logo logo
Сообщество робототехников

Какими будут домашние животные будущего?

Какими будут домашние животные будущего
Понедельник, 29 Сентября 2014, в 10:41
Робототехника

В то время как технологии идут семимильными шагами вперёд, стоит задуматься о том, какое влияние они окажут на наших питомцев. Возможно, человечество вовсе откажется от концепции приручения животных, а привычные котики и собачки будут заменены роботами наподобие Aibo или Pleo. Может быть, в будущем, благодаря генетическим изменениям, мы сможем завести дома мини-носорога или даже аквариумного кита? В этом материале мы решили разобраться с возможными сценариями развития будущего наших домашних животных.

 

Точно неизвестно, сколько тысяч лет назад человек решил укротить животное и превратить его в своего друга и помощника. Поначалу это был довольно непростой альянс, в котором не было места для нежных ласк и взаимного обожания. Чтобы представить, во что он вылился сейчас, достаточно посмотреть на индустрию товаров для домашних животных, которая только в США оценивается в несколько миллиардов долларов.

Технологии заменили утилитарную функцию наших питомцев — нечасто встретишь кота, который помогает избавиться от грызунов, или собаку, охраняющую дом или охотящуюся на уток. Вместо этого они стали полноценными членами семей, а главной причиной, по которой люди заводят домашних животных, — это общение, которое они дарят человеку. Современные технологии позволили также создать максимально комфортную среду для питомцев. Но какое место они будут занимать в будущем? Большинство экспертов сходятся во мнении, что кибернетические питомцы 2.0 вряд ли выместят живых созданий. Собаки и кошки были одомашнены не по своей воле, и одно можно сказать наверняка — они никуда не денутся.

 

Почему люди любят своих питомцев?

Игра с домашним животным провоцирует выброс гормона окситоцина, который, по предположениям учёных, вызывает более благожелательное расположение к окружающим. Он же участвует в формировании романтических чувств и отношений мать — ребёнок. Общение с животными снижает уровень стресса и даже содержание холестерина, нормализует кровяное давление.

 

По статистике 62 % американских семей имеют не менее одного животного (по сравнению с 56 % в 1988 году). 37,2 % семей владеют собаками и 32,4 % — кошками. В России зверей дома держат 76 % жителей: чаще всего это, разумеется, кошка (37 %) и собака (30 %). Основываясь на текущих тенденциях, повсеместная любовь и привязанность к братьям нашим меньшим в будущем будет только расти.

Союз человека и питомца является одним из фундаментальных для человеческого бытия. Один из самых очевидных вариантов его эволюции — появление всё большего количества роботов, которые менее прихотливы, чем наши Васьки, Марсики и Тишки. Уже сейчас есть масса впечатляющих примеров.

 

 

Один из них — робот-динозавр Pleo, созданный американской компанией Ugobe. Он имитирует своим видом детёныша Камаразавра недельного возраста. Разработчиком Pleo является Калеб Чанг, один из создателей интерактивной игрушки Furby. По заявлениям представителей Ugobe, каждый Pleo «учится», основываясь на событиях, происходящих в окружающем его мире. Сложный «искусственный интеллект» даёт возможность формировать уникальную индивидуальность каждому отдельно взятому роботу Pleo.

 

 

Другой хороший пример — японский робот-белёк Паро. Интерактивное устройство, имитирующее детёныша тюленя, реагирует на действия людей: если его погладить или похвалить, он выразит своё удовольствие, если ударить — испугается. Благодаря пяти датчикам, реагирующим на температуру, прикосновения, свет, голос и положение окружающих объектов, белёк ведёт себя как живой. Выбор именно этого животного в качестве прототипа игрушки неслучаен — белёк по праву может считаться одним из самых умилительных существ.

В отличие от Плео, Паро вовсе не простая игрушка — робот помогает лечить возрастных пациентов. Общение с ним помогает снизить давление, риск инфаркта, инсульта и диабета, повысить общую сопротивляемость организма и улучшить настроение, что особенно важно для пожилых больных. В отличие от живых кошек и собак, Паро не переносит бактерии, не вызывает аллергии, не может никого поцарапать или укусить. Желание потискать игрушку, прижать её к себе помогает вернуть интерес к жизни и вызвать положительные чувства у пожилых людей, подолгу пребывающих в больницах.

 

 

Компания Falkor Systems разрабатывает интеллектуальные беспилотники, которые способны следовать за человеком, фотографировать и отправлять снимки в соцсети. В некотором смысле прототип Pet AR.Drone, использующий алгоритмы искусственного интеллекта и автоматически отслеживающий своего хозяина с безопасного расстояния, можно считать полноценным питомцем. Его создатель Самир Парех заявляет, что беспилотники могут быть использованы для личной безопасности: например, когда вы идёте по тёмному переулку и вас пытаются ограбить, дрон сможет вызвать полицию. Парех также говорит, что однажды каждый человек будет иметь свой ​​собственный беспилотник, который будет действовать как личный помощник или питомец.

 

 

Будущие поколения интерактивных роботов-питомцев могут обзавестись более реалистичным внешним видом, симуляцией тепла тела и более совершенным искусственным интеллектом. Впечатляют уже существующие разработки Boston Dynamics, чьи роботы Legged Squad Support System и CHEETAH двигаются с завораживающей грациозностью и быстротой. В первую очередь они разрабатываются для того, чтобы, например, вынести тело раненого из эпицентра боевых действий по косогору, но несложно представить, как на их базе можно создать милого и игривого робота-ретривера, который будет резвиться с детьми на лужайке. Такой питомец сможет отправиться за хозяином куда угодно: будь то поход в Гималаи или пикник на песчаных барханах в пустыне. Помимо того что подобная робособака поможет донести ваш рюкзак, встроенный в GPS датчик превратит её в отличного проводника, который доведёт до места назначения.

Робот-животное будет иметь массу очевидных преимуществ по сравнению с живыми питомцами. Его не придётся регулярно выгуливать, кормить или убирать за ним. Кроме того, робота можно без проблем взять с собой, например, на борт самолёта (это, кстати, может помочь справиться с аэрофобией, — как говорилось выше, роботы-питомцы снижают уровень стресса).

Как показало исследование, настоящие собаки вполне могут «подружиться» с роботами. Если машина запрограммирована на то, чтобы реагировать на животное, в ответ оно проявляет позитивный интерес. Вероятно, в будущем роботы смогут скрасить одиночество живых питомцев, пока хозяин находится на работе.

Сложно представить, что в будущем люди смогут полюбить машину так же, как сегодня мы любим реальных животных. Однако появление, казалось бы, бестолковых искусственных домашних животных, таких как Тамагочи или Фёрби, подтвердило, что отношения между людьми и роботами возможны, даже если существо представляет собой не более чем брелок или примитивную мягкую игрушку. Даже после некоторого общения с роботом-пылесосом у человека появляется эмоциональная привязанность к нему.

Найджел Шэдболт, профессор Университета Саутгемптона всё же не уверен в том, что роботы смогут в скором времени занять место наших домашних животных:

 

Я могу себе представить роботов, которые станут нашими спутниками или помощниками, но мы всё ещё далеки от производства роботов с той же моделью поведения и интеллекта, как у домашних животных.

Некоторые специалисты по кибернетике вовсе заявляют, что не желают создавать «сознательных» роботов, способных испытывать удовольствие или боль, так как они не хотят нести ответственность за то, каким образом они будут использоваться. Доктор Мюррей Шанахан из Имперского колледжа твёрдо убеждён, что подобные роботы обречены на рабскую роль в обществе. «Я бы не хотел создавать такие вещи, затрагивающие моральные проблемы... Мы должны спроектировать их таким образом, чтобы роботы никогда не выходили за рамки того, на что они запрограммированы». По оценкам экспертов, в течение ближайших 20 лет развитие робототехники только усложнит моральную дилемму. 

 

Генетически модифицированные животные

Представьте себе носорога размером с кошку или кошку размером с носорога: люди будущего вполне смогут заиметь подобных питомцев у себя дома.

Эта концепция обсуждается ещё с начала 1980-х, но споры вокруг того, насколько эта идея хороша, не утихают до сих пор. Известно, что в сельскохозяйственном животноводстве генетические модификации перестали быть чем-то фантастическим. В ответ активистам, борющимся с ГМО, они заявляют, что заводчики животных издревле занимались генной инженерией, просто «генетические модификации» тысячу лет назад проводились традиционными методами селекции. Например, на выведение чихуахуа из её прародителя — волка ушли сотни лет. Современные генные инженеры научились комбинировать ДНК и намеренно изменять геном животных для получения желаемого признака намного быстрее. Обычно животным прививается устойчивость к определённым болезням, более высокая скорость роста. Кроме того, например, проводятся эксперименты по селекции свиней с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3.

Всех нас умиляют фотографии мини-лошадей, глядя на которые, не всегда можно понять, фотошоп это или нет. Однако такие лошади высотой не более метра в холке действительно существуют, и это не пони, а именно лошади. Для животных в естественной среде быть меньше своих сородичей — очень опасно, однако в мире цивилизации это оказалось большим преимуществом. Крошечные собачки, кролики, мини-пиги — последние годы всё продолжают набирать популярность, поражая и умиляя общественность.

В организме этих животных присутствует ген, отвечающий за неспособность вырасти до «нормальных» размеров. При этом у таких животных длина конечностей пропорциональна размерам туловища и других частей тела. Не так давно в Сети гуляли новости о том, что в Японии был выведен домашний мини-носорог высотой в холке 60 см и весом — 40–45 кг.

 

 

Позже выяснилось, что этот вирусный слух был запущен в преддверии рекламной кампании японского автомобиля, в роликах которой фигурировал тот самый мини-носорог, правда явно созданный с помощью компьютерной графики. Тем не менее концепции выведения карликового носорога, бегемотика или даже льва не беспочвенны. Внедрение гена, останавливающего рост, действительно возможно, однако вряд ли будет возможным потискать это животное так же, как обычного домашнего кота. Бегемот или носорог — пусть и миниатюрный — будет зверем с куда более сложным нравом, нежели привычная овчарка или мейн-кун. Кроме того, искусственно выведенные карликовые животные на протяжении всей жизни вынуждены иметь проблемы со здоровьем. У них часто наблюдаются заболевания суставов и позвоночника; как правило, неправильно развиваются внутренние органы; вырастают слишком большие для маленьких челюстей зубы и многие другие проблемы.

Какими же могут быть «о дивные новые звери» благодаря генным модификациям? Компания Lifestyle Pets уже давно занимается выведением гипоаллергенных кошек. По данным компании, их кошки имеют минимально низкий уровень конкретного белка, который вызывает у человека аллергическую реакцию. Их киски обходились недешево — от $7 до $26 тыс., однако после серии судебных исков от их недовольных хозяев компания была вынуждена признать, что их опыт удался не полностью.

Американские учёные создали люминесцентных рыбок данио, которые светятся в темноте. Аквариумистам предлагается на выбор 6 различных цветов: Starfire Red, Electric Green и Sunburst Orange. Генно-модифицированные рыбы, которые получили название GloFish, были выведены для привлечения внимания к загрязнению мирового океана. Однако появление рыбок в калифорнийских зоомагазинах было встречено запретом местных властей. По мнению экспертов, случайное попадание этих генно-модифицированных организмов в мировой океан может привести к непредсказуемым последствиям.

 

Питомцы-клоны

Клонирование также открывает любопытные перспективы для обретения новых питомцев. На данный момент в мире есть несколько компаний, которые занимаются клонированием домашних животных. Одна из них — BioArts прославилась после того, как клонировала поисковую овчарку Такру, которая спасала из завалов людей после теракта 11 сентября. Клонированием животных занимаются лаборатории в Южной Корее. Такая процедура обойдётся примерно в $30–50 тыс., но стоит ли результат этих денег? Джон Востендик, автор книги Dog, Inc.: The Uncanny Inside Story of Cloning Man's Best Friend говорит, что идентичные на уровне ДНК организмы могут быть совершенно разными на интеллектуальном уровне. Однако многие из тех людей, которые клонируют своего умершего питомца, делают это прежде всего в надежде, что они действительно вернут свою собаку.

 

Канадский художник запустил проектGenPets, который поднимает проблему того, какой вред может нанести генная инженерия в будущем. На сайте можно увидеть неких странных антропоморфных существ, которые называются не иначе как «живыми, дышащими животными», которые расфасованы в пластиковые упаковки. Очевидно, именно так автор проекта представляет питомцев будущего.

 

Клонирование также может вернуть миру вымерших животных. Пусть воплощение сюжета «Парка Юрского периода» в жизнь пока вряд ли возможно, так как ДНК динозавров, грубо говоря, «просрочилась» (даже в оптимальных условиях хранения ДНК полностью разрушается спустя несколько миллионов лет), учёные всерьёз обсуждают возможность возвращения 24 других существ. В этом списке значатся птицы додо и моа, подвид зебры квагга, шерстистый мамонт и другие.

По версии биологов, животные могут быть восстановлены, если дошедший до наших дней биоматериал интегрировать с биоматериалом современных потомков этих животных. Так что вполне возможно, что пусть не у себя дома, то хотя бы в зоопарке мы сможем понаблюдать за тасманским тигром или увидеть речного дельфина.

 

Источник: LAM

рейтинг

2030

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь