logo logo
Сообщество робототехников

Кибатлон 2016: 6 видов соревнований для людей-киборгов

Кибатлон 2016: соревнование для людей-киборгов
Понедельник, 3 Ноября 2014, в 14:04
Робототехника

Олимпийские игры – это соревнования самых достойных и талантливых здоровых спортсменов на Земле. Паралимпийские игры – также соревнования для самых достойных и талантливых спортсменов на Земле, но с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями. Для участия в таких соревнованиях паралимпийцы используют вспомогательные системы, которые становятся все более «кибернетическими», сочетая традиционные протезы с робототехникой. Представители Швейцарской высшей технической школа Цюриха и Швейцарского национального центра робототехнических исследований делятся своими идеями по этому поводу.

Всем известно, что Олимпийские игры в значительной степени находятся под влиянием современных технологий. Помимо громкого  скандала в 2012 году по поводу того, имел ли паралимпийский спринтер Оскар Писториус  преимущество благодаря своим карбоновым протезам, не прекращаются споры и о снижающих трение костюмах для пловцов и бегунов. Любые виды спорта, которые требуют дополнительного оборудования (стрельба, стрельба из лука, езда на велосипеде и т.д.) все больше тяготеют к использованию высоких технологий. Кроме того, исследователи считают, что повышение производительности человека в любом случае не сможет затмить возможности современных технологий, просто потому, что намного проще усовершенствовать технологии, чем людей.

Паралимпийцы являются теми спортсменами, которые получают наибольшую выгоду от развития технологий. Они в значительно большей степени зависят от технологий, и, следовательно, больше выигрывают, когда те совершенствуются. Протезирование постепенно эволюционирует в сторону активной системы, способной чувствовать намерения пользователя через нервные или мозговые интерфейсы. Для более эффективного замещения реальной конечности используются двигатели и приводы. На данный момент цель разработок заключается в том, чтобы предоставить конечностям возможности, аналогичные человеческим. Это одна из причин, почему нам нужен совершенно новый тип соревнований.

 

 

Кибатлон является соревнованием для спортсменов с ограниченными возможностями (т.е. паралимпийцев), которые используют передовые вспомогательные устройства, в том числе и робототехнику. Соревнования устраиваются по различным дисциплинам, где можно применять современные протезы ног, носимые протезы рук, экзоскелеты, кресла-коляски с электроприводом, электрическое стимулирование мышц и новые мозговые компьютерные интерфейсы. К вспомогательным устройствам можно отнести не только коммерчески доступные продукты, предоставляемые компаниями, но и прототипы, разработанные научными лабораториями. Награждать победителей будут двумя медалями: одна для спортсмена, другая для компании-разработчика экипировки. Мероприятие организовано по поручению Швейцарского национального центра робототехнических исследований (NCCR Robotics).

6 видов соревнований:

Соревнование для обладателей протезов рук

Участникам с ампутированными руками, вместо которых они используют кибернетические протезы, нужно успешно завершить два специальных конкурса.

 

 

 

Гонка с использованием нейроинтерфейса

Участники будут оснащены интерфейсом «мозг-компьютер» (BCIS), который позволит им управлять «аватаром» в гоночной игре на компьютерах.

 

 

Функциональная электрическая стимуляция гонки на велосипедах

Участники с полным повреждением функций спинного мозга (SCI), при помощи специализированных устройств функциональной электростимуляции смогут совершать движения, необходимые для езды на специализированном  велосипеде по круговому треку.

 

 

 

Забег атлетов с протезами нижних конечностей

В этих забегах будут принимать участие атлеты, которые вместо ампутированных нижних конечностей используют различные кибернетические протезы. Победит самый быстрый из участников.

 

 

 

Забег в экзоскелетах

Участники с торакальной или поясничной травмой спинного мозга (SCI) будут оснащены экзоскелетами, которые позволят им преодолеть определенную трассу.

 

 

 

Гонка на инвалидных колясках

Участники с различными уровнями инвалидности (например, парализованные, страдающие параличом нижних конечностей, с ампутированными конечностями) будут оснащены специальными инвалидными колясками, которыми они будут управлять на трассе. Трасса будет обозначена конусами, между которыми спортсменам придется лавировать в кресле как вперед, так и назад. Кроме того, будут использоваться препятствия разных размеров.

 

 

 

В какой-то момент, а это может произойти уже в ближайшем будущем, паралимпийцы при помощи роботизированных систем будут в состоянии соответствовать, а затем и превзойти обычных спортсменов. Возьмем, например упражнение с петлями. В правилах ничего не сказано (по крайней мере, на данном этапе) о датчиках. Предположительно, вы можете настроить свой протез таким образом, чтобы сделать невозможным любые движения, которые могут привести к штрафу.

Таким образом, возникает вопрос, является ли такой спортсмен человеком и как это влияет на порядок вещей? Мы узнаем об этом 8 октября 2016 года, когда проходить первые соревнования по Кибатлону в Цюрихе, Швейцария.

Более подробную информацию о каждом из соревнований можно найти  на сайте Кибатлона.

рейтинг

3019

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь