logo logo
Сообщество робототехников

Как стать миллиардером: пример Илона Маска

Как-стать-миллиардером-пример-Илона-Маска
Пятница, 11 Августа 2017, в 17:10
TESLA

Илон Маск – один из самых известных предпринимателей в Силиконовой долине. Две его крупнейшие компании – Tesla Motors и SpaceX. Сейчас его состояние равно 16,6 миллиарда долларов, но для такого результата необходимо было много работать.

Ниже приведены некоторые факты о его заработках, прежде чем он стал миллиардером.

 

Он создал и продал собственную видеоигру в 12 лет

Маска интересовали компьютеры с раннего возраста. Он начал программировать, начиная с 9 лет. Парень получил 500 долларов, когда исходный код для игры на базе BASIC был опубликован в южноафриканском журнале PC и Office Technology. Это был первый продукт, который продал Илон.

 

Однажды он устроился на уборку котельной на лесопильном заводе

После того как Маск покинул Южно-Африканскую Республику в 1988 году, он искал работу по всей Канаде – ухаживал за овощами и копал зерновые бункеры на ферме двоюродного брата в Вальдеке, а затем резал бревна цепной пилой в Ванкувере.

В одном центре занятости он спросил о работе с лучшей зарплатой. Это была уборка котельной лесопильного завода. По словам Илона, изнурительная работа за 18 долларов заключалась в том, чтобы носить костюм из махровой ткани и выгребать остатки материалов в помещениях с чрезвычайно высокой температурой.

Как-стать-миллиардером-пример-Илона-Маска-2

Лесопилка в Ванкувере

 

Он прошел стажировку в Bank of Nova Scotia, позвонив топ-менеджеру с предложением пообедать

В Канаде он и его брат искали бизнесменов, на которых они хотели бы работать. По очереди делали холодные звонки, чтобы спросить, могут ли они пообедать с ними. Одним из таких бизнесменов был Питер Николсон – главный исполнительный директор Bank of Nova Scotia, который был очарован инициативностью мальчиков.

Встретив их, он был настолько впечатлен Илоном, что предложил ему летнюю стажировку в банке за 14 долларов в час.

 

Чтобы заработать дополнительные деньги, Маск продавал и чинил ПК в общежитии

В Университете Квинса в Онтарио Маск продавал и чинил компьютеры своих однокурсников. Например, если компьютер неправильно загрузился или был заражен вирусом, он это исправлял.

 

Он заработал на оплату учебы, превратив свой дом в ночной клуб

После перевода в Пенсильванский университет в 1992 году Маск быстро нашел применение своей предпринимательской жилке. Он и его друг переехали в дом с 10 спальнями за относительно недорогую сумму. В течение недели они учились, но по выходным превращали это место в ночной клуб. Илон, который никогда не любил пить, оставался трезвым во время всех вечеринок, чтобы держать ситуацию под контролем.

 

В 1995 году Маск бросил аспирантуру в Стэнфордском университете, чтобы открыть свой интернет-стартап

Несмотря на то, что он получил степень кандидата наук в Стэнфорде, решил, что в Интернете есть гораздо больше шансов изменить общество. Илон объединился со своим братом Кимбалом и начал заниматься разработкой Zip2 – компанией, которая предоставляла карты и каталоги онлайн-газетам. Они вложили в свое предприятие 28 тыс. долларов из банковского счета своего отца.

Как-стать-миллиардером-пример-Илона-Маска-1

Кимбал Маск, брат Илона Маска

 

Свои первые миллионы Маск заработал, когда они с братом продали Zip2

Zip2 был куплен компьютерной компанией Compaq в 1999 году, которая тогда была ведущим поставщиком ПК-систем. Сделка Zip2 составила 307 миллионов долларов. Доля Илона – 22 миллиона долларов.

 

Маск получил чистый доход в 165 миллионов долларов после того, как его компания X.com объединилась с PayPal и была куплена eBay

После продажи Zip2 Илон инвестировал 12 миллионов долларов в создание компании по предоставлению финансовых услуг X.com. В начале 2000 года X.com объединилась со своим конкурентом Confinity и была переименована в PayPal. Будучи мажоритарным акционером, Маск был вытеснен с должности генерального директора на фоне затянувшейся ссоры в совете директоров. Затем PayPal приняла предложение о покупке от eBay в июле 2002 года. После того как сделка на 1,5 миллиарда состоялась, Маск ушел с 180 миллионами долларов.

 

По материалам Business Insider

рейтинг

190

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь