logo logo
Сообщество робототехников

Как пройти испытание автоматизацией на работе

Может ли один из этих роботов выполнять вашу работу?
Понедельник, 11 Августа 2014, в 13:14
Робототехника

Если вам трудно представить, что в один прекрасный день робот может взять и отнять у вас работу, то вам, вероятно, придется постараться это сделать. Новое исследование показывает, что одна из пяти компаний замещает работников на автоматизацию, и это касается не только низкооплачиваемых рабочих мест.

В то время как 21% компаний в целом признают, что они в настоящее время используют технологии вместо людей для некоторых видов работ, то в действительности число намного выше (30% для предприятий с более чем 500 работниками) если верить общенациональному опросу, проведенному CareerBuilder и Economic Modeling Specialists International (EMSI). Ожидается, что эта тенденция только ускорит свои темпы. Согласно докладу, треть работодателей прогнозируют, что некоторые виды работ в их компаниях, которые в настоящее время осуществляются людьми, будут выполняться с помощью машин уже в ближайшем десятилетии.

"Такая угроза существовала в течение длительного времени, и есть много отраслей, которые нуждаются в намного меньшем количестве людей для такой же эффективной работы с меньшими затратами", - говорит Джанет Элькин, директор Supplemental Healthcare, компании, которая подбирает сотрудников для медицинских организаций.

Интересно, что по иронии судьбы,  трудоустройство в передовой промышленности не гарантирует вам защиту от этой динамики. На самом деле, по данным исследования, работники компаний, специализирующихся на информационных технологиях, в два раза скорее увидят, как их рабочие места будут заменены на автоматизацию. Работодатели в сфере финансовых услуг и обрабатывающей промышленности округляют тройку сфер с наибольшим числом работодателей, которые будут сокращать количество работников. К другим отраслям или секторам, которые ощутят сильное влияние автоматизации, относят обслуживание клиентов, бухгалтерию, сборочные конвейеры, производство, перевозки и продажи.

На ситуацию влияют несколько сил. Во многих случаях, технологии продолжают устранять необходимость в сотрудниках, которые упрощают ведение операций, позволяя заказчикам самостоятельно выполнять эти операции. Возьмите, например, магазины или рестораны, где терминалы самообслуживания заменили кассиров.

Однако данная тенденция касается не только низкооплачиваемых рабочих мест. Мощное программное обеспечение влияет на офисных работников в сфере бухгалтерского учета, финансов и даже юриспруденции. "Когда я разговаривал со своим любимым вундеркиндом из Силиконовой долины,- говорит Эндрю МакАфи, главный научный сотрудник Центра цифрового бизнеса Массачусетского технологического института в интервью за май для New Scientist, - он оглянулся и сказал, что сможет автоматизировать любую работу, от финансового консультанта и младшего аналитика в компании по управлению активами до патологоанатома и работника пиццерии".

Тем не менее, хотя технологии отнимают рабочие места, они могут их также и создавать. Согласно данным опроса Career Builder, почти 70% компаний, которые работников заменили автоматизацией, говорят, что новые технологии также требует создания новых должностей в их компаниях. А 35% компаний, которые ликвидировали рабочие места с целью внедрения технологий, утверждают, что им в конечном итоге пришлось создать больше рабочих мест, нежели было раньше.

"В то время как автоматизация может ликвидировать некоторые рабочие места, она одновременно создает другие, более высокооплачиваемые", - утверждает Мэтт Фергюсон, генеральный директор CareerBuilder и соавтор "The Talent Equation". - Одной из самых больших проблем, с которой сегодня сталкиваются США, является достаточная подготовка кадров для замещения интеллектуальных рабочих мест, которые, скорее всего, появляются вследствие прогресса в области робототехники и других STEM областях".

А как вы расцениваете свои шансы на одно из таких новых рабочих мест?

·         Не стоит ждать, когда ваше нынешнее рабочие место станет устаревшим. Если вы видите возможность сделать вашу работу более эффективной с помощью технологий, станьте тем, кто будет наблюдать за изменением и обучать людей тому, как работает новая система. "Убедитесь, что вы тот, кто понимает, как это все работает", - говорит Элькин.

·         Обновляйте свои умения и навыки. "Если вы думаете, что робот сможет легко делать вашу работу, рассмотрите возможность повышения квалификации или пройдите онлайн - курсы, которые помогут вам получить ценный опыт. Возможно, вам придется изучать альтернативные профессии и отрасли, которые развиваются и в которых можно реализовать свои умения и навыки", - говорит Дженнифер Грасц из Career Builder.

·         Обратите внимание на тенденции в своей области. Рост занятости в вашей отрасли ускоряется или замедляется? Связано ли это с экономическим циклом или научно-техническим прогрессом? Просмотрите статьи онлайн о том, как ваша профессия эволюционирует, и развивайте навыки, необходимые для привлечения новых технологий.

Исследование действительно определило один положительный знак для работников, которые были заменены автоматизацией. Было установлено, что 35% компаний, которые ликвидировали рабочие места с целью автоматизации, наняли людей обратно, потому что технология не обеспечивает ожидаемый результат или клиенты хотят взаимодействовать с живыми людьми.

"Технологии не совершенны и часто все идет наперекосяк, - говорит Элькин. - Когда это происходит, вам нужен человек, чтобы все исправить".

рейтинг

1412

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь