Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Как виртуальная реальность влияет на мозг? Ответ может удивить вас

Как виртуальная реальность влияет на мозг? Ответ может удивить вас
Четверг, 29 Июня 2017, в 14:41
VR

Когда нейрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили выяснить, что происходит в мозгу под воздействием виртуальной реальности, они были удивлены: мозг реагирует совершенно по-разному в виртуальной реальности и в реальном мире.

Ученые исследовали гиппокамп мозга – часть, которая страдает от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера, инсульт, депрессия, шизофрения и эпилепсия. Гиппокамп также важен для формирования памяти и помогает мозгу создавать ментальные карты комнат, чтобы мы могли передвигаться по ним должным образом.

 

Смотрите также "VR-терапия для пациентов с деменцией"

 

Именно эти ментальные карты ученые использовали в своих исследованиях. Хотя пока еще не понятно, что заставляет мозг создавать такие карты, мы знаем, что они основываются не только на ориентирах. В реальном мире мозг также использует запахи и звуки для перемещения в пространстве.

Так что же происходит, когда вы создаете среду без запахов и звуков, такую как виртуальная реальность? Именно это исследователи тестировали на крысах, создав виртуальную реальность, используя большие экраны и тренажеры, изучая гиппокампальные нейроны их мозга.

Они также изучали поведение крыс в реальной комнате, аналогичной помещению виртуальной реальности.

Результаты испытаний были удивительны: нейроны гиппокампа крыс реагировали совершенно по-разному в среде виртуальной реальности и в реальной обстановке. В мире виртуальной реальности они активизировались беспорядочно, предполагая, что крысы не знают, где находятся, хотя животные передвигались в виртуальном окружении почти так же, как в реальной обстановке.

 

Как-виртуальная-реальность-влияет-на-мозг

"Карта исчезла полностью, - говорит профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Маянк Мехта. - Никто не ожидал этого. Активность нейронов была случайна относительно положения крысы в ​​виртуальном мире".

Исследователи также обнаружили, что нейроны гиппокампа были очень активны, когда крыса находилась в реальном мире. А в виртуальной реальности была задействована лишь примерно половина нейронов.

Они также изучили другие клетки мозга, сравнивая, что происходит в виртуальной реальности и реальном мире по отношению к памяти. Что касается памяти, то в мозу есть группы нейронов, которые взаимодействуют на двух разных языках одновременно: ритм и интенсивность.

В виртуальном мире "язык" ритма похож на аналогичный язык в реальном мире, но ВР нарушает его интенсивность.

Ритмы очень важны в процессе запоминания: люди с заболеваниями, влияющими на память, могут иметь сбои в языке ритма в мозгу. Исследователи предполагают, что использование виртуальной реальности могло бы помочь запустить работу памяти для тех, кто страдает заболеваниями, влияющими на память.

"Нейроны, участвующие в процессах памяти, взаимодействуют с другими частями гиппокампа как часть оркестра, - говорит Мехта. - Для скрипача и трубача, играющих в оркестре, недостаточно играть свою музыку безупречно. Они также должны быть идеально синхронизированы с другими инструментами".

Конечно, мозг является сложной машиной, и мы действительно не понимаем до конца, как он работает. Но, возможно, что в один прекрасный день благодаря подобным исследованиям мы поймем, как решить проблемы, влияющие на него.

 

Читайте также "11 hi-tech компаний, которые взорвут ваш мозг"

рейтинг

6389

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand