brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Китайские 3D-принтеры: дёшево и сердито

Китайские 3D-принтеры: дёшево и сердито
Вторник, 23 Сентября 2014, в 8:07
3D

Рынок решает – на попробовать или просто поиграться люди всё равно будут выбирать самое дешёвое, особенно когда речь о продукте по цене смартфона средней ценовой категории. Но чтобы этот выбор был более осмысленным – мы и написали этот пост.

Чтобы это не вышло разбором в стиле «дорогое хорошо, дешёвое — плохо», мы взяли несколько реальных примеров и опыт инженеров Fabbers, и составили список ключевых вещей, которые надо иметь в виду при выборе бюджетного 3D-принтера:


Начнём с преимуществ

  • Цена — само собой, первое и очевидное преимущество.
  • Пересылка и таможня. Разница в ценах между «магазинными» принтерами и «принтерами с алибабы» от того, что 3D-принтер в ТН ВЭД попадает под категорию «не для личного пользования», т.е. ввозить более одной штуки имеет право только юридическое лицо с уплатой пошлины, которая сказывается на цене.
  • Большое количество запчастей. При этом если принтер пришёл с браком всегда можно попытаться выбить часть или всю сумму оплаты у продавца — это не всегда легко, но обычно работает.
  • Поддержка индустрии. Конечно, в бюджетных 3D-принтерах нет никаких инноваций, и всё, от технологий, до материалов и софта заимствовано или «заимствовано» у «старших». Но чем больше продаётся дешёвых 3D-принтеров, тем выше продажи и у моделей подороже – во-первых, популяризуется сама по себе домашняя или офисная 3D-печать, во-вторых, многие юзеры, осознав, что приобрели не то, что хотели, обращают внимание на более серьёзные модели.

 

Теперь пройдём по слабым местам «принтеров с Алибабы»:

  • Комплектующие. Более дешевые комплектующие снижают устойчивость к небольшим ударам и вибрациям. Другие слабые места — движущиеся детали: шариковинтовые пары, ремни, шестеренки. 
  • Экструдеры: материал имеет значение. Экструдеры в дешёвых принтерах быстро забиваются, их приходится постоянно чистить и т.д. 
  • Рабочая зона. Полезность принтера определяется в том числе размерами объектов, которые в нём можно производить. Чем дешевле принтер – тем меньше рабочая зона.
  • Подогрев столика. К сожалению, в дешёвой технике подогрев идет не равномерный — по центру он держит, например заданных 100 градусов, по краям 50-60. В результате крупные детали на печать отлипают от платформы и печать не выходит. Пример из поста на Хабре: 

 

кривой столик: центр ниже краев примерно на 1мм — это не позволяет нормально выставить высоту печати первого слоя. В комплекте было стекло, однако оно касалось столика только краями — и соответственно была очень большая разница температур в разных местах столика.

 

  • Блоки питания. Китайские принтеры в наших сетях ждёт суровый приём: в них стоит минимум сглаживающих элементов, которые выравнивают скачки, что приводит к остановке печати на пиках таких скачков.
  • Сборка. Дешёвые комплекты часто имеют детали и комплектующие ужасного качества, в результате очень сложны в сборке и настройке и капризны в работе. Китайские принтеры очень часто приезжают бракованными, они — как русская рулетка. 
  • Бюджетный 3D-принтер в настоящее время – это конструктор, подтверждающий поговорку «наши руки не для скуки». В упомянутом выше посте всё кончилось хорошо только благодаря прямым рукам и некоторому количеству усилий автора, затраченных на доведение принтера до ума. 
  • Софт. Большинство 3D-принтеров поставляются с собственными управляющими программами. Правильные производители их оттачивают, развивают, осуществляют поддержку. Китайские в лучшем случае используют чужое ПО от нормальных принтеров, но тут присутствует уже вопрос согласования работы проги с принтером — принтер часто теряет связь и т.д. В худшем у них свой, неудобный софт, на китайском, который часами слайсит деталь на слои и делает это с ошибками, в итоге деталь снова таки не получается.
  • Дизайн. Тоже аргумент – разумеется, серьёзные производители тщательнее прорабатывают внешний вид своих гаджетов. 

Leapfrog Creatr XL — красивый принтер и красивая работа
 

Что делать?


Даже если вопрос цены стоит остро, у покупки дешёвых принтеров есть альтернатива – если нет бюджета на хорошую технику – возможно, стоит воспользоваться услугой аренды 3D-принтера – Гугл уже выдает массу вариантов для Москвы, Петербурга и других крупных городов.

Но на детях и обучении экономить нельзя – поэтому остаётся только порадоваться за тех школьников, которые в этом году в своих классах получили не дешёвые китайские конструкторы, а хорошую, качественную и безопасную технику.

 

Блог компании Fabbers

рейтинг

1375

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand