical, производителя оборудования для роботизированной хирургии (Nasdaq: ISRG), выросли более чем в два раза, а R&A акции 3D Systems (NYSE: DDD) взлетели на 2000%.

Данные IRBT предоставленные YCharts

Ожидается, что стремительный рост R&A будет продолжаться, и в данной индустрии еще можно заработать денег. Тем не менее, я не думаю, что  в этом случае лучше идти по пути индивидуальных акций.

Часто акции R&A имеют сверхвысокий коэффициент "цена/прибыль" по отношению к прогнозируемому росту и могут быть ужасно нестабильными. Кроме того, инвесторы, вероятно, уже заработали много "легких денег" на этих акциях, таким образом, прогнозирование направления цен на индивидуальные акции является сложным.

Но я думаю, что индустрия в целом со временем будет развиваться, а Robo-Stox Global Robotics & Automation (NYSE: ROBO ) поможет разобраться в тенденциях. Этот $ 106 млн. биржевой фонд (ETF) имеет практически каждую акцию R&A , которую вам бы хотелось приобрести, в том числе IRBT, ISRG и DDD. Действительно, ROBO разделен между 82 R&A компаниями различных размеров, включая некоторые крупные, хорошо зарекомендовавшие себя имена, которые наращивают R&A возможности.

Вот один пример: подрядчик министерства обороны «Northrop Grumman» (NYSE: NOC), который занимает 1% от активов фонда. NOC изготавливает беспилотные летательные аппараты в течение некоторого времени и недавно выпустил универсальное беспилотное наземное транспортное средство "Cutlass". Deere & Co. (NYSE: DE), производитель оборудования для ферм / газонов и сада, занимает еще 1% от фонда (а также является любимцем Билла Гейтса, как недавно отметил мой коллега, Маршалл Харгрейв), выпускает роботизированную газонокосилку.

Так как большая часть R & A революции происходила за границей, не удивительно, что 62% ROBO составляют иностранные акции. Япония - лидер R&A, и именно поэтому четыре из 10 ведущих ROBO холдингов являются японскими компаниями.

Robo-Stox Global Robotics & Automation, Топ 10 холдингов

Акции

Вес активов в портфеле

Страна

Отрасль

Cyberdyne Inc.

2,7 %

Япония

Научные / технические инструменты

Yasakawa Electric Corp. (YASKF)

2,2%

Япония

Электронные компоненты

Institute Surgical Inc. (ISRG)

2,2%

США

Медицинское оборудование

AeroVironment Inc. (AVAV)

2,1%

США

Аэрокосмическая оборона

Cognex Corp. (CGNX)

2,1%

США

Научные / технические инструменты

Yushin Precision Equipment Co.

2%

Япония

Автоматизированное производственное оборудование

ABB Ltd. (ABBN)

2%

Швейцария

Многоотраслевая промышленность

Krones (KRNTY)

2%

Германия

Многоотраслевая промышленность

Accuray Inc. (ARAY)

2%

США

Медицинское оборудование

Omron Corp. (OMRNF)

2%

Япония

Электронные компоненты

Хотя из названия это не очевидно, но ROBO является индексным фондом. Он отслеживает индекс Robo-Stox Global Robotics & Automation, поддерживаемый S&P Opco, дочерней компанией «S&P Dow Jones Indices».

Индекс, как правило, состоит из 40% "эталонных" акций, которые индексный комитет считает репрезентативными для R&A индустрии (например, Топ 10 холдингов ROBO). Оставшиеся 60% индекса - "не-эталонные" акции компаний, которые посвящают отдельную часть своего бизнеса R&A (например, Northrop Grumman-и Deere) и должны в результате увидеть более высокие доходы.

Для достижения этих пропорций, эталонные акции получают около 2% взвешивания валютного индекса по степени значимости в фонде, по сравнению с 1% для не-эталонных холдингов.

Несмотря на их присутствии в сфере R&A, компании Google, Amazon и Apple не включены в индекс, по-видимому, потому что пропорция R&А в их бизнеса очень маленькая. Тем не менее, легко представить, что все три компании будут в списке в какой-то момент, если они расширят свою R&A деятельность.

В то время как индустрия R&A не является новой, ROBO - новый фонд, который начал торговать в октябре прошлого года. (И, насколько мне известно, аналогичных крупных фондов не существует) Коэффициент расходов фонда в 0,95% немного высоковат для ETF, который отслеживает индекс, но я не считаю, что это может негативно повлиять в свете потенциала роста акций.

Риски, которые следует учитывать: Хотя R&A и стала мульти-миллиардной индустрией, нет никакой гарантии, что она будет продолжать расширяться, как это прогнозируется, или, что широкое воздействие на нее через фонд, как ROBO, будет генерировать высокую доходность.

Действия, которые следует предпринять: индустрия R&A быстро развивается, и это может означать большую прибыль для инвесторов, но отрасль по-прежнему очень спекулятивная и чревата высокой оценкой акций. Таким образом, диверсифицированный подход является, вероятно, предпочтительным для большинства портфелей, и Robo-Stox Global Robotics & Automation ETF прекрасно  для этого подходит.

рейтинг

1685

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь