Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Кейс: как автоматизировать работу в продуктовой рознице с помощью искусственного интеллекта и чат-бота

Автоматизация-розничной-торговли
Четверг, 20 Апреля 2017, в 13:42
Искусственный интеллект

Когда говорят об автоматизации офисной работы, чаще всего приводят в пример крупные европейские и американские компании. Из-за этого складывается впечатление, что подобного рода модернизация – дело очень дорогостоящее. На самом деле все не так! Яркий тому пример – сети российских магазинов «Избенка» и «ВкусВилл». В обеих внедрили инновационные технологии, и обе потратили на это минимум денег.

С чего все началось

Отчеты – важная часть работы всех компаний. И хорошо, если их приходится составлять раз в месяц-два. Но в розничных сетях отчеты ведутся каждый день (о том, сколько чего продано, сколько товара осталось и т.д.), которые тут же надо прочитать и проанализировать руководителям соответствующих отделов. Итог печален: половина сотрудников компании тратит огромную часть своего времени на рутинную работу – заполнение бумажек, а вторая половина – на изучение этих самых бумажек. Андрей Кривенко, основатель сетей «Избенка» и ВкусВилл», придумал способ решения возникшей проблемы.

Он внедрил в своей компании простую систему для автоматического анализа отчетов. Обслуживает ее всего один программист SQL, он же занимается и всеми необходимыми доработками. Поскольку идея принадлежит Кривенко и весь процесс ее реализации он осуществлял собственными силами, не подключая сторонние IT-компании, конечные затраты, по сути, не составили даже одного доллара.

Автоматизация-розничной-торговли-2

Как работает на практике

Просто и даже банально. Прежде всего, специалист, желающий поучить доступ к конкретному отчету, сообщает об этом программисту. Тот в свою очередь делает запрос для системы, используя понятный ей IT-язык, прописывает условия для отчета и после этого сервер автоматически подтягивает нужную человеку информацию, присылая ее на почту в заранее условленное время. При этом сам запрос достаточно организовать один раз, потом система все запоминает и автоматически собирает нужные данные.

Со временем сервер научили анализировать уровень продаж в зависимости от сезона. Ранее для этого приходилось создавать несколько отчетов (что называется «до» и «после»), выгружать их и сопоставлять. Теперь все происходит автоматически, сотруднику лишь остается просмотреть результаты.

Следующий этап – внедрение чат-бота

На достигнутом Андрей Кривенко не остановился. После этого он перешел к внедрению в работу компании другого инновационного решения – чат-бота. Его запустили на платформе Telegram. На разработку ушел месяц, финансовые затраты составили порядка 3,5 тыс. долларов. Но потраченные усилия уже окупаются.

Так, на 5% упало количество обращений на горячую линию по техническим вопросам. Бот помогает людям решать проблемы, с которыми раньше они обращались к консультантам магазина. Например, он дает наводки на ближайшие магазины, переносит все бонусы с утраченной скидочной карты на новую и выполняет ряд других полезных манипуляций. Всего чат-бот проводит порядка 10 тыс. различных операций в неделю. 

Источник: Forbes

рейтинг

999

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand