Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Китай намерен доминировать на мировом рынке роботов

Китай-намерен-доминировать-на-мировом-рынке-роботов
Четверг, 27 Апреля 2017, в 10:51
Эксклюзив

Китай развивает сферу робототехники с тем же упорством, благодаря которому он уже стал лидером в области высокоскоростных железных дорог и возобновляемых источников энергии. Экономисты Пекина рассматривают эту сферу как плацдарм для более широкой стратегической цели: доминирования на зарождающихся рынках искусственного интеллекта, автономных машин и Интернета вещей

Лидерству Китая пока препятствуют такие гиганты в сфере робототехники, как Япония, Южная Корея, Германия и США. И все же у Китая есть три огромных преимущества: масштаб, темп развития и деньги.  

 

Содействие правительства

Китай – страна, где рынок робототехники развивается быстрее всего в мире, а правительство поощряет промышленные компании автоматизировать производство

В 2013 году Китай обогнал Японию по количеству проданных роботов на внутреннем рынке. А провинция Гуандун в 2015 году заявила о планах выдать $137 миллиардов дотаций двум тысячам местных компаний, которые захотят автоматизировать свои заводы. 

 

Китай-намерен-доминировать-на-мировом-рынке-роботов-4

Правительство президента Си Цзиньпина хочет, чтобы местные производители робототехники, такие как E-Deodar Robot Equipment Co., Anhui Efort Intelligent Equipment Co. и Siasun Robot & Automation Co., конкурировали с иностранными компаниями, включая японскую Fanuc Corp. и американскую Adept Technology Inc., в борьбе за лидерство на рынке объемом $11 миллиардов. 

В 2016 году на фабриках Китая было установлено 90 000 новых роботов – на 30% больше, чем в предыдущем году. 

Но амбиции страны не ограничиваются заводскими роботами. В начале этого года на вокзале города Чжэнчжоу был установлен робот для мониторинга загрязнения. А китайский глубоководный манипулятор в марте установил новый рекорд, опустившись на 6329 метров в Марианской впадине.  

На данный момент Китай отстает от стран-конкурентов в использовании роботов. В 2015 году в Китае на 10 000 рабочих приходилось только 49 роботов, по сравнению с 176 роботами на 10 000 рабочих в США, 301 – в Германии, и 531 – в Южной Корее.

Пекин планирует сосредоточить усилия на автоматизации основных секторов экономики, таких как машиностроение, электроника, бытовая техника, логистика, пищевая промышленность. 

Производители робототехники и компании, занимающиеся автоматизацией своих процессов, будут иметь право на дотации, ссуды с низкой процентной ставкой, освобождение от уплаты налогов и арендной платы за землю.

 

Китай-намерен-доминировать-на-мировом-рынке-роботов-3

Китайские роботы из иностранных деталей

Автоматизация производства чрезвычайно важна для Китая, поскольку население стареет и трудовые ресурсы сокращаются. За последнее десятилетие зарплаты рабочих возросли более чем в два раза, а молодое поколение не хочет выполнять монотонную работу. 

Необходимость в роботах в Китае ясна. Непонятно только, есть ли в стране технические специалисты надлежащего уровня, готовые к мировой конкуренции. Благодаря налоговым льготам и дешевой земле открылось около 800 китайских робототехнических компаний. Однако некоторые стартапы покупают основные детали у Siemens или Fanuc, а затем создают продукты под китайскими брендами. Об этом заявляет Чай Ютинг (Chai Yueting), директор Национальной технической лаборатории Университета Цинхуа.

По прогнозам Чая Ютинга, по меньшей мере половина китайских производителей роботов прекратит свое существование. Переполненный рынок – это проблема. Есть риск, что Китай наводнят роботы нижнего ценового сегмента. И всё же благодаря большому спросу и содействию правительства в Китае может появиться несколько производителей робототехники, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке.

 

По материалам: Bloomberg 

рейтинг

871

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand