Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Как Южная Корея стала самой роботизированной страной

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной
Пятница, 1 Февраля 2019, в 15:59
Робототехника

Сегодня Южная Корея — страна с самым большим количеством роботов на душу населения. Лишь в сфере производства на 10 000 южнокорейских рабочих приходится 710 промышленных роботов, тогда как средняя цифра по миру — 85 роботов.

Что лежит в основе южнокорейской роботизации? К чему она привела? Разбираемся по порядку.

 

Экономическое чудо — база для роботизации

Начать надо с южнокорейского экономического чуда. В послевоенные годы (1945–1961) Южная Корея была одной из самых бедных стран мира. Корейская война (1950–1953), разделившая одну страну на две части, поставила людей перед фактом: тяжелая промышленность, металлургия и энергетика почти полностью были сосредоточены на северной территории. Южной досталась легкая и пищевая промышленности. Фактически страна была отсталой и аграрной.

Экономическое чудо началось с иностранных инвестиций. США вкладывали в развитие страны огромные средства: порядка 50% бюджета составляли американские деньги. Кроме того, Штаты обеспечивали 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений.

Тем временем Южную Корею возглавил Пак Чон Хи (кстати, предыдущим скандальным президентом страны была его дочь, Пак Кын Хе). Он был известен своими радикальными мерами, которые тем не менее приносили свои плоды. Были сделаны ставки на развитие тяжелой промышленности и экспортно-ориентированную экономику.

В результате в период с 1962 по 1989-й ВНП рос в среднем на 8% ежегодно. И если в 1962 году средний доход жителя Южной Кореи за 12 месяцев составлял $87, то к 1989-м эта цифра выросла до $4830. Именно в конце восьмидесятых страна выделила ряд крупных корпораций, которым предоставила льготные условия развития. Этими корпорациями стали Samsung, Hyundai, LG Electronics (тогда еще Gold Star), Daewoo и другие.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

Рост ВНП в долларах

Период роботизации: меры правительства

Так получилось, что к периоду роботизации Южная Корея вышла уже с крепкой экономикой. Этот период начался в 2008–2009 годах. В это время в мире бушевал очередной кризис, затронувший и Южную Корею. Ее промышленное производство сократилось в 2008 году на 26%, в результате чего власти стали инвестировать в автоматизацию и инновационные разработки.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

Промышленные роботы Hyundai

 

Закон о роботах

В это же время (2008 г.) на фоне кризиса правительство Южной Кореи принимает закон о содействии развитию и распространению умных роботов — Intelligent Robots Development and Distribution Promotion Act.

 

Согласно этому закону, правительство страны должно:

  • каждые пять лет разрабатывать основной план, который будет нацелен на развитие робототехники;

  • выделять деньги из бюджета страны на продвижение основного плана;

  • создать Корейский институт содействия развитию индустрии умных роботов;

  • создавать и развивать соответствующие объекты инфраструктуры;

  • разработать этический кодекс для роботов;

  • создать систему классификации умных роботов;

  • спланировать стратегию по взаимодействию с международными организациями;

  • проводить выставки и научные конференции;

  • привлекать инвестиции за рубежом, проводя там маркетинговые мероприятия;

  • осуществлять надзор за компаниями, инвестирующими в робототехнику.

 

За выполнение плана отвечает министр торговли, промышленности и энергетики. Кроме того, согласно закону, главы городов-метрополий, особых автономных городов, провинций или особых автономных провинций могут попросить у министра выделить территорию и средства для создания парков развлечений «Робот Лэнд» (Robot Land).

Эти парки будут продвигать идею роботизации в широкие массы. И в настоящее время в Корее строится уже два таких парка: в городах Чханвон (в некоторых источниках указан город Масан, вошедший в состав Чханвона) и Инчхон. По информации из СМИ, оба должны открыться в 2019 году.

 

 

Проект Инчхон

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

Чханвон 2018 г.

 

Инвестиции в науку

После выхода этого закона Южная Корея стала вкладывать в развитие науки гораздо больше средств, чем раньше. Если в 2000 году страна вкладывала 2,1% ВВП в R&D и была на третьем месте по этому показателю, то уже в 2009-м Корея обогнала Японию и стала мировым лидером, тратя на науку 3,3% ВВП. А уже к 2017 году эта цифра перевалила за 4,2% ВВП. Данные предоставила международная Организация экономического сотрудничества и развития.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

 

В 2012 году (к началу второй «пятилетки») правительство Южной Кореи поделилось планами по инвестированию 350 млрд вон ($316 млн) в течение десяти лет в развитие индустриальных и коммерческих роботов.

В конце 2017 года власти страны хотели ввести налог на роботов, потому что боялись роста безработицы, но в итоге закон так и не был создан.

 

Результаты

Такие стимулирующие меры привели к тому, что ряд экономических показателей страны начал расти.

 

Продажи и роботизация

Продажи роботов начали увеличиваться. Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), между 2012 и 2017 годами количество проданных роботов в Южной Корее увеличивалось на 15% каждый год (среднегодовой темп роста).

Но это еще цветочки. Согласно данным CNBC, в мае 2018 года южнокорейская компания Samsung заявила, что планирует инвестировать $22 млрд в течение следующих трех лет в развитие AI-технологий, 5G-сетей и электронных компонентов. Почему это важно? Потому что в 2017 году вторым по значимости драйвером для роста мирового рынка промышленных роботов стала сфера электроники, если верить отчету IFR.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

 

Согласно тому же отчету, Корея также лидирует по количеству роботов в промышленной индустрии. Так, в стране на каждые 10 тысяч промышленников приходится 710 роботов. Для сравнения: средний показатель по миру составляет 85 роботов на 10000 рабочих.

Но эти цифры переплюнула индустрия автомобилестроения Южной Кореи. Согласно отчету IFR, на 10 тысяч работников этой сферы приходится 2435 промышленных роботов (на 2017 год).

А данные от статистического портала Statista говорят, что спрос на промышленных роботов в Корее вырос вдвое в период с 2006 по 2001 год: с $549 млн до $1,175 млрд. И он продолжает расти: в 2016 году спрос составил уже $1,55 млрд, а к 2021 году планируется, что он вырастет до $2,3 млрд.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

 

 

Безработица, зарплаты и рабочий день

Роботизация привела также и к росту зарплат. Согласно данным онлайн-платформы экономических показателей TradingEconomics, средняя месячная зарплата работника производственной сферы увеличилась с 2,5 млн вон в 2008 году (147 тысяч рублей по нынешнему курсу) до 4,07 млн вон в 2019-м (240 тысяч рублей).

Для сравнения: этот же показатель в России составляет 41 126 рублей по состоянию на июль 2018 года.

Связь между ростом зарплат и высокими темпами роботизации увидели южнокорейские экономисты. Своими мыслями они поделились с издательским домом MDPI, опубликовав их в статье. Так, два корейских экономиста считают, что при росте зарплат компании хотят сохранять и конкурентоспособность на рынке. Никому не хочется нанимать много рабочих и платить им много денег, поэтому поддержать темпы производства придется роботами.

Экономисты также связывают роботизацию с продолжительностью рабочего дня. По этому показателю, кстати, Южная Корея занимает третье место в мире.

 

Как-Южная-Корея-стала-самой-роботизированной-страной

 

Эксперты утверждают, что компании заинтересованы в том, чтобы сократить количество рабочих часов, делегируя часть обязанностей роботам.

При этом безработица в Южной Корее остается сравнительно низкой — 3,8% в декабре 2018-го (по данным TradingEconomics), сохраняя долгосрочный тренд к уменьшению.

 

Какие выводы можно сделать из опыта Южной Кореи? Она стала самой роботизированной страной в первую очередь благодаря усилиям государства. Если бы не масштабная индустриализация в 60–80-х годах, если бы не ставка на научные разработки в 90-х, если бы не закон о роботизации в 2000-х, то мы бы не смотрели телевизоры Samsung и LG, не ездили бы на автомобилях KIA и Hyundai, а максимум – кушали бы южнокорейскую морковку с репой.

 

Сергей Карпов

рейтинг

714

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand