brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Как стать мировым чемпионом по робототехнике? Robohunter беседует с победителями и тренерами WRO 2017

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-2017
Среда, 13 Декабря 2017, в 7:48
Эксклюзив

2017 год принес России триумф в престижном состязании World Robot Olympiad (WRO) в Коста-Рике. Российская сборная, в которую вошел 41 робототехник в возрасте от 10 до 25 лет, завоевала 8 медалей олимпиады из 24 и с большим отрывом заняла первое место в общекомандном зачете. В этом году соревнования прошли 12-14 ноября.

Robohunter расспросил участников о впечатлениях и узнал, как будущие чемпионы готовятся к мировым победам с преподавателями Университета Иннополис.

 

World Robot Olympiad (WRO) – творческое командное соревнование, в котором участвуют студенты и школьники, увлекающиеся робототехникой. Команде нужно собрать и запрограммировать робота для выполнения определенных задач; детали технического задания зависят от категории и темы.

Роботов участники собирают преимущественно из наборов LEGO Mindstorms.

Номинации и категории:

  1. Основная категория
  2. Открытая категория
  3. Футбол роботов
  4. Робототехническое состязание повышенного уровня

При этом основная и открытая (творческая) категории делятся на три возрастные группы:

  • Младшая возрастная группа: участники до 12 лет в год проведения соревнований
  • Средняя возрастная группа: участники 13-15 лет в год проведения соревнований
  • Старшая возрастная группа: участники 16-19 лет в год проведения соревнований

 

В WRO 2017 участвовало свыше 2000 команд более чем из 50 стран мира. Россию представляло 22 команды, которые участвовали во всех номинациях. Тема состязания в этот раз звучала как Sustainobots (Robots for Sustainability) – «Роботы для устойчивого развития»; она определила задания олимпиады.

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-2017007

 

Результаты WRO 2017:
 

Основная категория младшая:

1 место – Россия (Владивосток)

2 место – Россия (Владивосток)

3 место – Россия (Нижний Тагил)


Основная категория средняя:

1 место – Россия (Владивосток)

2 место – Малайзия

3 место – Тайвань


Основная категория старшая:

1 место – Россия (Новосибирск)

2 место – Малайзия

3 место – Тайвань


Творческая категория младшая группа:

1 место – Малайзия

2 место – Филиппины

3 место – Китай


Творческая категория средняя группа:

1 место – Россия (Санкт-Петербург)

2 место – Япония

3 место – Тайвань


Творческая категория старшая группа:

1 место – Россия (Санкт-Петербург)

2 место – Германия

3 место – Сирия


Футбол роботов:

1 место – Тайвань

2 место – Тайвань

3 место – Россия (Иннополис)


Студенческая категория ARD:
1 место – Таиланд

2 место – Венгрия

3 место – Япония



Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-20170453

 

Иннополис - о том, как проходила подготовка

Представители Университета Иннополис – спонсора российской команды и базы для подготовки участников – рассказали о том, как проходили российские этапы олимпиады и тренинги для команд.

 

Три этапа для выбора лучших

– В России команды проходят через три этапа отбора, – рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин. – Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады; заключительный этап Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) в Университете Иннополис; федеральные учебно-тренировочные сборы по олимпиадной робототехнике в Университете Иннополис. Параллельно с участием в сборах команды проходят дистанционный отбор творческих проектов на международный этап WRO.

Методист по олимпиадной робототехнике Университета Иннополис Рустам Кагапов рассказывает, как проходили в 2017 году учебно-тренировочные сборы участников:

– В течение 5 дней команды вдали от своих тренеров занимались доработкой моделей и показывали на зачетных мероприятиях, на что они способны. Все это время их направляли и наблюдали за прогрессом тренеры сборной, специально приглашенные из числа опытных и результативных преподавателей со всей России. Среди них тренеры, которые подготовили победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской робототехнической олимпиады текущего года, и те, кто выводил команды на мировой уровень. Поэтому они знают, чего ожидать на международной арене.

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-2017008

 

Особенности заданий и номинаций

– В основной категории задача заключается в сборке и программировании мобильного робота, – поясняет Алексей Хабибуллин. – Он должен выполнить определенное задание по взаимодействию с объектами на поле максимально качественно за минимальное время. Категория проводится в трех возрастных группах, отличающихся содержанием и уровнем сложности заданий. Задания публикуются в начале сезона, а на международных соревнованиях правила дополняются небольшими заданиями-сюрпризами, решить которые нужно в день соревнования.

В творческой категории участники должны создать проект на заданную тему и презентовать его членам жюри. Важно, чтобы проект имел практическую значимость.

Проект-победитель в старшей возрастной группе представляет собой робота-лесопатолога. Он помогает проводить лесопатологический мониторинг в удалённых и труднодоступных местах. Этот проект был подготовлен командой из Санкт-Петербурга под руководством Игоря Лосицкого.

Победители в средней возрастной группе, команда из Санкт-петербургского лицея № 239 под руководством Сергея Филиппова, представили проект робота-строителя. Это роботизированный комплекс, который позволяет с помощью компьютерного зрения построить малоэтажные дома из готовых жилых модулей и благоустроенные небоскрёбы в условиях ограниченных площадей. Также система предусматривает автоматическое обеспечение домов электричеством и масштабирование строительства.

Алексей Хабибуллин рассказал и про команду Лицея Иннополис по робофутболу Fixies, которая уже второй год успешно выступает на WRO:

– Команда состоит из двух человек. Это ученики одиннадцатого класса Лицея Иннополис Роман Вертячих и Семен Санаров. Сейчас они готовятся к поступлению в Университет Иннополис. Тренер команды – Рустам Кагапов.

Руководитель отдела проектных олимпиад также пояснил, что Иннополис – национальный организатор Всемирной олимпиады роботов (WRO) в России. В соответствии с этим статусом университет взял на себя обязательства по подготовке российских участников и, разумеется, будет продолжать эту работу.

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-20170010

 

Тренеры российских команд

Академический куратор сборов

Рустам Кагапов, методист по олимпиадной робототехнике Университета Иннополис, академический куратор направления WRO, главный судья заключительного этапа WRO 2017, тренер призеров международных этапов WRO

 

Преподаватели Regular, Elementary (основная категория, младшая возрастная группа)

– Лариса Соловьёва, тренер призеров (3 место) заключительного этапа WRO 2017 в состязании младшей возрастной группы основной категории

– Антон Осипов, сотренер победителей и призеров (2 место) заключительного этапа WRO 2017 в состязании младшей возрастной группы основной категории

 

Преподаватели Regular, Junior High (основная категория, средняя возрастная группа)

– Арсений Марцюк, тренер призеров (3 место) заключительного этапа WRO 2017 в состязании средней возрастной группы основной категории

– Павел Томшин, преподаватель Региональных и Федеральных УТС и Всероссийских школ по олимпиадной робототехнике

 

Преподаватели Regular, Senior High (основная категория, старшая возрастная группа)

– Андрей Мельников, преподаватель региональных и федеральных учебно-тренировочных сборов и всероссийских школ по олимпиадной робототехнике

 

Преподаватели WRO Football (футбол роботов)

– Сергей Шляга, тренер победителей заключительного этапа WRO 2017 в состязании футбол роботов

– Сергей Мустафин, тренер призеров (3 место) заключительного этапа WRO 2017 в состязании футбол роботов

 

Кураторы Advanced Robotics Challenge (студенческая категория)

– Алексей Миклин, преподаватель региональных и федеральных учебно-тренировочных сборов и всероссийских школ по олимпиадной робототехнике

– Сергей Мухин, тренер призеров (2 место) заключительного этапа WRO 2017 в состязании студенческой категории


 

Впечатления участников

Участники WRO 2017 рассказали «Робохантеру» об Олимпиаде, своих проектах и впечатлениях от тропического острова Коста-Рика.

 

Авдей Беспалов, 2 место

в средней возрастной группе, команда «Мир равных возможностей»

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-20170568

 

– Наш проект создан для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Состоит из робота-поводыря и сети автоматизированных стеллажей. Проект помогает людям делать покупки в супермаркете. Создавали мы его где-то месяца четыре, дорабатывая и придумывая что-то новое к каждому этапу. Делали все сообща, каждый вносит свою лепту и в написание программы, и в разработку самого робота и всей конструкции в целом.

Олимпиада длилась три дня. В первый день мы собирали все конструкции, налаживали работу всего проекта, репетировали. Второй день был полностью соревновательным. Представляли свой проект судьям на английском языке, затем отвечали на их вопросы. Судя по реакции и количеству вопросов, наш проект заинтересовал не только судей, но и многих тренеров других команд, гостей соревнований. Третий день был для демонстрации проекта и торжественного закрытия. Скажу честно, что организация олимпиады нам не очень понравилась, но без подробностей.

Мы очень рады результатам Российской сборной! Надеялись тоже взять золото, но, к сожалению, не получилось. Коста-Рику мы посмотрели с большим удовольствием: и со стороны Тихого океана, и с Карибского моря. Страна-сказка, страна-заповедник. Жители очень добродушные, живут под девизом PURA-VIDA. Животные, растения, водопады, птицы – все можно посмотреть, потрогать, погладить. Невероятные впечатления! Что касается ближайших планов, хотим поучаствовать в Робофесте и, конечно, с нетерпением ждем новой темы для участия в ВРО, в следующем году Олимпиада будет проходить в Таиланде.

 

 

Даниил Нечаев, 1 место

в старшей возрастной группе (соавторы проекта: Глеб Загарских, Максим Михайлов)

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-2017046

 

– Мы решили создать робота, которого можно доставить в определенный участок леса при помощи, например, коптера. Он должен составлять карту определенного участка леса со всеми его параметрами: толщина деревьев, их вид, состояние здоровья. Состояние он определяет, простукивая дерево и анализируя, как проходит звук через ствол: есть ли в нем пустоты; не съедено ли дерево насекомыми. Все эти данные собираются в память робота, и по ним строится 3D-карта леса с указанием параметров деревьев. Так люди могут определить, стоит ли проводить на этом участке санитарную вырубку.

Создавали мы своего робота примерно месяцев 10, начали почти сразу же после того, как была объявлена тема соревнований. Но он был настолько сложным, что последние приготовления и «доделки» были уже в Коста-Рике. Времени нам катастрофически не хватало. Главной сложностью стало то, что мы сначала написали все программы для него в виде отдельных компонентов: нейронную сеть, которая распознавала виды деревьев; алгоритм визуальной одометрии, которая помогала ориентироваться в лесу; визуализацию 3D-карты. По отдельности вроде бы все работало, но когда мы стали совмещать это в одну программу и загружать на робота, начинались проблемы: робот плохо ориентировался в лесу, неправильно подходил к дереву, трясся во время ходьбы и так далее. Проблемы были в том числе и из-за того, что программы были написаны с разными библиотеками. На совмещение ушло в общей сложности месяца три, при том, что на написание компонентов мы и так потратили около 7 месяцев.

 

Как-стать-мировым-чемпионом-по-робототехнике-Robohunter-беседует-с-победителями-и-тренерами-WRO-20177956

 

В проекте у нас было три человека – я, Максим и Глеб. Максим писал нейронную сеть, визуальную одометрию и еще много всего по программной части. Глеб полностью собрал робота и закрепил на него все моторы, Wi-Fi-роутер, камеры и прочую электронику. Я же в проекте собрал ноги для робота, написал отрисовку 3D-карты и контролировал процесс, искал решения проблем и помогал ребятам в их задачах.

Сама олимпиада прошла неплохо. Я в ней участвую уже не впервые; в прошлом году был в команде, которая заняла второе место, а Глеб – в той, что заняла четвертое. В первый день мы с роботами три раза выступили; все, к счастью, сработало – мы сами были этим немного удивлены. Судьям вроде бы понравилось, но все же мы были немного на нервах, потому что очень хотели победить и боялись, что победу отдадут другой команде.

Жюри оценивало работу по определенным критериям: по программной части, по конструкторской, по актуальности проекта. Была оценка и за командную работу.

Я думаю, что оценки жюри довольно субъективны. Есть много проектов, которые отличаются друг от друга, и в одни критерии их загнать нельзя. Но, как мне кажется, наш проект занял первое место вполне заслуженно.

Коста-Рика – не особенно интересный город; все, что там есть – вулканы. А так там низкий уровень жизни, и страна достаточно бедная. Это видно и по жителям, и по состоянию улиц. Не сказал бы, что я хочу там жить. Что касается дальнейших планов, то я улетаю сегодня в Таиланд на RoboCup Asia-Pacific 2017, где участвую в команде из пяти человек; один из них – Глеб, мой товарищ по участию в WRO.

 

 

Читайте также: "Где обучиться робототехнике"

рейтинг

450

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand