Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Каким будет мир, где человек не работает?

Каким будет мир, где человек не работает?
Суббота, 5 Марта 2016, в 19:28
Мнение

Мир, в котором не нужно работать... Заманчиво, правда? И сегодня он выходит за рамки футуристического концепта.

Технологичные устройства все чаще заменяют человека. Промышленные и финансовые эксперты уверены, что это загоняет экономику в угол. Машины сменили людей на заводах, складах и многих других местах. Уровень способностей устройств увеличивается, тогда как люди остаются такими же.

Интересно, будет ли человек работать спустя 100 лет? На размышления об этом толкают три серьезных фактора:

  • верховенство капитала над трудом;
  • невостребованность работающего человека;
  • рост функционала и возможностей IT.

 

Наступает эра безработицы

Технологический прогресс всегда оказывал влияние на деление рабочей силы. В результате промышленной революции  все ушли на фабрики, а в случае с глобализацией – стали работать в сфере услуг. Но при любых раскладах число рабочих мест увеличивалось.

Сегодня мы можем наблюдать противоположную картину. Развитый мир столкнулся с эрой безработицы. IT-инженеры создают все, что может лишить человека рабочих мест. В конце концов, это может привести к созданию новой нормы, когда большая часть населения перестанет думать, что труд – это центральный элемент жизни взрослого человека.

Вполне вероятно, что человеческий труд вскоре не будет движущей силой экономики. Сами посудите: в 1964 году на самую большую американскую компанию AT&T работали 758 611 человек. Сегодня на этих позициях Google, штат которой составляет  всего 55 000 сотрудников.

Параллельно высказывают мнение, что машины – не конкуренты людям-работникам, ведь люди могут сопереживать, глубоко понимать и творить.

 

Преимущества такого будущего

Как уверен писатель и экономист Питер Фрейз, автор книги «Четыре сценария будущего» («Four Futures»), труд обеспечивает людей тремя важными вещами:

  • ресурсами для создания товаров;
  • доходом;
  • возможностью быть активным, что приносит смысл существования.

В то же время Фрейз уверен, что отсутствие труда будет иметь  и положительные  последствия.

Опрос Gallup в 2014 году показал, что 70% американцев оказались  недовольны своей работой. Они также отметили, что работа им нужна лишь в целях финансового благополучия. По мнению Фрейза, деятельность должна приносить удовольствие, обеспечивать возможность для самореализации и давать ощущение независимости. Среднестатистическая работа этого не дает.

 

Как безработица скажется на человеке?

Как показывает практика, даже если человек не работает, он не всегда уделяет время встречам с друзьями. Чаще всего люди просто спят или смотрят телевизор.

Безработица приводит к социальной изоляции. Большинство людей желают трудиться и без этого чувствуют себя несчастными. Так что потеря дохода – не главная проблема.

Профессор Университета в Беркли Ральф Каталано уверен: без работы человек теряет статус, что отражается на психике и физическом  здоровье. Вполне возможно, в будущем мы будем работать для осмысления жизненного  процесса.

Перед тем как делать предсказания  насчет поведения среднего класса в новых условиях, важно понимать, каким он будет. Исторически сложилось, что фундамент среднего класса составляли ремесленники. Вероятно, вслед за глобальной автоматизацией, в частности за развитием и удешевлением трехмерной печати, ценность обретет искусный труд и художественность.

Общество потребления заменит креативность, поскольку ручная работа и индивидуальность особо ценны сегодня. А кому-то придется принять факт бедности и неуверенности в завтрашнем дне.

В сельской местности популярность обретут отношения обмена. Люди будут менять свежую продукцию: овощи, фрукты, хлеб, мясо, яйца и молоко.

 

Рабочие места будут

Для желающих работать всегда будут преподавательская и врачебная деятельности. Также можно будет заниматься ремонтными работами. 

Футурологи сегодня выделяют два основных последствия безработицы: чувство одиночества и униженное собственное достоинство.

В таком случае правительству нужно будет создавать своеобразные центры  социализации, где люди смогут проводить встречи, заниматься спортом или  искусством.

Также люди будут переходить на неполную занятость. Так, правительство сможет платить деньги за любой вид деятельности вместо пособия.

Наибольшую эффективность будет иметь национальный онлайн-рынок за правительственный счет. Здесь одни люди смогут нанимать других для выполнения определенных работ. В частности, нужно будет устранять  последствия стихийных бедствий, проводить обучение, организовывать развлечения, помогать в воспитании детей, заботиться о престарелых, работать в сфере культуры.

На этих страницах запросы могут носить частный или общественный характер.  Такая занятость потребует конкретного уровня образования. Но если труд обесценится, то снизиться и ценность университетского диплома. Так новое  поколение останется на конкретном  уровне развития, сохранив статус разумного гражданина, соседа, а также периодического работника.  

Возможно, это не обеспечит серьезного заработка или карьерного роста, но хотя бы останется возможность для самореализации. Эксперты считают, что так увеличится психологическая значимость неполного рабочего дня, а мы сможем заниматься тем, чем хотели.  

 

 

рейтинг

3916

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

Это будет конец Человечеству.

5 Марта 2016, в 20:55
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand